Аллергия №1

Иммунолог-аллерголог Вадим Коцаренко об аллергии на клещей домашней пыли, ее симптомах, аллергенах, диагностических технологиях и лечении.

Бытовая аллергия, аллергия на пыль, аллергия на клещей, на плесень – довольно частая причина обращения больных страдающих аллергией к аллергологу. Основная жалоба при этом — возникающий зуд в носу, заложенность носа, насморк. Аллергический ринит – наиболее распространенное заболевание (от 5 до 24% в разных странах) в структуре заболеваний уха, горла, носа.

Если добавить кашель, головную боль, нарушения сна, внимания, памяти и обучаемости, проявления атопического дерматита и бронхиальной астмы, получатся проявления аллергии на домашнюю пыль, основной составляющей которой являются клещи домашней пыли. Основные представители — Dermatophagoides pteronyssimus, Dermatophagoide farine, Euroglyphus maynei. Размеры клещей микроскопически малы — 10–40 мкм, а количество может достигать 1000 тыс. особей в 1 мм3 пыли. Основной пищей является слущенный эпителий кожи человека.

Поэтому постель — основной источник экспозиции клещей

Аллергенами являются части мертвых насекомых и метаболиты живых особей (секрет латеральных желез клеща и экскременты, так называемые фекальные шарики клеща), которые легко поднимаются в воздух и длительное время, находятся во взвешенном состоянии. Оседая на слизистых верхних дыхательных путях, быстро растворяются и проникают в организм человека. Научно доказано, что аллергенам клещей домашней пыли отводится ведущая роль в манифестации (первом проявлении) аллергического ринита, что составляет 65-90% случаев.

Для аллергии на клещей домашней пыли характерно развитие симптомов в вечерние/ночные часы, после контакта с пылесборниками и запыленными поверхностями, обострение проявляется в поездах, театрах и кинотеатрах, местах массового скопления людей

С целью диагностики сенсибилизации к аллергенам клещей домашней пыли, широко используют метод определения специфических Ig-E антител в крови больного. Результат не зависит от приема медикаментов или наличия кожных заболеваний, однако существенно зависит от качества используемых реактивов.

Важным этапом диагностики клещевой аллергии является метод кожных проб. Однако результаты существенно зависят от используемых реактивов и могут меняться на фоне приема лекарств.

С введением в практику технологий молекулярной диагностики, стало возможным более точно диагностировать различные виды аллергии с идентификацией многих важных, так называемых мажорных и минорных антигенов, влияющих на эффективность и результат лечения, а также отвечающих за перекрестную аллергию, в том числе пищевую.

Лечение бытовой аллергии, в том числе аллергии на клещей домашней пыли, комплексное. Включает, с учетом анализов, индивидуально подобранную диету, применение пищеварительных ферментов, сорбентов, при необходимости пробиотики, гепатопротекторы. Обязательным является, назначение антигистаминных препаратов и мембраностабилизаторов. В выраженных, тяжелых случаях — плазмоферез.

В связи с внедрением новых диагностических технологий, второе дыхание получила АСИТ-терапия, с использованием аллергенов клещей домашней пыли. АСИТ-терапия показала свою эффективность в случаях лечения аллергического ринита и бронхиальной астмы, создает условия для снижения неспецифической бронхиальной активности и снижения риска развития бронхиальной астмы. Проведение АСИТ-терапии в детском возрасте может снижать риск развития сенсибилизации к другим, в том числе пищевым, аллергенам.