26 марта — День больных эпилепсией. Рекомендации невролога Ольги Лапшиной

Эпилепсия встречается чаще, чем кажется. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения — у 50 миллионов человек по всему миру, не считая всех тех, кто о своём состоянии умалчивает.

Она остается одним из самых расхожих неврологических заболеваний в мире — на третьем месте после инсульта и болезни Альцгеймера.

Поэтому знания об эпилепсии могут пригодиться в любой момент. С неврологом Поликлиники всей семьи в Черноморске Ольгой Валентиновной Лапшиной разбираемся, как не чувствовать себя неловко в общении, помочь во время эпилептического приступа, и не навредить. Тем более что это совсем не сложно.

Будьте готовы помочь

Сам по себе эпилептический припадок не так опасен, как отсутствие помощи в нужную минуту. В начале приступа постарайтесь убрать подальше потенциально опасные, острые и тяжелые предметы. Подложите что-нибудь мягкое человеку под голову: свитер, подушку, полотенце. Но не удерживайте его и не пытайтесь остановить приступ силой — так можно только сильнее навредить.

Не паникуйте и не бойтесь

Распространенное заблуждение — что в ходе приступа западает язык, поэтому нужно разжать челюсти и положить что-то в рот. Это не так: во время припадка мышцы, в том числе и язык, находятся в гипертонусе и неправильные действия рискуют травмировать язык, зубы или стать причиной асфиксии. В некоторых случаях придется вызвать скорую: если приступ длился более 5 минут, если приступ начинается заново, а человек не успел прийти в сознание.

Незамедлительная госпитализация нужна беременным, травмированным и тем, у кого новый приступ отличается от типичных случаев.

Останьтесь рядом после приступа

После приступа уложите человека в удобное положение — переверните набок. Первое время — опасное и требует деликатности. Дожидаясь, пока человек приходит в себя, восстанавливает память и начинает снова координировать движения, очень важно найти в себе силы успокоить его, заверить, что все будет в порядке, и улыбнуться. У человека с эпилепсией часто есть браслет, карточка с телефоном близкого или трекер с кнопкой тревоги — сообщите родным или знакомым о приступе. Первое время нельзя давать воду — есть риск захлебнуться.

Проявите такт

Заблуждений об эпилепсии так много и они так распространены, что люди с заболеванием периодически чувствуют себя затравленными. Нет, это не психическое заболевание, не обязательно сопровождается психическими нарушениями, не всегда передается по наследству или остаётся на всю жизнь, не приговор и уж точно не заразно.

Да, эпилепсия уж слишком строго диктует свои ограничения и усложнения, но миллионам людей она не мешает вести насыщенную жизнь. Никогда не стоит говорить «ну ты же здоров(а)» и указывать, что есть люди, которым тяжелее: от того, что кому-то еще хуже, облегчение не наступает. Не нужно говорить только о болезни, но избегать этой темы не стоит — лучше дать понять, что вам не все равно и вы готовы помочь.

Обращайте внимание на раздражители

У эпилепсии более 40 форм, и они очень разные — как по проявлениям, так и по триггерам — раздражителям — которые вызывают приступ.

Самый известный пример — фотоэпилепсия, когда приступ провоцируется световыми раздражителями: мигающей наружной рекламой, частыми монтажными склейками, мерцающими яркими изображениями.

К сожалению, это успело стать оружием в руках интернет-троллей. Так, за политическую критику пострадал журналист Курт Эйхенвальд: ему отправили мигающую картинку, которая вызвала приступ. Игнорировать раздражители и не пытаться предупредить о них — значит создавать неудобную и даже опасную ситуацию. У кого-то приступы исключительно дневные или ночные. Их могут спровоцировать другие заболевания, недостаток сна или алкоголь , но самый главный триггер, о котором стоит помнить, — это стресс.