Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Экстрасистолия

Нарушение сердечного ритма, которое напоминает ощущение сильных ударов в сердце, сопровождается ощутимой нехваткой воздуха и чувством усиливающегося беспокойства.

Симптомы экстрасистолии

Экстрасистолы наблюдаются и у абсолютно здоровых людей в 80% случаев. Норма — 200 желудочковых экстрасистол в сутки. Но даже если их число превышает норму, то это еще не повод говорить о заболевании. Насколько опасны экстрасистолы — можно утверждать, лишь опираясь на функциональное состояние миокарда, степень органического поражения сердца и характер основного заболевания, которое сопровождает явление экстрасистолии.

Причины возникновения экстрасистолии

Экстрасистолы могут представлять собой временные нарушения сердцебиения у здоровых людей, вызванные внезапным стрессом. Такие вполне закономерные сбои следует отличать от болезненных хронических.

Что вызывает экстрасистолию

  • невротические состояния,
  • злоупотребление алкоголем, курением, употребление наркотических веществ,
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника,
  • сосудистые болезни,
  • чрезмерное физическое напряжение, которое дает непосильную нагрузку на мышцу миокарда, появляется феномен так называемого «сердца спортсмена»,
  • тиреотоксикоз — стабильное повышение в организме концентрации гормонов щитовидной железы,
    изменение пропорционального содержания в клетках миокарда ионов натрия, магния, кальция и калия, что нарушает координацию сокращения предсердий и желудочков, выводя из строя автоматизм сердца.

Разновидности экстрасистолии

В зависимости от локации

  • предсердные — неритмичные сокращения предсердий;
  • желудочковые — внеочередные сокращения желудочков — наиболее распространенный вид экстрасистолий;
  • предсердно-желудочковые — возникают на месте соединения предсердий и желудочков.

По регулярности вспышек

  • редкие — менее 5 раз в минуту,
  • средние — от 6 до 15 раз в минуту,
  • частые — более 15 раз в минуту.

По формату проявления

  • парные — проявление двух подряд экстрасистол,
  • групповые — проявление более двух подряд экстрасистол, целая череда вспышек неритмичных сердечных импульсов.

Диагностика

Преимущественно главным методом диагностики является электрокардиограмма. Для более точной информации может понадобиться суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Портативное устройство, закрепленное на теле пациента, в течение 24-48 часов регистрирует нервные импульсы, которые поступают в сердечную мышцу.

Предварительно доктор знакомится с анамнезом пациента, узнает факторы, повлиявшие на возникновение заболевания. Если нарушения в сердцебиении не удается зафиксировать в состоянии покоя и во время холтеровского мониторирования, то пациенту назначают тредмил-тест — определение кардиограммы с нагрузкой. Также врач иногда направляет пациента на УЗИ сердца и МРТ сердца для получения более полной базы сведений.

Лечение экстрасистолии

Если развитие экстрасистолии вызвано заболеваниями эндокринной, нервной или пищеварительной систем, то начинать лечение следует с терапии исходных заболеваний. Врач назначает необходимые медикаменты или же отменяет ряд лекарственных средств, применение которых непосредственно спровоцировало заболевание.

Существует и метод лечения желудочковой экстрасистолии — радиочастотная аблация очага эктопической активности, во время которой радиочастотными импульсами разрушают участок ткани, отвечающей за неправильный ритм.

Лечение экстрасистолии посредством антиаритмических препаратов не улучшает прогноз.

Бессимптомные или малосимптомные экстрасистолы не нуждаются в проведении специального лечения. Таким больным показано диспансерное наблюдение с проведением эхокардиографии примерно дважды в год. Это обследование нужно для того, чтобы определить возможные структурные изменения и ухудшение функционального состояния левого желудочка.

Иногда замирание сердца возникает при гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы. Или же небольшие сбои в сердечном ритме могут быть причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника, признаком невроза. В таком случае достаточно устранить главную проблему недуга.

Какая существует профилактика экстрасистолии?

Врачи рекомендуют диету на основе солей калия и магния, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и крепким кофе, сохранение физической активности в умеренном режиме, правильный режим сна и чередование труда с обязательным отдыхом, нормализация массы тела, обогащение организма микроэлементами и витаминами, регулирование содержания сахара в крови, частые прогулки на свежем воздухе, избегание резких поворотов головы и корпуса.

Какие известны осложнения экстрасистолии?

Групповые экстрасистолии способны переходить в трепетание предсердий, пароксизмальную тахикардию, мерцательную аритмию (при выраженных структурных изменениях миокарда). Часто повторяющиеся экстрасистолии вызывают хроническую недостаточность коронарного, почечного и мозгового кровообращения. Самым грозным последствием экстрасистолии является внезапная смерть.

Ставить вообще какие-либо прогнозы относительно развития экстрасистолии возможно в зависимости от степени нарушения функциональной способности желудочков или предсердий.

Существует ли какое-то оказание себе самостоятельной помощи при приступах экстрасистолии?

Следует успокоиться, расположиться в удобной позе, при головокружении или резкой слабости — прилечь. Обеспечить себе доступ к кислороду — открыть окно или расстегнуть одежду, которая затрудняет дыхание. Можно принять успокоительное, которые рекомендовал врач. Если приступ сопровождается резкой слабостью, удушьем, болью в сердце, то необходимо срочно вызвать скорую помощь. Не занимайтесь самолечением — все лекарственные препараты обязательно назначает врач.

Приём ведут специалисты

Отзывы

Записаться на приём

Куда обратиться

Многопрофильная клиника на Раскидайловской ул. Раскидайловская, 69/71