Хирургическое лечение ожирения: из Европы в Odrex – за здоровьем

Для наших бариатрической команды пациенты из других стран — не в новинку. Мы расспросили пациенток из Германии об их опыте — возможно, он покажет украинцам, что для получения медицинской помощи, какой бы сложной она не была, уже не обязательно уезжать за границу — наши специалисты способны на многое.

beate-katarina-dzhakob-20180520_113951

Бариатрические операции нужны не столько для снижения веса, сколько улучшения здоровья, нормализации давления, увеличения продолжительности и качества жизни, лечения диабета. И в Европе этот метод довольно распространен.

beate-katarina-dzhakob-img_3642

Беате Катарина Джакоб

В Германии проблема лишнего веса очень распространена, даже у детей, что особенно грустно. Я живу неподалеку от Франкфурта-на-Майне, практически в пригороде. Жизнь там очень размеренная, все любят много отдыхать и хорошенько поесть. Несколько лет назад я пыталась худеть самостоятельно — и даже сбросила 30 кг, но потом вес вернулся. Тогда я решилась на операцию, и очень рада, что это сделала — я бы решилась на нее снова, причем именно в этой клинике.

Моя страховка не покрывала операцию, о чем я и сказала своему врачу — Пламену Стайкову. На что он сразу же предложил мне поехать в Украину. А я сразу же засомневалась: я не знаю языка, мало что знаю об Украине, а об Одессе — только то, что когда-то видела в старом американском документальном фильме. Но через несколько недель я все-таки решилась — еду в Одессу!

Доктор Стайков заочно познакомил меня с Андреем Фоминым. Пообщавшись с ним, я перестала беспокоиться: так понятно и уверенно он все объяснял. С доктором Фоминым очень приятно общаться, но клиника меня впечатлила не меньше. Каждый, кто тут работает, внимателен к пациентам. Даже не зная языка, постараются уделить внимание.

А операцию я перенесла очень легко. То, что пропало чувство голода — просто удивительно. Теперь я думаю, как снова начну ходить в бассейн и буду легко подниматься по лестнице — раньше это было очень непросто. В свои 53 я чувствовала себя на 90.

Мне жаль, что в Германии так мало знают об Украине. Одесса — хороший город, тут приятно гулять, а вид, который открывается с Приморского бульвара на порт — захватывающий. Мне очень по душе местные рынки и ярмарки — они очень колоритные и живые, можно найти много такого, что сделано или приготовлено своими руками. Я живу недалеко от Франкфурта — там редко встретишь что-то подобное. А вот на родине своего мужа, в Камеруне, я обожаю гулять по таким местам.

 

natalya-bender-img_2352

Наталья Бендер

В Германии я живу уже 15 лет. Я наблюдалась у доктора Стайкова, и в какой-то момент он сказал мне: «Не хотела бы ты поехать со мной в Одессу?». На что я сразу ответила — с удовольствием! Мы прилетели вместе: доктор прооперировал меня, провел мастер-класс для студентов — трансляцию операции и лекцию, и передал меня под наблюдение своих коллег.

Я ужасно волновалась и старалась никого не подвести. Но сейчас, после операции, чувствую себя очень хорошо. Я почувствовала себя будто в семье — не зря это место называется «Домом». Хирурги Фомин и Махатадзе — прекрасные врачи.

В Германии бариатрические операции очень распространены, но и менталитет там не такой, как в Украине. Один только доктор Стайков проводит около 600 операций в год. И эти пациенты не стесняются рассказывать об операции, а, наоборот, постоянно общаются на форумах.

Мне сделали рукавную резекцию желудка — то есть отрезали его часть и уменьшили объем до 150 миллилитров. Операция прошла так быстро, а из наркоза я вышла так ровно, что уже скоро была на ногах.

Бариатрия — это не сказка. Мое состояние только начало улучшаться, впереди еще очень большая работа, конечно. Но сейчас я собираюсь лететь домой — там меня ждет семья, и я очень соскучилась.

 

Пламен Стайков, медицинский директор клиники Саксенхаузен, визит-профессор Одесского национального медицинского университета

Медицинский туризм во всем мире очень вырос в последние годы. Часто бывает так, когда пациенту показана дорогостоящая операция, а страховка её не покрывает. Тогда пациенты из Европы вынуждены искать альтернативные варианты. И, как и каждого, кто планирует лечение, их всегда интересуют три аспекта: возможности медицинского центра, сервис и, естественно, цена. Для пациентов из Германии Медицинский дом Odrex привлекателен по каждому из этих параметров. Бариатрические операции, которые проводят мои коллеги, по возможностям решения проблем не уступают хирургии в западных странах. А пациенты, которых мы вместе вылечили, очень довольны — как качеством лечения, так и сервисом.