Сосудистая хирургия

Клиника сосудистой хирургии

Профессиональное объединение сосудистых хирургов, специализирующееся на лечении заболеваний вен, артерий, лимфатических сосудов, травм сосудов, в том числе с применением современных малоинвазивных методик.

По каким вопросам обращаться

Специалисты Клиники сосудистой хирургии имеют богатый опыт малоинвазивного лечения болезней вен: от крошечных сосудистых сеточек до осложненных случаев варикоза. Ежедневные опыт и практика позволяют нам знать все тонкости лечения и все те сложности, с которыми сталкиваются наши пациенты.

Ведущее направление работы сосудистых хирургов Odrex — лечение варикоза

Преимущественно варикоз развивается на венах нижних конечностей. Внешне болезнь проявляется сосудистыми звездочками на коже, увеличением размеров вен, появлением плотных венозных узлов. Однако проблема выходит за рамки эстетики. Процесс начинается с изменений в функционировании венозных клапанов. У здорового человека при сокращении мышц створки внутривенных клапанов приоткрываются, пропуская очередную порцию крови, а затем плотно смыкаются, не давая крови вернуться в обратном направлении. Если по какой-либо причине в сомкнутом состоянии между створками клапанов остаётся зазор, возникает рефлюкс — обратное движение крови. Негативные изменения накапливаются, распространяются по ноге, и со временем нарушается весь процесс оттока крови из нижних конечностей по направлению к сердцу.

Причины варикоза

Среди причин главное место занимают наследственность, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, курение, неконтролируемый прием гормональных препаратов.

Осложнения варикоза

Хроническая венозная недостаточность приводит к хаотическим перепадам давления в сосудах. Это влечёт за собой потерю эластичности стенками сосудов, расширение и деформацию вен вплоть до возникновения тромбов. Начинать лечение нужно как можно раньше, не дожидаясь осложнений.

Когда нужно обратиться к сосудистому хирургу?

Обратиться к специалисту лучше при первых симптомах тяжести и болей в ногах, когда болезнь ещё не проявилась наружу. В этом случае шансы предотвратить или существенно замедлить развитие заболевания гораздо выше.

Вопросы и ответы

Что происходит с венозным оттоком после термокоагуляции варикозных вен?

После лазерной или радиочастотной коагуляции исчезает венозный застой, снижается давление на стенки подкожных сосудов, а венозный отток в здоровых венах нормализуется.

Остаются ли шрамы после лазерного или радиочастотного удаления вен?

Процедуры термокоагуляции проходят без рассечения тканей, поэтому рубцы не остаются.

Нагреваются ли ткани вокруг вены во время лазерного лечения вен?

Температура повышается только во внутреннем слое варикозной вены. Ткани, окружающие кровеносный сосуд, не нагреваются и не повреждаются, так как в ходе процедуры врач окружает вену защитным раствором («муфтой»).

Можно ли консервативными методами, при помощи лекарств и мазей, вылечить расширенную вену?


Расширенные вены не вернутся в нормальное состояние с помощью мазей и таблеток. Препараты, которые тонизируют стенки сосудов — флеботоники, могут только замедлить развитие заболевания или помочь в лечении основным, более действенным методом.

Наши преимущества

Cистема закрытия вен VenaSeal — разработка американской компании Medtronic.

Применяется для лечения хронической венозной недостаточности. Преимущества склеивания вен VenaSeal — это отсутствие термического воздействия, минимум неприятных ощущений (процедуру можно проходить без анестезии), отсутствие необходимости носить компрессионный трикотаж, быстрый период восстановления.

Команда под руководством Александра Смирнова

В Медицинском доме работает команда сосудистых хирургом с обширным опытом. Александр Борисович Смирнов — эксперт программы телеканала СТБ «Я соромлюсь свого тіла» вот уже много лет, а в 2019 доктор Смирнов стал флебологом года по версии Ассоциации сосудистых хирургов, флебологов и ангиологов Украины.