Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Monthly Archives: February 2019

Топ-6 актуальных вопросов о лишнем весе. Отвечают эксперты

Опубликовано: 28.02.2019 в 17:27

Автор:

Категории: Блог,Статьи

Тэги:

Почему ожирение — серьезная проблема?

На вопрос отвечает Венгер Ярослава Ивановна, семейный врач Медицинского дома Odrex, ассистент кафедры семейной медицины и общей практики ОНМедУ, кандидат медицинских наук.

 

К сожалению, в нашей стране, да и не только, ожирение чаще всего воспринимается, как косметический дефект, а не достаточно серьезное хроническое заболевание. Даже существует тенденция того, что такие пациенты всё меньше ассоциируют себя с лишним весом. Им кажется, что это всего лишь небольшая полнота, которая не может привести к серьезным последствиям. К сожалению, это не так: известно более 200 заболеваний, которые сопровождают ожирение. И я вам скажу, нет в принципе ни одной системы в организме, ни одного органа, который не будет вовлечен в процесс, который не будет поражен вследствие ожирения.

Пациенты часто заглядывают к семейным врачам уже с осложнениями ожирения — с сахарным диабетом, с гипертонической болезнью, с бронхиальной астмой, с проблемой болей в суставах и не ассоциируют эти проблемы с ожирением. Всё это усугубляется еще и тем, что не всегда семейные врачи на первичном звене тоже ассоциируют эти проблемы с ожирением, не диагностируют ожирение, и соответственно не могут выбрать правильный алгоритм.

У врачей первичного звена тактика управления ожирением связана с фразой «Вам надо похудеть» или «меньше кушать, больше двигаться». Но для наших пациентов это практически ни о чем не говорящая фраза, так они и остаются с этой проблемой. Что же считаем мы? Проблемами ожирения нужно заниматься на этапе первичной профилактики, и начинать это нужно в детском возрасте, потому что большинство пациентов с лишним весом имели его ещё далеко в детстве.

Как следить за питанием людям с лишним весом и тем, кто хочет его избежать?

На вопрос отвечает Самойленко Наталия Александровна, диетолог-эндокринолог, автор книг «Їж, пий, худни», «Що в тарілці», эксперт тв-программ на 1+1 и СТБ.

 

Правила здорового питания широко известны, но если мы работаем с какими-то проблемными моментами, связанными со здоровьем, с метаболическим синдромом, то очень важен режим питания. Многие люди эту информацию пропускают мимо ушей, но на самом деле это — базовая техника в диетологии. Важно приучить себя к определённым рамкам в еде. Имеет значение, сколько мы съели, когда мы съели. Помимо вот такой ритмики питания очень важно научиться правильно пользоваться здоровой едой. Все мы с вами знаем, что полезно есть овощи, зелень, мясо, рыбу, яйца. Но, как показывает практика, далеко не все люди понимают, как правильно этими продуктами пользоваться — например, что лучше есть на завтрак, а что лучше есть на ужин.

Для многих пациентов с лишним весом или с метаболическим синдромом, винегрет, съеденный во время завтрака и во время ужина — это два разных винегрета с точки зрения влияния на обменные процессы. Поэтому очень важно, чтобы все здоровые продукты были грамотно структурированы в рационе и правильно распределены в течении дня. Количество приемов пищи зависит от уровня инсулина. То есть если у человека инсулин выше десяти, то рекомендована кратность 3 — стандартно завтрак, обед и ужин, с абсолютно чистыми интервалами между едой. Размер порций при этом достаточно внятный — около 300-350 грамм.

Очень важно, чтобы после приема пищи вы имели паузу порядка 5-6 часов, для того, чтобы инсулин, который поднимается в ответ на еду, успевал спуститься до исходной точки. Это позволяет не только великолепно работать с весом, но и корректировать инсулинорезистентность. Такие простые вещи помогают уходить от серьёзных заболеваний.

Как ожирение влияет на сон?

На вопрос отвечает Погорецкий Юрий Нестерович, Главный врач «УкрТелеМед», сомнолог, кардиолог, Президент ассоциации медицины сна.

 

Лишний вес очень негативно сказывается на качестве сна. Большинство пациентов с ожирением имеют синдром обструктивного апноэ сна, а это очень коварный синдром, который может привести к инсультам, инфарктам и летальным исходам. С другой стороны, доказано, что апноэ — остановки дыхания во сне — влекут за собой гипоксии, которые являются фактором риска избыточного веса.

В моей практике встречались пациенты, которые, нормализовав свой сон, дыхание и образ жизни в целом, внедрив в свою жизнь элементы культуры сна, сбросили значительный вес — до 120 кг. И в тоже время, я горячо поддерживаю Odrex. Это одна из первый клиник, которая внедрила замкнутый цикл, протокол работы с пациентами, которые страдают от нарушений сна.

Согласно европейским и американским рекомендациям, прежде чем лечить ожирение хирургическим путем, необходимо провести диагностику нарушений сна и последующие процедуры. Например, в Odrex при подготовке одного из первых их пациентов с ожирением, тому провели сипап-терапию, благодаря которой у пациента прошли отеки, стабилизировалось состояние и ушла часть избыточного веса.

Как отличается борьба с ожирением в разных странах?

На вопрос отвечает Роберт Рутледж, хирург в центре лапароскопического лечения ожирения, автор методики Mini-Gastric Bypass (Лас-Вегас, Невада, США).

 

К сожалению, эта болезнь схожа для разных стран. Она одинаково смертоносна. Мы должны уважать друг друга в одинаковой мере, судить скорее по качественным характеристикам, нежели по внешнему виду. Но, к несчастью, многие оценивают в большей степени внешность.
Склонность к излишнему весу — тенденция, характерная не только для Америки, но и для Европы и Восточной Азии. Ситуация ухудшается. В вашей стране недавняя статистика показывает, что 8 % процентов от всего населения страдают диабетом. Скоро показатель достигнет 10%. Стоимость ухода за больными диабетом может составлять несколько тысяч долларов в год. И представьте, что 10% населения нуждаются в таком уходе. Это действительно очень ужасная проблема. И грустно, что очень одинакова повсеместно везде.

Грустно, что в Индии, где я часто работаю, люди постоянно борются за то, чтобы не называться третьим миром. Жители этой страны придерживаются особого питания и уже достигли определенного качества жизни. Но в Индии обосновались американские продуктовые компании и это очень сказывается на здоровье населения. Я оперировал в Индии, Пакистане и других местах, где люди сталкивались с крайней нищетой. Они борются. Тогда как ваш госпиталь соответствует самым лучшим больницам мира, которые я когда-либо видел.

Бытует мнение, что вместо того, чтобы рассматривать ожирение как болезнь, к нему относятся как к некоторым несовершенствам человеческого характера. Другими словами, вместо того, чтобы говорить «давайте поможем вам», врачи говорят «вы слабы, вам не хватает силы воли, чтобы похудеть и стать более здоровыми». И кто-то считает, что мы не должны отвечать за этих людей, потому как они сами добровольно вредят себе. И по всему миру забота о людях с ожирением и отчисления в общую казну здравоохранения страны — очень проблематичная тема, но очень важная.

Если не вкладываться в борьбу с ожирением, то болезни, ему сопутствующие, станут все больше и больше усугубляться, более грозным станет диабет, появятся сердечные заболевания и другие проблемы. Поэтому тема ожирения — весьма сложная.

Как пациенты решаются на бариатрическую операцию — и всегда ли одного решения пациента достаточно?

На вопрос отвечает Андрэ Трудников, заведующий Центром общей и онкологической хирургии Восточной центральной больницы (Таллин, Эстония).

 

Обычно пациенты не приходят ко мне на приём с сомнениями — оперироваться или нет.
Это решение уже созрело у них дома — они проконсультировались со своими семейными врачами, родственниками, со знакомыми, которые уже были на операции. Так что они приходят уже с готовым решением. Нам нужно только определить, подходят они на операцию или нет. Мы объясняем своим пациентам, в перспективе десяти лет операция гораздо безопаснее и спокойнее, чем жить с ожирением и надеяться, что всё будет нормально.

Есть и такие пациенты, которым мы отказываем в операции. Основная причина отказа — риск операции не должен превышать то хорошее, что они могут получить от операции. И вторая причина — если больной не в состоянии понять, в чём заключается принцип операции, которую мы проводим.

Что происходит с организмом после того, как человек сбросил значительный избыточный вес?

На вопрос отвечает Доминик Л. Фейнендеген, специалист по реконструктивной и эстетической хирургии (Цюрих, Швейцария).

 

Когда пациенты теряют до 90 кг веса, их беспокоят обвисшие кожные складки — это не только вопрос эстетики, но состояния здоровья. В этих складках собирается инфекция, подобное явление порой сопровождается болевым синдромом. Многие предпочитают абдоминопластику — восстановление здоровых пропорций живота. Я провожу таким пациентам также горизонтальную и вертикальную подтяжки, лифтинг в области рук, даже фейслифтинг — после похудения лицо также теряет свою упругость и нуждается в коррекции. Большую часть моей деятельности занимает как раз пластика после бариатрии. Моя позиция такова: перед операцией я должен проследить за тем, чтобы эти больные снизили уровень сахара в крови, бросили курить или по возможности решили другие проблемы со здоровьем, например, с сердцем. Пациента следует оперировать исключительно в его хорошем состоянии.

Прооперированный начинает иначе воспринимать себя. Может надеть красивую одежду, сделать себе макияж. У людей появляются новые силы и ресурсы. Возрастает осознанность. Пластика после бариатрии снижает риски рецидива ожирения. Как свидетельствуют данные Союза пластических хирургов V.P. Patients, пациенты после пластики остаются в своем стабильном, сниженном весе. И никогда не возвращаются к былым размерам — в своей практике я не встречал кого-то, кто бы вновь набрал вес после пластики.

Записаться на приём к семейному врачу или бариатрическому хирургу можно по телефону +38 (048) 730-00-30 либо через форму на сайте.

Заведующий отделением интервенционной радиологии Андрей Басацкий посетил LINC 2019

Опубликовано: 27.02.2019 в 15:38

Автор:

Категории: Блог,Новости

Тэги:

LINC 2019 (Лейпцигский интервенционный курс) — это международный конгресс для сосудистых хирургов, проводящих эндоваскулярные вмешательства, который собрал в своей программе самые последние достижения науки.

Почти 5000 участников со всего мира посетили в этом году данное мероприятие, среди которых был и доктор Басацкий.

Около 500 докладов и более 100 прямых трансляций из операционных — этот курс позволил всесторонне обсудить заболевания сосудистых пациентов, рассматривая каждый отдельный случай с разных точек зрения.

LINC 2019 — это не только междисциплинарное обсуждение новых методов, но и практические выводы для повседневной интервенционной практики.

Такие мероприятия — это не только багаж новых знаний, которые не терпится применить на практике, но и огромная мотивация для специалиста.

Лекция в Medical Hub Odrex «Сепсис — рыба гниет с головы?».

Опубликовано: 26.02.2019 в 17:09

Автор:

Категории: Блог,Новости

Тэги:

Чрезвычайно интересная и необычная подача информации от адепта доказательной медицины Андрея Медгоблина собрала более 6 000 просмотров прямого эфира.

Андрей Медгоблин раскрыл существующие антинаучные позиции и поднял такие неформатные, но актуальные вопросы — как то, кто же на планете решает, как лечить сепсис правильно? Как американцы поссорились с европейцами из-за антибиотиков?

Обо всём этом можно узнать из лекции, которая доступна по ссылке на странице в Facebook.

Делимся фоторепортажем с мероприятия.

MedGoblin в Medical Hub Odrex «Сепсис — рыба гниет с головы?»

Опубликовано: 26.02.2019 в 14:01

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

Адепт доказательной медицины Андрей Медгоблин раскрыл существующие антинаучные позиции и рассказал о evidence-based менеджмент сепсиса.
Прямой эфир мероприятия просмотрели более 6 000 человек. Запись лекции доступна на странице в Facebook: https://www.facebook.com/medhubodrex/videos/304448950266175/
О том, как прошло мероприятие смотрите в видеорепортаже 7 канала.

Невролог Медицинского дома Odrex Игорь Тендит в эфире Думская-ТВ

Опубликовано: 26.02.2019 в 13:57

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

Игорь Павлович рассказал об инсульте от А до Я — что это за заболевание, какие основные симптомы и последствия.
Также доктор рассказал о реабилитации после инсульта — о преимуществах ранней реабилитации, об основных принципах, целях и тактике подбора методов лечения.
Об этом и многом другом смотрите в сюжете телеканала.

Кардиохирург Дмитрий Турлюк в эфире 7 канала. «Путь врача»

Опубликовано: 26.02.2019 в 13:53

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

https://youtu.be/_RBmIF_aKCg
Дмитрий Викторович рассказал о том, почему выбрал именно эту специальность и поделился тем, какими, на его взгляд, качествами должен обладать настоящий профессионал.
Интересные факты из врачебной практики, риски во время операции — обо всём этом и многом другом можно узнать из интервью.

Заведующая Домом деткого здоровья «Одрик» Светлана Козлова в эфире Думская-ТВ

Опубликовано: 26.02.2019 в 13:46

Автор:

Категории: Блог,Видео

Тэги:

https://youtu.be/6PTeMOJfRcE
Чем характеризуется физическое развитие детей первого года жизни и какие его основные показатели? Как часто необходимо посещать педиатра, нужно ли пеленать ребёнка, какие навыки должны быть у ребенка в год, два и три — об этом и многом другом Светлана Викторовна расскала в эфире телеканала.

Лекция Олега Бохонко в Medical Hub Odrex

Опубликовано: 26.02.2019 в 12:31

Автор:

Категории: Блог,Новости

Тэги:

Мы помним об этом постоянно — и регулярно устраиваем тренинги среди коллег. Например, недавно обучение для сотрудников клиники провёл аритмолог Медицинского дома Odrex, сердечно-сосудистый хирург высшей категории Олег Бохонко.

Олег Игоревич рассказал о программации кардиостимулятора и представил кейсы из личной практики. Лекция получилась очень интересной и совсем не скучной — как лектор Олег Игоревич умеет донести информацию максимально интересно и доступно.

Конференция по урологии и семейной медицине в Medical Hub Odreх

Опубликовано: 26.02.2019 в 12:21

Автор:

Категории: Блог,Новости

Тэги:

Ведущие урологи Украины обсудили актуальные вопросы диагностики и лечения мочевых путей, современные подходы к лечению хронического простатита и мочекаменной болезни.

Также эндокринолог Медицинского дома Odrex Светлана Костецкая представила доклад о роли метаболических и эндокринных нарушений в развитии мочекаменной болезни.

Конференцию посетило более 70 на практикующих специалистов урологов, семейных врачей и терапевтов.

Делимся фоторепортажем с мероприятия.

Женский март

Опубликовано: 26.02.2019 в 09:59

Автор:

Категории: Блог,Новости

Тэги:

В Медицинском доме Odrex мы готовимся встретить весну так, чтобы вы почувствовали нашу любовь и заботу.

Мартовские скидки на услуги*:

-15% на обследование груди (УЗИ или маммографию с консультацией маммолога)

Профилактические обследования груди очень важны, ведь заболевание, выявленное на ранней стадии, легче и проще вылечить, а риск развития осложнений гораздо ниже.

-10% на эстетические операции

В клинике пластической хирургии работают профессионалы, а операции выполняют по наиболее безопасным методам и технологиям.

Весна — это долгожданное тепло, сменяющее затянувшуюся зиму, это ласковое весеннее солнце и возможность поскорее избавиться от громоздких пуховиков. И самое время заняться своим здоровьем!

Записаться на приём можно по телефону +38 (048) 730-00-30 или через форму «Запишитесь на приём» на нашем сайте.

*Акция действительна с 1 по 31 марта 2019 года в Медицинском доме Odrex по адресу: ул. Раскидайловская 69/71.