Почему боятся наркоза, и какие аргументы позволяют специалистам развеять распространенные опасения?
Страх всегда возникает из-за недостатка информации. Анестезиолог сможет разъяснить, что главные опасения базируются на устаревших представлениях. Если 10-15 лет назад еще можно было услышать фразу «пациент не перенесет анестезии», то сегодня активно обсуждают персонифицированный подход — индивидуальный план анестезии. Но истории о плохой переносимости наркоза до сих пор существуют среди пациентов.
Да, есть страх не иметь возможности пошевелиться и чувствовать при этом боль. Раньше такое могло случаться из-за ошибок дозировки препаратов. Теперь аппаратура настолько четко отслеживает состояние пациента, в том числе и глубину сна, что подобные ситуации невозможны. Так же как и приход пациента в память до того, как закончится действие препаратов, расслабляющих мышцы (тогда человек начинает просыпаться, но не может дышать). Профессиональная команда ни в коем случае не допустит погрешности в дозировке препаратов.
Как настроиться на позитивный лад перед хирургическим вмешательством?
Опытный анестезиолог всегда найдет нужные слова, чтобы развеять волнение, подбодрить и объяснить, что анестезия является надежной защитой во время операции. Если разговора с хирургом и анестезиологом недостаточно, иногда может понадобиться помощь психолога. Также перед операциями назначают так называемую премедикацию, в частности, применяют успокаивающие препараты для улучшения настроения и уменьшения тревожности. Ведь когда пациент попадает в операционную слишком нервным, он может нуждаться в большей дозе препаратов для наркоза, дольше погружаться в сон и от него отходить, а также интенсивнее чувствовать боль после вмешательства.
Что делает анестезиолог, когда пациент засыпает?
Он постоянно отслеживает состояние пациента с помощью высокочувствительной аппаратуры и при необходимости корректирует его с помощью медикаментов. Достаточно глубокая стадия сна, которая позволяет проводить оперативные вмешательства, развивается в течение нескольких минут. В это время анестезиолог отслеживает функционирование внутренних органов, которые «выключаются» или же переходят «в экономный режим». Например, для большинства операций на брюшной полости и на грудной клетке нужно выключить работу мышц и дыхание и подключить пациента к дыхательному аппарату. Тогда хирург сможет безопасно и быстро выполнить все необходимые манипуляции.
Во многих сложных случаях кардиохирургии требуется временная остановка работы сердца — в это время кровь прокачивается с помощью системы искусственного кровообращения. Иногда деятельность сердца можно регулировать медикаментозно: когда нужно снизить артериальное давление, чтобы предотвратить кровотечение, или поднять его немного выше нормы, чтобы определить качество кровообращения в органах.
Что лучше — местная или общая анестезия?
Все виды анестезии эффективны — просто для каждого пациента и конкретного типа операции выбирают тот вариант, который обеспечит надежное обезболивание, а больной получит как можно меньшую медикаментозную нагрузку на организм. Главный эффект регионарной анестезии — заблокировать поток импульсов, идущих от рецепторов в месте проведения вмешательства к мозгу, где окончательно формируется болевое ощущение. Такая анестезия дает возможность проводить операции на отдельных сегментах без вмешательства в деятельность организма в целом.
Средства для общей анестезии воздействуют на центральную нервную систему и блокируют реакцию на боль непосредственно в мозге. Она обязательна при «больших» вмешательствах, когда необходимо обеспечить временное угнетение работы важных систем (мозга, дыхания, сердца, сосудов и т.д.) и контроль анестезиолога над их функциональным состоянием.
О чем необходимо сообщить анестезиологу перед операцией?
Врачу обязательно нужно сообщить:
- о самочувствии, жалобах и особенностях состояния здоровья;
- об имеющихся на момент операции острых и хронических заболеваниях;
- какие заболевания были, насколько они компенсированы;
- аллергические реакции и непереносимость медикаментов в прошлом;
- какие лекарства пациент принимает периодически или систематически, что принимает сейчас;
- наличие протезов, кардиостимулятора;
- были ли ранее наркозы, какое они имели течение, были ли побочные действия.
Также пациент может расспросить об особенностях анестезии в его случае, как подготовиться, самочувствие после наркоза и о самом хирургическом вмешательстве.
Миссия анестезии
За безопасность пациента во время оперативного вмешательства отвечают именно анестезиологи. Для того чтобы хирург мог эффективно и безопасно осуществить манипуляции и после этого не возникало негативных явлений и не оставалось неприятных ощущений, нужны пять «З» современной анестезиологии: Успокоение, Обезболивание, Обездвиживание, Погружение и Забвение. Для каждой из этих задач используют определенные группы препаратов:
- анальгетики (чаще всего наркотические сильного действия) отвечают за отключение болевой чувствительности, обезболивание;
- гипнотики — вызывают сон и амнезию, засыпание и забытье, усиливают действие анальгетиков;
- миорелаксанты — вызывают расслабление мышц и гарантируют отсутствие двигательной активности, обездвиживают;
- дополнительные средства — сердечно-сосудистые лекарства, гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, парацетамол и все, что помогает контролировать глубину погружения в наркоз, качество обезболивания и функциональное состояние систем жизнеобеспечения пациента.