Аденома простаты: несколько доводов в пользу биполярного резектоскопа

В настоящее время не существует гарантированного способа уберечься от аденомы простаты: с этим заболеванием сталкивается, по крайней мере, четверть мужчин в возрасте 40-50 лет и половина — от 50 до 60 лет. И если причины возникновения гиперплазии простаты — практически вне зоны нашего контроля, то лечить это заболевание урологи умеют достаточно эффективно и сравнительно безопасно. О лечении аденомы простаты рассказывает Александр Конопко — руководитель направления урологии, уролог, онколог.

Конопко Александр Вильевич, руководитель направления урологии

Когда простата увеличивается в размерах, она сдавливает мочеиспускательный канал, из-за чего мочеиспускание затрудняется и становится более частым, появляется ночное мочеиспускание. Теряется сон, а вместе с ним нормальный ритм жизни. В процессе развития заболевания может присоединиться застой в верхних мочевыводящих путях. Поэтому при появлении симптомов важно вовремя обратиться к урологу.

Благодаря развитию технологий у урологов есть способ быстро и безопасно удалять увеличенную часть простаты. Наиболее эффективная и безопасная операция — это биполярная трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР). Ключевое слово тут — «биполярная», и тем, кто столкнулся с аденомой у себя или близкого человека, стоит разобраться в физике процесса.

Несколько доводов в пользу биполярного резектоскопа

  • операция без разрезов, без травм мочевого пузыря: удаление опухоли хирург проводит трансуретрально — то есть через естественное мочеиспускательное отверстие.
  • безопасность: почему, собственно, мы используем именно биполярный резектоскоп Karl Storz, а не монополярный, который использовался ранее? Все дело в том, что в монополярном резектоскопе электрический ток, с помощью которого удаляют аденому, проходит через ткани пациента, что может привести к ожогам. В биполярном резектоскопе ток замыкается на кончике петли. Эту энергию можно использовать даже у пациентов с кардиостимулятором.
  • минимум осложнений: во время операций мы используем физиологический раствор, подобный внутренней среде организма, чтобы избежать ТУР-синдрома — синдрома водной интоксикации организма, тяжелейшего осложнения при применении других методик.
  • удаляет аденомы больших размеров: если стандартное оборудование имеет ограничения по времени воздействия на ткани, а соответственно объему удаляемой опухоли, у биполярного резектоскопа их практически нет.
  • минимум противопоказаний: не только из-за оборудования, но и благодаря квалификации нашей урологической команды мы можем помогать и возрастным пациентам, и тем, у кого была операция на сердце.
  • быстрое восстановление: чаще всего наши пациенты выписываются через 2-3 дня и полностью восстанавливаются за 10–14 дней.
  • эффективность доказанная, подтвержденная качественными исследованиями.

Когда нужна операция при аденоме предстательной железы?

  • когда беспокоят частые, настойчивые позывы к мочеиспусканию, появляются ночное мочеиспускание или недержание мочи.
  • когда вы испытываете затруднения при мочеиспускании, давление в области мочевого пузыря, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, если мочеиспускание происходит прерывистой вялой струей,
  • если возникла острая задержка мочи,
  • после консервативной терапии объем железы и остаточной мочи не уменьшился,
  • в случае появления осложнения: камней мочевого пузыря, инфекций мочевых путей, воспаления в простате, симптомов интоксикации, связанных с началом почечной недостаточности из-за хронической задержки мочи, гематурии (кровотечения из ткани аденомы)

Всегда лучше поговорить о проблеме вслух на приеме у врача, чем терпеть симптомы. По вопросам доброкачественной гиперплазии предстательной железы, она же — аденома, вы можете проконсультироваться с урологом, записавшись на сайте либо по телефону +38 (048) 730-00-30.