Про хирургическое лечение опухолей спинного мозга рассказывает нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Анатольевич Яворский.
Какие бывают опухоли спинного мозга?
Опухоль спинного мозга — это доброкачественное или злокачественное новообразование, растущее непосредственно в спинном мозге (интрамедуллярная опухоль) или тканях, окружающих его (экстрамедуллярная опухоль).
К опухолям, образующимся из клеток спинного мозга (интрамедуллярным), относят астроцитомы, глиобластомы, эпендимомы и липомы. Астроцитомы развиваются из астроцитов — клеток спинного мозга звездчатой формы. Такие опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Эпендимомой спинного мозга называют опухоль, развивающуюся в его центральном канале. Наименее часто встречающейся опухолью спинного мозга является липома.
Ко второй группе опухолей, которые растут из оболочек и нервов спинного мозга (экстрамедуллярным) принадлежат менингиомы и невриномы. Их относят к опухолям спинного мозга, хотя по сути они растут рядом с ним внутри позвоночного канала. Невриномы, менингиомы, эпендимомы и астроцитомы — это опухоли, способные поражать как спинной, так и головной мозг.
Опухоли, развивающиеся непосредственно из клеток спинного мозга, а также его нервных структур, оболочек и сосудов, в нейрохирургии называют первичными. Ко вторичным опухолям спинного мозга относят метастазы. Они могут поражать его как внутри, так и снаружи. Метастазы в позвоночном канале встречаются гораздо чаще первичных опухолей (около 80% всех случаев). К их возникновению чаще всего приводит рак молочных желез, предстательной железы, легкого, щитовидной железы.
Симптомы опухолей спинного мозга
Постепенно увеличивающаяся в объеме опухоль спинного мозга приводит к его сдавлению и нарушению функции. Основными симптомами опухолей спинного мозга являются:
- снижение чувствительности конечностей;
- боль в спине;
- мышечная слабость или паралич конечностей;
- нарушение функции тазовых органов: задержка или недержание мочи, кала.
На начальной стадии клинические признаки опухоли спинного мозга обычно выражены слабо. По мере роста новообразования симптомы патологии становятся более яркими из-за прогрессирующего поражения спинного мозга.
Показания и противопоказания к лечению опухолей спинного мозга
Ведущим методом лечения новообразований спинного мозга является их удаление хирургическим путем. В случае злокачественной опухоли операция может сочетаться с химиотерапией или лучевой терапией.
Практически все опухоли спинного мозга подлежат хирургическому удалению. Исключение могут составлять менингиомы небольшого размера, которые не растут. В этом случае может применяться тактика наблюдения. Появление даже слабо выраженных неврологических нарушений в виде снижения чувствительности, слабости конечностей, а тем более недержания мочи является признаком поражения спинного мозга, поэтому во избежание развития тяжелых осложнений операцию нужно провести как можно раньше. Если вовремя не прооперировать опухоль в шейном отделе спинного мозга, она может привести к параличу рук и ног.
Операция при опухоли спинного мозга противопоказана, если пациент находится в тяжелом состоянии, а также в следующих случаях:
- острые инфекционные заболевания;
- нарушение свертываемости крови;
- обострение хронических заболеваний.
Подготовка к лечению опухолей спинного мозга
После консультации с нейрохирургом пациент проходит стандартное предоперационное обследование для оценки состояния его здоровья и выявления возможных противопоказаний к проведению операции. С целью диагностики опухолей спинного мозга проводят компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) с контрастом и электронейромиографию (при необходимости).
При эпендимоме назначают МРТ и спинного, и головного мозга, так как эта опухоль способна метастазировать. Если опухоль спинного мозга вторичная, то есть она является метастазом, то проводится обследование для выявления первичной злокачественной опухоли. После изучения результатов диагностики нейрохирург определяет оптимальную тактику лечения опухоли — хирургическое удаление или лучевую терапию, химиотерапию. Нейрохирург ставит предварительный диагноз, а окончательный — патологоанатом после исследования клеток удаленной опухоли под микроскопом.
При наличии неврологических нарушений (онемении конечностей, мышечной слабости и других) перед операцией и сразу после нее пациенту нужно заниматься лечебной физкультурой. Комплекс упражнений подбирается в каждом случае индивидуально.
Анестезиолог Леонид Врублевский и нейрохирург Александр Яворский
Этапы лечения опухолей спинного мозга
Первым этапом хирургического лечения опухолей спинного мозга является введение пациента в наркоз и антисептическая обработка операционного поля. Затем нейрохирург создает доступ к опухоли, удаляет ее под контролем операционного микроскопа и зашивает рану.
Иногда в ходе операции врачу приходится удалять большое количество пораженных опухолью костных структур, что становится причиной дестабилизации позвоночника (повышенной подвижности позвонков). В таком случае на заключительном этапе проводится операция по стабилизации позвоночника.
Хирургическое удаление опухоли спинного мозга проводят под общей анестезией. Операция может длиться от 2 до 12 часов, в зависимости от площади и степени поражения тканей спинного мозга.
Эффективность хирургического лечения опухолей спинного мозга
Результатом успешной операции является полное удаление опухоли спинного мозга с сохранением его функции, то есть у пациента нет неврологических осложнений (паралич конечностей, нарушение функции тазовых органов и другие). В большинстве случаев пациенты отмечают улучшение самочувствия сразу после оперативного вмешательства.
Эффективность хирургического лечения опухолей спинного мозга зависит от их вида (доброкачественные, злокачественные) и степени поражения мозговой ткани. В некоторых случаях после иссечения злокачественной опухоли спустя время может возникнуть рецидив. Вероятность этого предварительно обсуждается во время консультации с нейрохирургом.
Реабилитация после лечения опухолей спинного мозга
Если опухоль спинного мозга была удалена вовремя, и поражение его тканей было минимальным, то пациенту, как правило, не нужно проходить курс реабилитации. Если остались неврологические нарушения, например, слабость в конечностях, то необходимо заниматься лечебной физкультурой до полноценного восстановления функции спинного мозга.
Что будет, если не лечить опухоли спинного мозга
Опухоль спинного мозга со временем увеличивается в размере, что приводит к сдавлению и поражению его тканей. Сначала это проявляется в виде неврологических расстройств, выраженность которых постепенно нарастает. Длительное сдавление спинного мозга приводит к необратимым последствиям, а это означает паралич и инвалидность. Кроме того, некоторые доброкачественные опухоли спинного мозга (невриномы, эпендимомы, менингиомы) могут со временем превращаться в злокачественные.
Записаться на консультацию можно через мобильное приложение, через форму на сайте или по номерам: +38 (048) 730-00-30, +38 (096) 380-30-30, +38 (063) 380-30-30, +38 (066) 380-30-30.