Когда красота побеждает: как мы провели ВRA DAY

В этом месяце мы провели первый Odrex ВRA DAY: яркий и в то же время трогательный, наполненный настоящими эмоциями, многолетним опытом докторов и силой женщин, победивших диагноз.

img_7994

Еще полвека назад едва ли не каждая вторая женщина с диагнозом рака молочной железы погибала. Сегодня удается чаще спасать жизни женщин. В том числе и потому, что государства, международные организации, знаменитости, компании и просто люди, готовые надеть розовую ленту, продолжают привлекать внимание к проблеме — и способам ее решить. Речь не только о лечении рака молочной железы, но и о профилактике, диагностике и восстановлении.

В этом октябре мы взяли за цель информировать и образовывать женщин о восстановлении груди при онкологической операции — и теперь можем поделиться результатами.

Своей историей поделилась Елена Бондаренко, которая перенесла операцию по поводу рака молочной железы два года назад, и не понаслышке знает о том, насколько коварен этот диагноз. Благодаря Елене мы еще раз убедились, насколько важна ранняя диагностика. Еще одним спикером стала Галина Данелья. Столкнувшись с тяжелым диагнозом, она не искала поддержки среди женщин, представших перед такой же бедой. Уже теперь, когда все самое страшное — позади, она понимает, насколько важно говорить об этой проблеме. Галина прошла все этапы лечения — от мастэктомии до реконструктивной пластики, и рассказала, как важно для женщины восстановить грудь после операции.

Владимир Сажиенко прочел лекцию о восстановлении груди при онкологической операции. Кому? Когда? Как? В докладе удалось рассмотреть много вопросов, но не меньше задавали сами женщины. Мы собрали ответы пластического хирурга на некоторые из них.

На всех ли стадиях развития рака молочной железы есть перспектива восстановления?

Есть. Но пластический хирург не только помогает восстановить молочную железу. К примеру, мы помогаем профилактировать или ликвидировать отеки руки после удаления подмышечных лимфоузлов — лимфедем. Иногда они доставляют больше боли и неудобств, чем отсутствующая молочная железа.

Как ухаживать за грудью после пластики?

Когда мы планируем восстановление груди, то в первую очередь думаем об онкологической безопасности. На сегодняшний день все виды восстановления груди онкологически безопасны, будь то восстановление после мастэктомии или деформирования груди вследствии органосохраняющей операции. Но мы должны убедиться, что нет прогресса онкологического заболевания — системного или локального.

Наши пациентки или пациентки, которые прошли лечение в другом месте, проходят через процесс обследования: это лабораторные тесты, это маммография противоположной груди, это может быть МРТ, компьютерная томография.

Второй этап — выбор реконструкции. С помощью современных имплантатов: например, половина продукции компании Polytech направлена на восстановление после операции. Или с помощью собственных тканей — это тканевая инженерия, перенос собственного клеточного материала, использование микрохирургии, что безопасно и эффективно.

Как ухаживать за грудью, когда завершены перевязки, сняты последние микрошвы, компрессионное белье, закончилось восстановление соска и ареолы?

Нужны регулярные осмотры у хирурга.

Спикер Odrex DRA DAY Елена Бондаренко, главный внештатный онколог Одесского городского департамента здравоохранения Владислав Севергин, профессор Одесского национального медицинского университета Светлана Галич, руководитель Клиники пластической хирургии Владимир Сажиенко

Что делать с грудью, если есть большая разница в размере и форме?

Это может быть выраженная врожденная асимметрия. Если женщина еще не рожала и собирается в дальнейшем кормить грудью, то подбирается щадящий метод: уменьшающая пластика большей груди, выращивание груди из собственных тканей, реже — увеличение с помощью имплантатов. Цель — добиться симметрии, которая не нарушит функции молочных желез. Но асимметрия может быть и приобретенной в результате перенесенной операции.

Используется ли гормональная терапия после установки имплантатов?

После установки имплантатов — не важно, с целью эстетики или восстановления — нет необходимости в специфической гормональной терапии. Однако гормональная терапия может быть частью лечения рака молочной железы.

Она называется гормональной, но на самом деле направлена на блокировку женских гормонов. Такая терапия не влияет на выбор реконструкции или на выбор времени для реконструкции.

Но пластический хирург, который вас консультирует, должен быть компетентен в нюансах или осложнениях гормональной терапии. И должен понимать, как реагировать на те или иные изменения груди после реконструкции, которые могут быть связаны не с самой реконструкцией, а с параллельным прохождением гормональной терапии.

Вызывают ли рак груди косточки бюстгальтера или неправильно подобранный бюстгальтер?

Наукой не подтверждено, что бюстгальтер каким-то образом может повлиять на риск развития рака молочной железы. Напротив, к основным рискам относятся хронические интоксикации (в первую очередь, никотином), гормональные изменения (раннее или позднее начало менструации, беременность после 30 лет), ожирение, семейная история.

Как можно профилактировать рак молочной железы?

Причин рака — множество, и не на все из них можно повлиять. Медицина не может исправить семейную историю, возраст или гены. Но некоторые факторы риска можно минимизировать: курение, избыточную массу тела, отсутствие беременностей. Можно направить усилия на раннее выявление рака. Во-первых, это пальпация груди, хотя ее одной бывает недостаточно. На рак молочной железы могут указывать визуальные изменения, например, выделения сосков, «лимонная» или «апельсиновая корка». Чтобы выявить рак молочной железы, необходимо проведение скрининга — обследования до появления жалоб.

Многие женщины считают, что проведение маммографии опасно из-за облучения. Так ли это?

Это миф. Маммографию проводят раз в два года. А доза радиации, получаемая при маммографии равнозначна дозе радиации от трехчасового перелета в самолете.

В Европе чаще поднимается вопрос профилактики?

Нас с Европой объединяет недостаток информации и одинаковая статистика рака молочной железы. Но в Европе рак гораздо чаще выявляют на ранних стадиях. В Испании, к примеру, созданы сообщества, которые информируют женщин — не важно, какого возраста — о возможностях профилактики. лечения и восстановления.

Мероприятия, посвященные данной проблеме, проводятся под девизом «Tu lucha es mi lucha», что в переводе с испанского означает «Твоя борьба — это моя борьба». А создание сообществ женщинами, которые столкнулись с диагнозом, прошли лечение и восстановление, помогают изменить отношение к проблеме.

В борьбе со страшным диагнозом значение имеет не только сам факт жизни, но и то, насколько полноценной и счастливой она будет. Восстановив утраченную грудь, женщины улучшают качество жизни и вновь могут почувствовать себя здоровыми и уверенными — ради этого и существуют такие международные инициативы, как BRA DAY.