Что происходит в организме?
Иммунитет аллергиков проявляет излишнюю бдительность, воспринимая невинные, по сути, белковые соединения как угрозу. В ответ на проникновение мнимых врагов продуцируются иммуноглобулины Е. Они связываются с аллергеном, а затем заставляют тучные клетки выделять гистамин. Это биологически активное вещество и вызывает симптомы аллергии. При активации тучных клеток в полости носа возникает насморк, в глазах – слезотечение и светобоязнь, в бронхиальном дереве – приступы удушья, которые могут перерасти в астму.
Помогут ли лекарства?
Наиболее распространенные препараты от аллергии, антигистаминные, стабилизируют мембраны клетки и не дают ей выбросить медиатор аллергических реакций. Предотвратить реакцию организма на уже выброшенный гистамин такие средства не могут, однако они позволяют предупредить следующий всплеск. Вовремя принятое лекарство (т.е. желательно – до встречи с аллергеном) позволяет избежать неприятных симптомов. Но сама аллергия при этом никуда не уходит, более того, со временем реакция может становиться все более тяжелой, а перечень аллергенов – все более широким.
Спасут ли технологии?
В помощь лекарственной терапии появляются новые решения, помогающие избежать встречи с аллергеном. Например, компьютерные приложения, которые сообщают аллергику о сезонном цветении распространенных в определенной местности растений. Есть также программы, напоминающие о приеме препаратов или обучающие внимательному отношению к этикеткам на продуктах.
Для того чтобы улучшить микроклимат дома, промышленность выпускает все более хитрые и мощные пылесосы, а также воздушные фильтры, позволяющие сделать воздух в квартире чистым, как в Альпах. Но, к сожалению, микроскопические, невидимые глазу пыль, клещи или пыльца могут проникнуть даже в стерильную операционную.
Как работает иммунотерапия?
Когда не удается избежать столкновения с аллергенами и нужно не допустить ухудшения состояния, рациональным выбором становится аллерген-специфическая иммунотерапия. Принцип лечения близок к тому, который делает эффективной вакцинацию – подкожное или сублингвальное введение строго рассчитанных доз аллергенов постепенно приучает иммунную систему к тому, что мнимые агрессоры на самом деле не опасны. Это становится возможным, когда в результате длительного контакта с провокатором аллергии организм начинает вырабатывать иммуноглобулины G4. Они точно так же, как IgE, «подхватывают» аллерген и устремляются к тучным точкам, вот только выброса гистамина они не провоцируют. В ходе конкуренции за право доступа к рецепторам со временем побеждают IgG4, и аллергия отступает. Лечение может быть длительным, от 3 до 5 лет, при этом значительное уменьшение реакции на аллерген может наблюдаться уже через год приема терапии. Но зато и результат будет стойким – симптомы уменьшатся или же исчезнут совсем.
В каких случаях эффективна АСИТ?
Терапия помогает «приручить» многие аллергены, хотя и не все. Лечение дает хорошие результаты при аллергических ринитах, конъюнктивитах и дерматитах. Что же касается бронхиальной астмы, то решение о лечении нужно принимать, взвесив все «за» и «против», тщательно изучив конкретный случай. Так, European Academy of Allergy and Clinical Immunology рекомендует АСИТ при этом заболевании, а Global Initiative for Asthma не дает четких рекомендаций по использованию такого метода терапии. Дело в том, что в начале терапии весьма вероятно ухудшение самочувствия, что для человека с тяжелой формой недуга может быть опасным.
Когда начинать лечение?
Как правило, с 5 лет, поскольку к этому возрасту аллергические реакции ребенок может просто перерасти. Однако в отдельных случаях лечение будет актуально и в более раннем возрасте. Так, самому крохотному пациенту, которому была рекомендована иммунотерапия из-за тяжелого атопического дерматита, было всего полгода.
Верхней границы в использовании АСИТ не существует. В пожилом возрасте из-за снижения реактивности иммунной системы аллергия нередко отступает. Но бывает по-разному, и порой терапия актуальна и в 80 лет.
Что же касается непосредственного старта лечения, то тем, кто страдает от поллиноза, следует начинать АСИТ до периода цветения. Те, кого донимают круглогодичные аллергены, могут обращаться за помощью в любой момент.
Нельзя начинать терапию во время беременности, а вот продолжать ее – можно. Также необходимо подождать выздоровления, если пациент столкнулся с каким-либо острым заболеванием.
АСИТ применяется только при реагиновом типе иммунопатологического процесса (к нему относится до 80 % случаев аллергии).
Что делать при других разновидностях заболевания?
В случае IgG-аллергии замедленного типа, когда негативная реакция проявляется примерно до 7 дней после контакта с провокатором, единственным выходом является избегание аллергена. Есть еще два вида аллергии, которые вызывают медикаменты. В таких случаях преимущественно используют лекарственные средства с другими действующими веществами, поскольку десенсебилизация (снижение избыточной чувствительности к препарату) возможна лишь по отношению к небольшой группе лекарств (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, анестетики).
Начинать борьбу с аллергией необходимо с точного определения провокатора. Современные тесты способны распознать 295 опасных веществ и молекул, которые встречаются в продуктах питания, пыльце, плесени, поступают от животных, клещей, насекомых. Определив аллерген, специалист выберет оптимальную стратегию – избегание раздражителей, прием лекарств или АСИТ.
Узнать больше о аллергологии в Медицинском доме Odrex.
Записаться на консультацию можно через мобильное приложение, через форму на сайте или по номерам: +38 (048) 730–00–30, +38 (096) 380–30–30, +38 (063) 380–30–30, +38 ( 066) 380-30-30.