Онколог-гинеколог Валентин Корниенко в Школе радикальной тазовой хирургии

Известно, что рак шейки матки встречается очень часто: он четвертый из наиболее распространенных видов рака у женщин. Поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы у пациенток Медицинского дома был доступ ко всем современным доказательным методам лечения.

 

28423831_1845169005507546_6329558484006231094_o-1

Так, хирург онколог-гинеколог Валентин Корниенко побывал в Лейпциге (Германия), где прошел курс в Школе радикальной тазовой хирургии. Уникальный курс был посвящен тотальной мезометриальной резекции — продвинутому методу лечения рака шейки матки.

По мнению Валентина Корниенко, такой метод может принести большую пользу украинской медицине. В нашей стране, к сожалению, рак шейки матки очень распространен. При этом для большинства женщин лучевая терапия после операции остается дорогостоящим лечением. А тотальная мезометриальная резекция может стать еще одним выходом и позволяет избежать лучевой терапии.

Эту технику в начале девяностых предложил профессор Михаель Хекель. Сегодня распространен другой метод хирургического лечения рака шейки матки — расширенная гистерэктомия по Вертгейму. Оба метода показывают схожую эффективность. И оба — радикальные: во время операции удаляют соседние ткани, чтобы избежать рецидивов.

Но у тотальной мезометриальной резекции есть весомые преимущества. Во время операции хирург удаляет не все расположенные рядом с опухолью структуры, а только сходные по строению и происхождению с первичным очагом. Дополняется операция более тщательным удалением лимфоузлов. Благодаря этому методу не травмируются нервы и сосуды, кровоснабжающие мочевой пузырь, влагалище и прямую кишку. И больше нет необходимости в лучевой терапии.

Сегодня этот метод оперативного вмешательства используют во многих странах с развитой медициной. Среди примеров — не только Германия, но и США, и Израиль. Но операцию проводят редко. Она требует четких показаний, навыков хирурга и остается технически сложной: сама продолжительность вмешательства составляет целых 5 часов.

Курс под руководством Михаеля Хекеля собрал хирургов из Германии, Италии, Индии, Турции и Болгарии, а Украину представлял доктор Корниенко. У студентов Школы была возможность изучить фундаментальные основы операции и отработать практические навыки на кадаврах.