Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Колоноскопия

Колоноскопия — малоинвазивное исследование внутренней поверхности толстой кишки и дистальных отделов тонкой кишки, которое позволяет выявить или заподозрить ряд заболеваний: доброкачественные (полипы, липомы) и злокачественные (рак) новообразования, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечное кровотечение, дивертикулит и прочее. Данное эндоскопическое исследование является одним из наиболее достоверных методов диагностики.

Записаться на приём

Про диагностику

Средняя продолжительность исследования составляет 30-60 минут.

Колоноскопия выполняется с помощью гибкого эндоскопа (длинная, тонкая гибкая трубка с камерой и источником света), который проводится через задний проход в отделы толстой и терминальный отдел тонкой кишки, и позволяет специалисту детально осмотреть слизистую оболочку исследуемых отделов кишечника, не повреждая ее.

Колоноскоп подает воздух, расширяя складки, гаустры кишечника, что значительно улучшает визуализацию, качество и информативность данной процедуры.

С целью уточнения диагноза при колоноскопии применяются дополнительные методы: узкоспектральная визуализация (i-scan, NBI), хромоскопия (окраска слизистой оболочки), биопсия (взятие образцов ткани для гистологического исследования, может быть подтверждением или исключением онкологических, инфекционных и воспалительных заболеваний исследуемых участков кишечника).

Зачем нужно такое исследование

Проведение эндоскопии, как правило, не вызывает боли, однако возможен дискомфорт в заднем проходе и ощущение вздутия живота. Поэтому колоноскопию чаще всего проводят под внутривенной анестезией (седативный эффект) или под наркозом. Но по просьбе пациента или по медицинским показаниям данная процедура возможна без анестезиологического сопровождения — в такой ситуации пациент будет в сознании, все видеть и ощущать.

Для комфорта, полноты и качества исследования, мы рекомендуем выполнять процедуру под «седативным эффектом» — сейчас анестезиологическое сопровождение во время процедуры применяется в большинстве развитых стран.

Как подготовиться к исследованию

  • Купить препараты «Эндофальк» и «Эспумизан». Если вы хотите готовиться с другими препаратами, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
  • Готовиться нужно согласно инструкции к препарату или по рекомендованным Медицинским домом методикам.
  • При любых заболеваниях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом по поводу отмены препаратов в день подготовки.
  • От качества подготовки толстой кишки зависит диагностическая точность и безопасность колоноскопии.
  • Идеальное время исследования – после 14:00 (учитывая особенности подготовки, указанные ниже).

За день до исследования

Утром можно пить бульон, неокрашенные соки, компот, кисель. В случае склонности к запорам за 2 дня до подготовки исключить из рациона хлебобулочные изделия и растительную клетчатку.

  • «Эндофальк». Прием препарата начинается примерно после 16:00. Рекомендуемая методика Медицинского дома: весь объем препарата разделить на два приема. 6 пакетиков нужно растворить в 4-5 литрах воды комнатной температуры. Первую порцию – 2,5 литра – выпить в первые 3-4 часа подготовки после 16:00. Вторую порцию допить за 4 часа до обследования.
  • «Эспумизан». Прием препарата начинается за день до исследования. По 20-30 капель в три приема: в 18:00 в день подготовки к исследованию, в 21:00 в день подготовки и в 10:00 в день исследования.

При подготовке не нужно делать клизмы. Если вы считаете, что подготовка не совсем удачна, позвоните по номеру: +38 (048) 730-00-30

В день исследования

Не есть в день исследования, за 4 часа до планируемой процедуры прекратить прием жидкости (чай, вода и так далее) и допить раствор. В день исследования не принимать витамины или другие препараты (проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом).

Во время колоноскопии

Эндоскоп через анальный канал вводится в просвет прямой кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздуха для расправления просвета кишки. Во время исследования по указанию врача пациенту помогают повернуться на спину или на бок. Эндоскопическое исследование толстой кишки обычно проводится в состоянии медикаментозного сна.

Анестезиологическая помощь

При использовании медикаментозного сна необходимо прийти в клинику за 40 минут до обследования с анестезией. Это время займет оформление на регистратуре, ЭКГ, предварительная консультация с анестезиологом, подготовка к обследованию, подписание информированного согласия. Пациент не испытывает неприятных ощущений. Качество осмотра толстого кишечника в этом случае лучше: пациент спит, не мешает врачу детально осмотреть слизистую и, при необходимости, взять точную биопсию (она оплачивается отдельно).

После исследования

Пить и есть можно через 1 – 1.5 часа после окончания процедуры, но переедать нельзя. Если сохраняется чувство переполнения живота газами и кишка не опорожняется от остатков воздуха естественным путем, можно принять 2 – 3 капсулы «Эспумизана» или же 8 – 10 таблеток мелко истолченного активированного угля, размешав его в 100 мл теплой кипяченной воды. В случае, если колоноскопия проводиться с медикаментозным сном, то садиться за руль в течении 8 часов после процедуры запрещено.

Особенности исследования

Инновационное оборудование, эндоскопическая стойка экспертного класса Pentax

Высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом

Возможность осмотра тонкой кишки

Самая современная и точная диагностика по мировым протоколам

Выдача пациентам видеодокумента исследования

Check-Up программа и индивидуальное сопровождение