Фимоз у детей
Фимоз проявляется резко суженной крайней плотью на половом члене, что мешает выведению головки. Для новорожденных и младенцев такое состояние — норма, если это не мешает мочеиспусканию и нормальной гигиене. В ряде случаев крайняя плоть созревает до трех лет, иногда и позже. Много тонкостей сопровождают это состояние: определять, физиологический фимоз или патологический, может детский уролог. От этого зависит дальнейшая тактика: наблюдение или лечение мальчика.
Фимоз или нет: как определить
Варианты фимоза различаются от ребенка к ребенку и очень индивидуальны. Крайняя плоть может не открываться из-за того, что все еще прикреплена к головке полового члена, это состояние нормальное и может длиться и до 5-6 лет, не вызывая дискомфорта у малыша. В естественную форму физиологический фимоз переходит в среднем к 3 годам. Этому способствуют природные механизмы, как периодические эрекции, растяжение во время мочеиспускания и изменение гормонального фона. Родителям важно в это время не провоцировать открытие головки силой и быть внимательными к гигиене ребенка.
Среди наиболее частых осложнений фимоза выделяют:
- надувание шариком крайней плоти во время мочеиспускания;
- выделение мочи по каплям;
- частые инфекции препуциального пространства — баланопоститы;
- болезненное мочеиспускание.
Заболевание имеет разные формы, и может быть гипертрофический фимоз, когда крайняя плоть не открывается, ее слишком много. Избыток кожи формирует так называемый хоботок. Но даже если головка будет открываться, хоботок никуда не исчезнет. А это источник травмирования и инфекций.
Или сужение может быть достаточно сильным, формируя микротрещины и даже рубцы.
Есть и обратное состояние болезни — парафимоз. В этой ситуации крайняя плоть ущемляет головку после ее открывания. В этой ситуации симптомы сопровождаются болью, покраснением или посинением головки, отечностью и нарушением мочеиспускания.
Ребенок, который еще не разговаривает, будет указывать на проблему, потому что источник боли и дискомфорта будет привлекать его вниманием. Мальчик будет тянуться к половому органу, прикасаться и указывать на него. Это повод для осмотра детским урологом.
Что провоцирует развитие фимоза
Если у взрослых спровоцировать развитие фимоза могут заболевания кожи или инфекции, передающиеся половым путем, то насчет младенцев все не так однозначно. Это естественный процесс, но неизвестно, почему сужение плоти происходит у одних детей, а у других — нет. Но статистически к 3 годам у 90% мальчиков с физиологическим фимозом крайняя плоть придет в норму.
Выведение головки у новорожденных возможно крайне редко, поэтому более 90% мальчиков рождаются с закрытой головкой. А вот дальнейшие события предугадать сложно, поэтому наблюдение у специалистов помогает принять правильное решение относительно лечения, независимо от того, ребенку 1, 3 года или 5 лет.
Чем старше ребенок, тем меньше шансов, что у него может развиться фимоз. Приблизительно у 1% мальчиков в возрасте от 16 лет появляется это заболевание.
Ждать или лечить: стадии и осложнения фимоза
Фимоз у детей бывает разной тяжести. Есть несколько классификаций, где каждая степень оценивает втягивание крайней плоти. Нулевая или первая стадия говорит о полном обнажении головки, на четвертой или пятой — отсутствует её открытие.
Но помимо растягивания крайней плоти, оценивают и её состояние. Например, рубцовый фимоз — это уже тяжелое состояние, и часто его принимают за четвертую стадию болезни.
Патологический фимоз, который не разрешается естественным путем, вызывает такие осложнения, как раздражение или кровотечение, вздутие крайней плоти, болезненное и затрудненное мочеиспускание, частые и повторяющиеся инфекции крайней плоти или мочевыводящих путей.
Очень важно при фимозе следить за гигиеной мальчика, ведь под крайней плотью могут собираться выделения. Чаще всего это смегма — секрет сальных желез, то есть естественные выделения, что в принципе помогает крайней плоти отодвигаться от головки. Но выделения могут быть признаком воспаления — баланопостита. И стоит учитывать, что остатки мочи при плохой гигиене будут вызывать раздражение.
Варианты лечения
Если установлено, что фимоз у мальчика патологический и требует лечения, то, скорее всего, оно только хирургическое. Медикаментозная терапия, применение мазей или бережное растягивание крайней плоти не всегда возможно, и часто мальчишеская проблема рецидивирует. Терапия эффективна при лечении самих осложнений, как баланопостит или другие инфекции.
Наиболее эффективный вариант — удаление крайней плоти, известное как обрезание или операция циркумцизио (или циркумцизия). Проводится вмешательство разными методиками, это никак не влияет на заживляемость или дальнейшую жизнь мальчика. Операция проводится планово, не занимает много времени, а уже через несколько часов ребенок может ходить и восстанавливаться. Как правило, не нужно проводить сутки или более в стационаре. В день вмешательства родители и ребенок уходят домой.
Есть методики, позволяющие сохранить крайнюю плоть и при этом избавиться от фимоза. Головка в таком случае будет всегда полуоткрыта, а саму плоть сделают шире и короче. Но существует риск рецидива, поэтому обрезание при фимозе наиболее популярно.
В Медицинском доме Odrex в Одессе проводят разные виды вмешательств по поводу лечения фимоза у детей. Детский хирург-уролог может оценить состояние крайней плоти и отличить физиологический процесс от заболевания. Иногда, даже если детский фимоз физиологический, но провоцирует частые инфекции, также необходимо хирургическое лечение. Поэтому таких мальчиков нужно наблюдать планово и контролировать изменения, происходящие с возрастом.
Сегодня хирургическое лечение детей однозначно проходит под наркозом, а каждое действие хирурга направлено на проявление как можно меньше послеоперационных осложнений в виде боли или отека. В Odrex для детей, которым требуется хирургия, продуман каждый шаг с учетом как условий пребывания, так и психологических факторов. Например, при анестезии ребенок засыпает у мамы на руках, поэтому не боится. В палате в присутствии родителей он и проснется, чувствуя лишь тепло и заботу.