В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Чем занимается современный врач-анестезиолог?

Со специалистами, задачей которых является борьба с болью, и от которых, во многом, зависит исход операции, пациенты зачастую знакомятся в самый последний момент, перед началом процедуры. Часто считают, что анестезиологи — это те, кто забирает боль во время операции и после неё, но на деле всё сложнее. Чтобы оставаться осознанными пациентами, рассказываем, чем занимается современный врач-анестезиолог. На что обратить внимание при поиске того, кому можно доверить самое ценное — здоровье близких?

Что умеет анестезиолог в Западной Европе — и что в Украине?

Роль анестезиолога в современной медицине шагнула далеко за границы просто обезболивания пациента. Например, сегодня, чтобы претендовать на место в оперативной бригаде любой серьезной европейской кардиологической клиники, анестезиолог должен владеть сложнейшими методиками. Именно его задача — ультразвуковое исследование сердца через стенку пищевода, так называемая чреспищеводная эхокардиоскопия. Она позволяет детально рассмотреть структуры сердца, которые не видны на обычном УЗИ. И сделать это на разных этапах проведения операции, чтобы хирурги могли правильно оценивать состояние пациента.

К сожалению, то, что является нормой для европейских клиник, в Украине практически недоступно. Специалистов такого уровня в стране буквально единицы. В Одессе это — Максим Павловский, ведущий анестезиолог, руководитель подразделения анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Сердца. Работа отделения анестезиологии и интенсивной терапии Клиники Сердца организована в соответствии современными протоколами. И все операции на сердце проходят под контролем анестезиолога, который в любой момент может провести необходимое ультразвуковое исследование.

Анестезиолог увидит то, что сокрыто от глаз даже во время операции…

Для большинства украинских клиник это — недоступная роскошь. Содержать столь необходимое, но дорогостоящее современное УЗИ-оборудование для нужд операционной, могут себе позволить далеко не все отечественные кардиоцентры. В лучшем случае хирург в один из моментов операции может вызвать для консультации врача-узиста. Но даже если врача УЗИ успели вызвать вовремя, тому будет сложно учесть все аспекты состояния пациента.

По разные стороны операционной. Кардиохирург Дмитрий Турлюк и анестезиолог Максим Павловский.

В Odrex же специалист-анестезиолог сопровождает больного на протяжении всей процедуры. И, в отличии от приглашенного врача-исследователя, наблюдает всю ситуацию в комплексе. Проводит исследование в течение операции, помогая хирургам увидеть конкретную проблему сосуда или клапана. И устранить ее не «вслепую», а постоянно контролируя результаты своей работы.

Например, с помощью чреспищеводной эхокардиоскопии специалистам клиники при проведении операции пациенту с сердечной недостаточностью, удалось установить редкий порок сердца и сопутствующие ему отклонения. Пациента зовут Вальтер Лобзигер — сам он из Швейцарии, но в последнее время живет в Украине и тепло отзывается об одесских специалистах. Благодаря точности исследования, операция прошла успешно.

…и заботится о безопасности пациента даже после неё

Но работа современного анестезиолога не ограничивается только операционной. Наблюдая пациента, он может оценивать его состояние на протяжении всей операции и после нее, в палате интенсивной терапии. Постепенно к нему переходят и часть функций узкопрофильных специалистов. Так, в нашей клинике процедуру продленной почечно-заместительной терапии у пациентов после кардиохирургического вмешательства проводит не нефролог, а именно анестезиолог.

Почему это так? Именно анестезиолог может провести гемодиализ максимально оперативно и учитывая все особенности послеоперационного состояния. Восстановление после операций на сердце — не гладкий процесс. Чтобы организм начал исправно работать и не доставлял человеку страданий, требуется забота анестезиолога, а чтобы это прошло быстрее, безопаснее, безболезненнее — нужны его специальные навыки и знания.