Химиотерапия

Курс процедур, который заключается в циклическом введении в организм человека препаратов, подавляющих развитие онкозаболеваний и разрушающих структуру ДНК раковых клеток.

Записаться на приём

Про направление

В каких случаях показана химиотерапия?

Наши химиотерапевты занимаются лечением следующих онкозаболеваний

  • андрологических,
  • гастроэнтерологических,
  • гематологических (лечим только лимфомы),
  • гинекологических,
  • дерматологических,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • кардиологических,
  • маммологических,
  • нефрологических,
  • ортопедических,
  • проктологических,
  • пульмонологических,
  • сосудистых,
  • урологических,
  • эндокринологических.

Варианты назначения курса химиотерапии

  • Как единственный способ лечения — назначается, когда хирургическая или лучевая методики неэффективны или противопоказаны.
  • Неоадъювантная химиотерапия — назначается перед хирургическим вмешательством. Помогает подготовить пациента к операции: значительно уменьшить объемы опухоли и упростить механизм ее удаления.
  • Адъювантная химиотерапия — назначается после хирургического лечения, чтобы избежать возникновения повторного заболевания. Она уничтожает раковые клетки, которые остались в организме пациента после оперативного вмешательства. Обеспечивает длительную ремиссию и защищает от метастазирования.
  • Паллиативная химиотерапия — назначается, когда не показано оперативное вмешательство, чтобы продлить жизнь пациенту или улучшить ее качество.

Заблуждения о химиотерапии

Химиотерапия часто вызывает страхи и опасения относительно высокого уровня токсичности вводимых в организм веществ.

О невозможности родить ребенка. Во время лечения зачать действительно нельзя, поскольку у женщин прерывают менструальный цикл. Однако примерно спустя два года беременность возможна. В любом случае следует обратиться за консультацией к онкогинекологу.

О побочных явлениях. Пациентов пугает анемия, быстрая утомляемость, нарушения работы ЖКТ, рвота и тошнота, выпадение волос. Но при грамотном сочетании химиопрепаратов с поддерживающей терапией, сбалансированным питанием и физической активностью можно добиться значительного снижения их проявлений.

Что входит в услугу?

Подготовка к химиотерапии

Перед назначением курса пациент обязательно сдает общий анализ крови. Может понадобиться прием лекарств, укрепляющих иммунную систему, а также сбалансированная диета.

Иногда проводят специальную дезинтоксикационную терапию, чтобы восстановить показатели общего клинического и биохимического анализов крови. Она необходима, пока имеются нарушения в показателях крови: не соответствуют норме концентрация печеночных ферментов, гемоглобина, альбумина, железа. Дезинтоксикационная терапия снимает интоксикационный синдром.

Как проходит процедура

Лекарственные препараты чаще всего вводят в организм инфузионным путем — через капельницы. Но также, по индивидуальным показаниям, — внутримышечно, орально, в брюшную полость. Для внутривенного введения лекарственных средств используются системы Exadrop и Infusomat Space Line.

Система Exadrop представляет собой специальный инфузионный дозатор с различными фильтрами, зажимами, режимами введения, соединяющий временный или постоянный венозный доступ (порт) и саму емкость с лекарством. Infusomat Space Line устроен по тому же принципу, но без дозатора.

Для чего нужен порт? Он удобен для многоразовых проколов сосудов, так как позволяет избежать регулярного повреждения их стенок. Таким образом инфузии проходят безболезненно и позволяют распространяться веществам по организму максимально быстро. Скорость введения препаратов при этом регулируется.

Какие лекарства используем

Мы используем исключительно сертифицированные препараты европейских производителей — Германии, Италии, Швейцарии. Врач контролирует состояние пациента: по итогам каждого прошедшего этапа химии пациента направляют на общий анализ крови. А после каждых 2-3 курсов процедур предусмотрены инструментальные методы исследования: компьютерная томография с контрастированием, рентгенография и другие — для каждого конкретного случая есть свои отличия.

Сопроводительная терапия

Сопроводительная терапия защищает ткани от токсического влияния химиопрепаратов, обеспечивает гомеостаз, метаболизм, профилактирует инфекции и лечит осложнения ведущего заболевания.

В качестве сопроводительной терапии врач назначает антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные, противорвотные и противогрибковые препараты. Для нормализации обменных процессов в ход идут минералы и витамины. При метастазах в костях скелета обращаются и к приему бисфосфонатов, увеличивающих содержание в организме витамина D и кальция.

Иногда врач назначает также физиотерапию, например, лимфодренажную терапию при застое лимфы.

Особенности лечения в Odrex

Мультидисциплинарная команда

Проводим все виды лечения рака, за исключением лучевой терапии. У нас работает мультидисциплинарная команда специалистов, которая объединяет хирургов-онкологов, онкомаммологов, онкоурологов, онкогинекологов, химиотерапевтов, онкопсихологов.

Консилиумы

Постоянно организуем консилиумы с участием онкологов, химиотерапевта и смежных специалистов: гастроэнтеролога, дерматолога и других. Во время консилиума для обсуждения медицинских кейсов дистанционно связываемся и с экспертами Клиники Спиженко — лучевым терапевтом, клиническим онкологом и другими специалистами.

Комфортные палаты и мониторинг жизненных функций

В них можно находиться амбулаторно или стационарно, а за отдельную плату — вместе с родственниками. В помещении предусмотрена антибактериальная фильтрация воздуха, удобные койки с кнопкой вызова медперсонала, имеются портативные аппараты для мониторинга жизненных функций пациента: давления, сердечного ритма и так далее. Обеспечиваем высокий уровень безопасности.

Таргетная терапия

Это значит, что химический препарат буквально «бьет в цель», атакует конкретно клетки возбудителя заболевания, не затрагивая здоровых, препятствует росту и делению раковых клеток. Чтобы терапия прошла успешно, необходимо постоянно поддерживать достаточное содержание медикамента в пораженных очагах, где клеток возбудителя больше всего.