Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Тонзиллит

Тонзиллит – это воспаление нёбных миндалин (как их еще называют, воспаление гланд). Когда миндалины в порядке, они выполняют иммунную функцию – благодаря скоплению лимфоидной ткани собирают бактерии и вирусы, попадающие в организм с дыханием, и производят антитела для борьбы с ними. Но если вирусная нагрузка становится слишком большой, воспалительный процесс начинает развиваться уже в самих миндалинах, тем самым делая их источником инфекции.

Почему возникает тонзиллит: основные причины

В формировании воспалительного процесса «виновны» преимущественно вирусы (грипп, корь, коронавирус, аденовирус и другие): у детей до 3-х лет они вызывают 80-90% случаев. После пяти лет учащаются бактериальные формы – в 30-50%, патогенные бактерии преимущественно стафило- и стрептококки или вирусы. Однако если в организм попала инфекция, это не значит, что тонзиллит непременно разовьется. Воспаление миндалин возникает тогда, когда иммунитет человека слишком ослаблен и не способен бороться с незваными гостями самостоятельно.

Факторы, влияющие на ослабление иммунитета и ухудшающие протекание заболевания:

  • постоянный стресс,
  • переохлаждение,
  • искривленная в результате дыхания ртом перегородка носа, что не является физиологическим,
  • курение,
  • высокая запыленность и загрязненность воздуха,
  • неправильное питание,
  • травмирование миндалин (например, грубой пищей),
  • хронические воспалительные процессы в ротовой и носовой полостях,
  • хронические воспаления носовых пазух и носоглотки,
  • заболевания зубочелюстной системы, приводящие к развитию инфекций в полости рта (например, кариес или пародонтит).

Каким бывает тонзиллит и как развивается

Тонзиллит классифицируют по происхождению инфекции (вирусный или бактериальный тонзиллит), длительности заболевания (острый, рецидивирующий, рекуррентный, односторонний тонзиллит) и по форме течения болезни (катаральный, лакунарный, фолликулярный, герпетический, фибринозный, флегмонозный).

  • Острый тонзиллит (ангина) длится от 3 дней до 2 недель и сопровождается острым повышением температуры и болью в горле, наслоением на миндалинах, затруднением глотания.
  • Рекуррентный и рецидивирующий тонзиллит – это разновидности течения тонзиллита, повторяющегося с небольшими бессимптомными промежутками. Разница между двумя понятиями состоит в том, вызваны ли одним и тем же возбудителем повторные эпизоды.

Хронический тонзиллит, односторонний хронический тонзиллит как понятия исключены из обращения.

Возникают ли при тонзиллите пробки?

«Хронический тонзиллит возникает из-за пробок в миндалинах» – это один из самых распространенных медицинских мифов.

А что на самом деле?

На самом деле поверхность миндалин не гладкая, на ней есть так называемые крипты – извилистые углубления слизистой. Там накапливаются остатки пищи и отмершие клетки эпителия, образуя отверждение (также известные как тонзиллолиты). Они выглядят как небольшие желтые или белые «камешки».

Как правило, тонзиллолиты со временем как бы «выпадают» из крипты. Но бывает, что они становятся слишком большими и плотными и не покидают миндалины. В этом случае они могут вызвать определенный дискомфорт (как ощущение комка в горле, кашель, неприятный запах изо рта), но угрозу для здоровья не представляют.

Самое важное, что несмотря на сходство в названиях, тонзиллолиты не являются прямой причиной возникновения тонзиллита. Следовательно, попытки их лечить (как правило, это промыванием миндалин) не несут терапевтического результата в отношении рецидивов острого тонзиллита. Только косметический – например, снова сделает дыхание свежим (временно).

Методы диагностики заболевания в Медицинском доме Odrex

Прежде всего врач подробно расспросит пациента о его самочувствии, выявит симптомы и продолжительность заболевания, а затем проведет осмотр гортани.

При тонзиллите при осмотре будут обнаружены отеки, гиперемированные (покрасневшие) нёбные скобки, расслабленные миндалины с гнойными отложениями в лакунах, увеличенные шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

Для уточнения диагноза пациента могут направить на дополнительные обследования — клинический или биохимический анализ крови, быстрый БГСА-тест, позволяющий выявить возбудителя и выбрать тактику лечения, а также группу антибиотикотерапии.

Как лечится рекуррентный и рецидивирующий тонзиллит?

В случае повторяющихся эпизодов острого тонзиллита обращение к врачу обязательно. Каждый эпизод должен быть подтвержден и тщательно задокументирован. В тяжелых случаях (при частом рецидивировании и отсутствии эффекта от целесообразно назначенных антибиотиков) может рассматриваться метод оперативного лечения: тонзиллотомия, тонзиллэктомия (разрез или удаление миндалины).

Оба вида тонзиллита имеют схожие симптомы: сухость и боль в горле, усиливающаяся при глотании, гнойный запах изо рта, сухой кашель, повышение температуры тела, увеличение и боль в подчелюстных и переднечелюстных лимфоузлах, общее слабое состояние.

Разница в том, что по сравнению с хроническим острый гнойный тонзиллит протекает в более тяжелой форме: температура тела может повыситься до 40 градусов, боль в горле доходит до такой интенсивности, что приводит к отказу от еды, а общее недомогание превращается в невозможность даже встать с постели.

Как лечить тонзиллит в легкой форме

Чаще всего для лечения тонзиллита достаточно симптоматического лечения – использование анальгетиков (в форме спрея, леденцов, полоскания горла), обильного питья, отдыха. А также обезболивание с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), являющихся эффективными системными анальгетиками.

Иногда врач может назначить системные антибиотики.

А что если не лечить вообще? Чем опасен тонзиллит?

Опасность в том, что тонзиллит может способствовать прогрессированию других заболеваний – от частых простуд до серьезных: ревматизма, осложнений в работе почек и сердца.

Когда нужно хирургическое вмешательство?

При остром тонзиллите может возникнуть осложнение в виде паратонзиллярного абсцесса. У пациента появляются дополнительно симптомы: затруднение при открывания рта, затруднение глотания. Это, учитывая возможные осложнения, требует срочного хирургического лечения – вскрытие паратонзиллярного абсцесса под местной анестезией и госпитализацию пациента.

Если консервативные методы лечения не дают результатов, в дело вступает хирургическое лечение тонзиллита – тонзиллэктомия (полное удаление гланд) и тонзиллотомия (частичное удаление гланд). Операция показана, если при этом количество рецидивов возрастает, возникают осложнения со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы.

Хирургическое лечение тонзиллита – полное удаление миндалин – проводится под общей анестезией.

Показания к удалению миндалин – рецидивирующий острый тонзиллит, связанный преимущественно с наличием бета гемолитического стрептококка:

  • 7 и более эпизодов в год,
  • 5 эпизодов за каждый последние два года,
  • 3 эпизода каждый год в течение трех лет.

Противопоказания к операции определяются ЛОР-хирургом и анестезиологом.

Почему за помощью – именно в Odrex?

Все процессы Медицинского дома Odrex построены на нашем главном принципе – заботе о пациенте. Именно поэтому мы никогда не назначаем лишние анализы или исследования, четко и понятно объясняем пациентам их диагноз и подробно рассказываем о каждом этапе лечения.

В Odrex работают одни из лучших отоларингологов региона, которые помогут преодолеть тонзиллит у ребенка и взрослого. Отоларингологи ведут прием в отделениях в Одессе, Черноморске и Пивденном. Кроме того, каждый кабинет врача оснащен современным ЛОР-комбайном, поэтому в большинстве случаев определить проблему и назначить действенное лечение можно за один визит.

 

Отзывы