Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Рак предстательной железы

Как одержать победу над раком предстательной железы?
Как сохранить мужское здоровье в любом возрасте и оказать достойное сопротивление коварной болезни? Регулярные обследования в урологическом кабинете могут предотвратить импотенцию и проблемы с мочеиспусканием. Вовремя диагностированные физиологические отклонения — шанс значительно продлить себе жизнь.

Рак предстательной железы — злокачественная опухоль, возникающая из эпителиального слоя предстательной железы.

Рак предстательной железы (РПЖ) опережает по своему распространению во всем мире рак легких и колоректальный рак (прямой кишки). Риск опухолеобразования составляет 1,28 % для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет. А в промежутке от 60 до 79 лет он приравнивается к 15,6%. Чем выше продолжительность жизни в стране, тем выше опасность заболеть раком. Поэтому РПЖ диагностируют, в основном, в развитых странах, например, в Швеции.

Факт: Согласно исследованиям центра рака предстательной железы Мюнхенского университета,  после рака легкого рак предстательной железы лидирует в числе причин смертности мужчин во всем мире от злокачественных образований.

Что дает старт росту опухоли? Прежде всего, увеличение выработки специфического фермента 5-а редуктазы, который отвечает за переход тестостерона в дигидротестостерон.

Разновидности рака предстательной железы

  • если он происходит из железистого эпителия — то это аденокарцинома
  • если из плоского эпителия — плоскоклеточный рак
  • из переходного эпителия крупных протоков периуретральной области — переходноклеточный
  • саркоматоидный — зарождается из мышечного слоя.

Симптомы рака предстательной железы

  • на этапе своего начального развития может протекать бессимптомно.
  • при метастазировании в кости таза и позвоночника появляются острые боли. В тяжелых случаях наблюдается задержка мочи.
  • снижается функция эрекции (так как опухолевое образование часто задевает нервные окончания, управляющие эрекцией или перекрывает эякуляторный канал, снизив объемы спермы во время семяизвержения).
  • трудности с мочеиспусканием, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • возможна кровь в сперме
  • наличие плотных узлов, которые врач обнаруживает при ректальном обследовании (посредством прямой кишки)
  • нарушение обменных процессов с участием витамина D

Почти 90% опухолей определяют лишь на последней стадии развития.

Факторы риска

  • генетическая предрасположенность (риск заболеть возрастает в 5-11 раз при наличии 2-х и более родственников, у которых диагностировали РПЖ)
  • экологическое загрязнение атмосферы
  • под воздействием пестицидов
  • под влиянием радиации
  • как продолжение аденомы простаты
  • как следствие чрезмерного употребления жирной пищи и дефицит клетчатки
  • лишний вес
  • работа с токсическими веществами (в области производства резины, типографии, сварки)
  • кадмий табачного дыма может стимулировать токсическое заражение клеток
  • диета с низким содержанием фитоэстрогенов, витамина Е и селена

Факт: доказано, что чаще РПЖ болеют мужчины негроидной расы.

Существует так называемая международная система TNM, которая описывает стадии рака в зависимости от трех параметров: формы и расположения опухоли, состояния лимфатических узлов и локации метастаз. Она помогает специалистам определить возраст опухоли и ее свойства.

Разновидности опухоли аденокарциномы различают согласно классификации Глисона. Шкала Глисона показывает, насколько дифференцированы железистые клетки. Чем менее они разграничены друг от друга, тем более тяжелым считается период болезни.

Факт: Опухоль предстательной железы развивается в продолжение 10-15 лет.

Кто может подсказать, какие действия предпринимать?

В Медицинском доме Odrex работает команда ведущих профессионалов-урологов и онкологов, которые готовы в любой момент дать вам дельную рекомендацию в отношении возвращения в норму вашего состояния здоровья. Здесь Вам дадут рекомендации относительно терапевтического курса лечения  и проведут точную диагностику репродуктивной и мочевыделительной систем.

Диагностика

Пациенту следует обратиться за консультацией к урологу, который в свой черед, направит к онкологу. Уролог проведет пальпацию плотных узлов через прямую кишку. А онколог направит на ряд следующих анализов:

  • анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). При появлении опухоли содержание этого антигена в крови возрастает. Обычно в плазме крови содержится не более 4,0 нг/мл ПСА. Если его концентрация превышает 10 нг/мл — диагностируют рак.
  • УЗИ простаты ректальным датчиком урологического комплекса — покажет уплотнения даже с размытыми очертаниями. Ультразвук хорошо проникает через ткани, высокочастотное излучение посылает сигналы к органу через кожный покров. Часть излучения отражается и сообщает информацию о плотности органов и тканей. С помощью компьютера получаем визуальное изображение органов.
  • иммуногистохимическая методика — каждый участок предстательной железы врач изучает под микроскопом, проверяя их определенные реакции на антитела.
  • анализ на лактатдегидрогеназу (ЛДГ) — фермент, который задействован в цепочке превращений глюкозы. Повышение нормы ЛДГ говорит о наличии опухоли.
  • биопсия простаты — у пациента для гистологического анализа с помощью особой иглы берут небольшую часть железы  через промежность или прямую кишку Это амбулаторная манипуляция с помощью аппарата УЗИ и специального биопсийного пистолета. Пистолет производит 12 так называемых «игольных выстрелов» в определенные точки железы.

Биопсия простаты не проводится, если пациент пребывает в тяжелом состоянии, у него — легочная, сердечная и почечная недостаточность, период заражения острыми инфекциями, воспаленная прямая кишка, острый геморрой, нарушена свертываемость крови по наследственному признаку.

Осложнения биопсии предстательной железы:

  • появление крови в моче;
  • появление крови в семенной жидкости;
  • боли в области промежности и прямой кишки;
  • воспалительные процессы железе или же обострение хронического простатита;
  • воспаление яичка и его придатка;
  • кровоточивость прямой кишки.
  • острая задержка мочеиспускания;

Лечение опухоли предстательной железы

Онколог и уролог подберут пациенту подходящую терапию или назначит операцию. Рассмотрим основные методы лечения.

1. Гормонотерапия снимает болевой синдром и избавляет от расстройств с мочеиспусканием. Она назначается на длительный период лечения и служит относительно мягкой методикой, в основном, для людей преклонного возраста. Рекомендуют такую разновидность лечения также тем, кто отказывается от операции или облучения простаты.

По одной из научных версий, именно сбои в гормонообразовании в надпочечниках и яичках, а соответственно, и изменения в гипоталамусе и гипофизе приводят к раку. То есть толчком к появлению опухоли служит нарушение эндокринной регуляции половых гормонов.

Методы гормональной терапии:

  • Агонисты ЛГРГ (рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона) — препараты, инъекции которых, имитируя гормоны, снижают выработку тестостерона.
  • Противоандрогенные препараты — препараты, которые блокируют воздействие дигидротестостерона на клетки рака.
  • Осложнения после гормональной терапии: импотенция и остеопороз, сердечно-сосудистые сбои.

2. Если силы и здоровье пациента позволяют хирургическое вмешательство, то его необходимо провести. При условии, что рак еще локализован в границах железы и нет метастатического распространения, уролог назначает операцию по удалению опухоли предстательной железы — открытую простатэктомию.

При открытой простатэктомии для того, чтобы удалить простату, хирург проводит разрез слизистой оболочки в области мочевого пузыря. После удаления восстанавливает мочеиспускательный канал. Затем в уретру вводится специальный катетер, по которому будет проходить моча. Катетер не снимают в течение около 10 дней.

Послеоперационный период длится до двух недель пребывания в стационаре. Возможны осложнения, такие, как кровотечение или инфицирование раны. С целью не допустить проникновения инфекции уретральный катетер постоянно промывается раствором антисептика. Больной принимает обезболивающие препараты.

В Медицинском доме Odrex проводят также лапароскопическую операцию по удалению простаты. Она осуществляется посредством специальных оптических трубок — лапароскопов. Хирург не делает широкий разрез для доступа к простате. Ему достаточно лишь двух микропроколов, через которые он вводит инструменты. Нервные сосудистые пучки после операции остаются незатронутыми.

После операции не требуется длительная госпитализация (в среднем — 2 дня). Катетер из мочевого пузыря убирают гораздо раньше, чем после открытой простатэктомии. Сохраняется косметический эффект, не остается глубоких шрамов на теле.

В индивидуальных случаях врач может назначить также орхиэктомию (кастрацию) — операцию по удалению яичек, продуцирующих тестостерон.

Чтобы не давать болезни  латентно прогрессировать, каждому мужчине старше 40 лет следует ежегодно проходить ректальное обследование.

Вопрос — ответ

Каков процент выживаемости после проведения открытой простатэктомии?

После открытой простатэктомии  пациенты живут около 10 лет в 80% случаев  при умеренно дифференцированном раке простаты.

Какими осложнениями может сопровождаться открытая простатэктомия?

  • Кровотечение, кровяные сгустки в моче. Так как после операции в районе шейки мочевого пузыря и на участке, где была предстательная железа, остается рана.
  • Возможность занесения инфекции. Чтобы избежать данного осложнения больному врачи назначают антибиотики.
  • Сращение уретры. Предупредить сращение уретры может употребление в послеоперационном периоде большого количества жидкости и как следствие — частое мочеиспускание.
  • Недержание мочи и эректильная дисфункция.

Допустима ли иммунотерапия при лечении опухоли простаты?

Известен и широко применим неспецифический метод иммунотерапии — вакцинация БЦЖ. Вакцину врачи вводят пациенту в область наружной поверхности плеча каждые четыре месяца. Вакцинопрофилактика пробуждает к функциональной активности  клетки лимфоидного типа, именуемые «киллерами». «Киллеры» блокируют образование опухоли. Вакцина задерживает лимфогенное распространение  внутрисосудистого субстрата.

Отзывы