О начале пути
Трудно сказать, какие именно события стали для меня определяющими при выборе профессии медика. Если вкратце, то изначальный интерес перерос в понимание того, что это необходимо – чтобы жизнь была наполнена смыслом.
О том, где искать ответы
Врач без книги не существует. И здесь я имею в виду не только специализированную медицинскую литературу, но и произведения, говорящие о ценности жизни. Очень люблю классику, например, Генриха Белля. Вересаев, Толстой, Чехов – каждый вносит свою долю в формирование мировоззрения. Не могу выбрать для себя то самое главное произведение, которое служит своего рода путеводной звездой. Но именно поиск доставляет удовольствие, дает новое осмысление.
О времени
Его ход может меняться в зависимости от обстоятельств. Возможно, когда-нибудь сможем объяснить, как временные промежутки способны растягиваться и сжиматься. В операционной время может течь абсолютно по-разному. Сложно предсказать, как именно будет это происходить. Но подобные моменты и есть самое любопытное в работе. Стремишься максимально их насытить, сделать как можно больше.
О сновидениях…
Сны запоминаю редко. Остается лишь эмоциональный след: радость, удивление, тревога… Быть может, поэтому прошу пациентов, чтобы перед тем, как войти в операционную, они представили себе что-нибудь солнечное, яркое. Положительный настрой всегда помогает.
О кодексе чести
«Рrimum non nocere!» — «Не навреди!» — лейтмотив работы врача. Спасибо моим учителям, ведь это требование вбилось, по всей вероятности, в подкорку, фактически на уровне инстинктов.
О важности диалога
Для меня самое главное – построить мостик доверия и понимания с человеком, которому предстоит провести наркоз. Поэтому на беседу с пациентом или родственниками я трачу столько времени, сколько для этого необходимо.
О самом главном
Самое ценное для меня – жизнь пациента. И каждое мое действие диктует мысль о том, что надо ее сохранить — чтобы в будущем она стала ярче, насыщеннее, чтобы у этого человека сбылись мечты.