Плоскостопие у детей
Плоскостопие — деформация стопы, а именно уплощение сводов стопы. Своды нужны для того, чтобы смягчать силу от ударов при каждом шаге и снимать нагрузку с голеностопных, коленных, тазобедренных суставов и позвоночника. Уплощение — частая патология, как среди мальчиков, так и у девочек. Прогрессирование деформации приводит к быстрой утомляемости, болям в нижних конечностях и проблемам со спиной.
Каким может быть детское плоскостопие?
Справляться со всеми поставленными стопе функциями позволяет ее сводчатое строение. Различают продольный и поперечный своды. Это две так званые арки распределяют вес и нагрузку во время ходьбы. Если свод деформирован и не выполняет свою функцию, его нагрузка переходит на другие суставы, например, голеностопный, коленный или тазобедренный. Не остается в стороне и позвоночник.
От деформации свода идет разделение плоскостопия на следующие типы:
- Продольным плоскостопием называют деформацию, при которой опускается продольный свод стопы. Наиболее частый вид патологии. Такое плоскостопие у детей значительно влияет на функции амортизации, и, безусловно, со временем поражает опорно-двигательный аппарат в целом, несмотря на местный характер проблемы. У продольного плоскостопия есть три стадии, уже со второй начинают беспокоить ярко выраженные боли. Быстрая утомляемость и очевидные нарушения походки ребенка нельзя оставлять без внимания.
- Поперечное плоскостопие говорит о деформации соответственно поперечного свода стопы. Если в случае с продольным стопа становится длиннее, то здесь — шире. Это происходит из-за распластанности переднего отдела стопы. При данном плоскостопии, хоть и оно встречается у детей значительно реже, большой палец отклоняется наружу. Чем сильнее этот палец отклоняется, тем больше проблем со стопой: боль, усталость, натоптыши. Вид ножки изменяется, а обувь становится неудобной. Здесь также выделяют три стадии. Для стадирования определяют угол между большим пальцем и основанием среднего. Уже на второй стадии патология отчетливо видна и провоцирует значимое нарушение походки, да и в целом жизни ребенка.
- Еще более редкие случаи вальгусной деформации стоп — комбинированное плоскостопие. То есть деформация как продольного, так и поперечного сводов стопы.
Из-за чего у детей появляется плоскостопие?
Зависимо от периода появления плоскостопие может быть врожденной и приобретенной формы. В первом случае патология — результат внутриутробных пороков развития, которую выявляют еще в роддоме, но происходит такое достаточно редко. А вот приобретенное плоскостопие — частая причина обращения к детским ортопедам.
Среди факторов, вызывающих продольное плоскостопие, увесистая доля лежит на наследственности, а именно слабости соединительной ткани или недостаточном развитии связочно-мышечного аппарата. И не стоит сбрасывать со счетов травмы и переломы в зоне стопы.
Повлиять могут и ранее перенесенные заболевания:
- рахит, который непосредственно ослабляет мышечную структуру и смягчает костную ткань;
- полиомиелит, вызывающий потерю мышечной силы в области голени и стопы.
Также есть ряд неправильных действий, которые косвенно могут способствовать развитию патологии:
- ношение неправильной обуви,
- дефицит кальция вследствие неправильного питания,
- лишний вес,
- отсутствие активности,
- наоборот, чрезмерные нагрузки.
Как понять, что у ребенка развивается плоскостопие?
Сам процесс формирования стоп — постепенный и длительный. Начиная от рождения и где-то до 5-7 лет. Поэтому и нужен контроль динамики роста, чтобы обнаружить и предотвратить развитие проблемы еще до момента окончательного формирования сводов.
Плановые осмотры у детского ортопеда предназначены для того, чтобы обнаружить проблему вовремя, еще на этапе невыраженного уплощения. И они нужны не только на первом году жизни. Родителям все же стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Быстрая утомляемость. Даже после короткой прогулки ребенок капризничает, просится на руки или жалуется на усталость в ножках.
- Боль. Обычно проявляется при нажатии на внутреннюю сторону стопы.
- Истоптанная обувь. При продольном плоскостопии подошва будет стираться со внутренней стороны.
- Ходьба. Ребенок косолапит и наступает на внутреннюю сторону стопы, ступни вывернуты внутрь. В нормальном положении стопы должны быть параллельны друг к другу.
Хорошо известный родителям тест на плоскостопие — изучить отпечаток ноги ребенка на листке. Проводить этот тест нужно не раньше четырех лет, потому что отсутствие изгиба до этого периода может быть нормой. Но даже если отпечаток имеет нужный для здоровой стопы изгиб — он не гарантирует отсутствие плоскостопия. Изгиб должен иметь определенный градус, если он меньше — вероятно, это начальные стадии патологии.
Как в Odrex проводят диагностику?
Диагностика начинается с осмотра у детского ортопеда-травматолога. Оцениваются размеры стопы, положение сводов, состояние пальцев, наявность мозолей. Доктор проводит несколько тестов и может точно ответить — это состояние нормы или уплощенная стопа. Для четкости картины проводят плантографию, то есть делают отпечаток стопы, с помощью которого рассчитываю все необходимые параметры.
Наиболее точный ответ дает рентген. Исследование может проводиться в прямой, косой или боковой проекции, стоя под нагрузкой. Оценив угол свода и заодно состояние хрящей, костей и патологические состояния, доктор устанавливает степень плоскостопия. Для проведения рентгенографии нужны показания, и проводят такую диагностику чаще детям постарше — после 6 лет.
Как проходит лечение плоскостопия у детей?
Плоские стопы можно успешно лечить консервативным путем, вовремя обнаружив проблему. Связочно-мышечный аппарат, как и кости, на этапе формирования хорошо корректируются. ЛФК, массаж, гимнастика, упражнения на ковриках или поддержание стопы в правильном состоянии, как минимум, останавливают развитие патологии. Разная ортопедическая обувь или стельки неэффективны, но несмотря на то, что медики настаивают на этом мнении, родители часто пытаются исправить плоскую стопу с их помощью. Это безрезультатно и только тратит время, которое можно использовать для необходимой терапии.
Медикаментозная терапия, как правило, не нужна. Разве что в подростковом возрасте при сильных болевых ощущениях.
Если уплощение уже в плачевном состоянии и привело к существенным проблемам — консервативные методы могут быть бесполезными. Тогда прибегают к хирургии. В этих случаях уже есть существенные ограничения, боль и прогрессирование патологии, влияющие на другие структуры, например:
- немобильность стопы, когда отделы стопы относительно друг друга не двигаются из-за сращения между костями,
- укорочение ахиллового сухожилия.
После операции стопу иммобилизируют на какое-то время. Программу восстановления врач составляет исходя из потребностей ребенка.
Можно ли профилактировать плоскостопие?
Профилактика плоскостопия не содержит каких-либо сложностей. В первую очередь, ребенок должен быть физически активным. Активность можно соединять с упражнениями для мышц стопы, таким образом они тренируются и готовы к нагрузкам. Детям нужно ходить по неровным поверхностям, ходить босиком — это все входит в тренировку стопы. Важно не только то, где ходит малыш, а и в чем. Обувь должна помогать стопе, а не создавать дискомфорт. Поэтому при выборе ориентируемся на твердую нескользкую подошву, плотную фиксацию, высокий задник и небольшой, в 1 см, каблук. Обувь должна быть по размеру, без узких носков.
Конечно, поддержание массы тела и здоровое питание — золотые правила для здорового роста любого ребенка. Еда должна соответствовать возрастным потребностям и обогащена всеми необходимыми витаминами.
Невнимательность или отношение к плоскостопию, как к незначительной проблеме, приводит к последствиям для всего организма. А вовремя замеченная деформация легко исправляется. Лишний раз проверить — хорошая инвестиция в здоровое будущее малыша.