Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Всемирный день ребенка и педиатра: как лечить аденоиды у детей

Ежегодно 20 ноября во всем мире отмечают Всемирный день ребенка. Эта дата совпадает с празднованием дня педиатра в Украине — два праздника очень тесно переплетаются, ведь педиатр находится с ребенком от его рождения и сопровождает во время разных болезней.

Увеличенные аденоиды — весьма частое заболевание у детей, но многие родители не осведомлены о методах лечения и возможных последствиях обычных на вид сопелек и дыхания через рот. Что это такое и как их лечить? Консультирует педиатр Валерия Кислица.

Из-за чего и когда формируются аденоиды?

На самом деле, под аденоидами имеется в виду сразу три образования из лимфоидной ткани: два из них располагаются вокруг устья слуховых труб, третье находится в центре свода самой носоглотки. Аденоиды начинают формироваться на 4-6 неделе внутриутробного периода и обретают окончательную форму на 7 месяце.

Когда ребенок рождается, его дыхательные пути заселяются разнообразными микроорганизмами. Лимфоидная ткань в носоглотке — это первый барьер в борьбе с возможным проникновением инфекции, то, что поможет уничтожить инфекцию и вывести из организма.

К 6 месяцам в носоглотке ребенка уже живут лактобактерии, анаэробные стрептококки, фузобактерии, нокардии. Чем больше и чаще ребенок взаимодействует с окружающим миром: бывает в местах большого скопления людей, магазинах, детских садах, секциях, площадках, в общественном транспорте, тем больше он сталкивается с разнообразием микрофлоры нашей планеты, в том числе и патогенной. Это заставляет «работать» лимфоидную ткань, поэтому миндалины увеличиваются (вплоть до 4-5 лет), однако это увеличение — физиологическое. Затем они начинают постепенно уменьшаться и к 7-10 годам обретают нормальные размеры.

Но разрастание лимфоидной ткани бывает и патологическим. В таких случаях гипертрофия, то есть увеличение, аденоидов может приводить к негативным последствиям, о них — ниже.

Как заподозрить наличие воспаления (хронического аденоидита) и увеличения аденоидов у ребенка?

Сигналы следующие:

  • частый затяжной насморк, есть только кратковременные светлые промежутки между эпизодами заболевания,
  • появляется гнусавость голоса,
  • заложенность носа до полного отсутствия дыхания,
  • ребенок часто дышит ртом, появляется сухой навязчивый кашель, преимущественно ночью,
  • ребенок начинает храпеть во сне,
  • снижается слух, развивается кондуктивная тугоухость,
  • развиваются вторичные острые средние и экссудативные отиты,
  • появляется быстрая утомляемость как следствие кислородного голодания из-за нарушения носового дыхания.

Что происходит, когда ребенок с аденоидными вегетациями долго не дышит как следует?

Аденоиды нарушают нормальный процесс дыхания. Обычно, когда воздух проходит через носовую полость, он стимулирует большую группу рефлексов, вызывающих вдох и выдох. В норме дыхание через нос более глубокое, чем через рот. Длительное дыхание через рот обусловливает относительно незначительную — без клинических проявлений , но нехватку вентиляции легких со всеми ее негативными последствиями:

  • грудная клетка может сформироваться неправильно: например,
  • появляется деформация «куриная или килевидная грудь»,
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта: это заметно по ухудшению аппетита, рвоте, запорам или поносам,
  • может неправильно развиваться лицевой скелет: нижняя челюсть становится узкой, удлиняется, из-за нарушения формирования твердого неба возникают нарушения прикуса: лицо приобретает своеобразный «аденоидный вид».

Из истории: Впервые аденоиды отписал датский врач Вильгельм Мейер в 1868 году. Он выявил, что последствиями аденоидов может стать обструкция дыхательных путей и нарушения формирования костей черепа, так называемое «аденоидное лицо».

Как лечить аденоиды?

Гипертрофию аденоидов нужно лечить — но далеко не всегда нужно аденоиды удалять.

Конечно, когда гипертрофия аденоидов незначительная, есть слабовыраженное нарушение дыхания и отсутствуют осложнения, то достаточно консервативного лечения. Это различные солевые растворы и топические гормональные препараты в виде спрея.

Показания для операции определяет врач — ее можно проводить в любом возрасте, но нельзя откладывать операцию «на потом» — как видно выше, заболевание негативно влияет на физическое и умственное развитие ребенка.

А нужна ли операция?

Ряд специалистов рекомендует воздерживаться от аденотомии с учетом того, что миндалины являются органом иммунной системы. Но этот вопрос продолжают изучать: в 2013 году ученые сравнивали показатели работы иммунной системы до, через 1-2 месяца и через год после аденотонзилотомии. Оценивали уровень иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG и количество лимфоцитов. Оказалось, что уровни IgA и IgG несколько снизились через год, но оставались в пределах нормы — то есть операция не оказала негативного влияния на гуморальный иммунитет.

Библиография

В.Г. Сапожников и др. «О гипертрофии глоточной миндалины в педиатрической практике» // Вестник новых медицинских технологий. — 2017 — Т.24, №1, с. 99-102.

В.И. Попович «Синдромно ориентированная оториноларингология в общей врачебной практике. Диагностика и рациональная фармакотерапия» // клиническая лекция «Школа доказательной медицины». — 2014, 354 с.

Е.П. Карпова, Д.А. Тулупов «Хронический аденоидит у детей. Пособие для врачей»// кафедра детской оториноларингологии РМАПО. — 2013.

С.М. Пухлик «Аденоиды и аденоидит. Подходы к лечению» // журнал «Здоровье Украины». — 2017.

Ю.Ю. Голонова «Гипертрофия аденоидов. Лечить или удалять?».

Santos FP, Weber R, Fortes BC, Pignatari SS. Short and long term impact of adenotonsillectomy on the immune system // Brazilian Journal of Otorhinolaryngology — Volume 79, Issue 1, January–February 2013, Pages 28-34.