Ботокс VS. Мигрень

У старой проблемы — мигрени — появилось новое решение: в борьбе с мучительными приступами головной боли эффективными оказались инъекции ботулиновой кислоты.
Консультирует Сергей Францискович Фернандес де Ривес, невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

24210208_761977163986302_1642301052049684105_o

Как красота мир спасала

Интерес к ботулотоксину как к лекарственному средству возник еще в начале прошлого века. Однако широкую известность это вещество прибрело только благодаря косметологии. Препараты ботокс и диспорт, прекрасно разглаживающие мимические морщины, стали активно использовать — и в один прекрасный день обнаружился их замечательный «побочный эффект». Оказалось, что после уколов красоты многих пациентов перестали мучить приступы мигрени.

Разрываем замкнутый круг

Обездвиживая мышцы, ботулотоксин снимает напряжение и тем самым препятствует одной из причин возникновения головной боли. Но когда речь идет о мигрени, важную роль играет и другой механизм. Дело в том, что при этом заболевании процессы нарастания боли и снижения болевого порога идут рука об руку. То есть, чем сильнее боль — тем менее устойчивы нервные окончания к болевым импульсам. «Вмешиваясь» в процесс передачи этих импульсов, ботулотоксин не дает развиваться боли. Для этого микродозы препарата вводят в зоны, где сосредоточено наибольшее количество нервных окончаний.

Когда действительно необходимо

Самый существенный побочный эффект, который способны спровоцировать инъекции, — это временное приопущение век, точно так же, как при введении препарата с косметической целью. А вообще, ботулинотерапия считается более безопасной методикой, чем постоянный прием лекарственных средств.

Но все же есть одно место — и весьма чувствительное! — по которому ударяет ботокс. Это — кошелек. Кроме того, необходимо взвесить и медицинские аспекты: при эпизодических приступах мигрени ботулотоксин может не оказать должного воздействия. Зачастую показанием к ботулинотерапии является хроническая мигрень, когда боли преследуют более 15 дней в месяц.

6 месяцев в среднем длится действие инъекций. Затем процедуру повторяют. Но это может и не понадобиться — бывает, что даже однократное введение ботулотоксина прерывает течение хронической мигрени.