Аллергический марш и перекрестная аллергия

Аллергия — заболевание, распространенное по всему миру. По оценкам специалистов, теми или иными ее проявлениями страдает от 30% до 50% населения планеты. Причем у одного человека аллергические реакции может вызывать не один, а сразу несколько продуктов — такое состояние называют аллергическим маршем.

Консультирует Вадим Коцаренко, аллерголог-иммунолог

Какой бывает перекрестная аллергия

Аллергический марш часто проявляется в виде перекрестной аллергии. Это аллергическая реакция на вещества, схожие по своему строению. У распространенных аллергенов много перекрестов: у пыльцы берёзы их выявлено более 19, у амброзии — более 14, у полыни — более 20.

Перекрестная аллергия значительно ухудшает качество жизни. При этом выявить наличие перекрестов у пациента довольно сложно. Опасность в том, что у человека с аллергией на определенный продукт симптомы могут проявиться и при использовании медикаментов, особенно если в их составе присутствуют растительные либо животные компоненты. В частности, встречаются перекресты с вакцинами и анестетиками.

Причины аллергических хитросплетений

Причина возникновения перекрестной аллергии кроется в хитром устройстве иммунной системы. В один прекрасный момент иммунная система начинает воспринимать отдельные белки как чужеродные. И запускает каскад защитных реакций: пытается нейтрализовать белки-аллергены с помощью антител. Причем для каждого аллергена вырабатываются только свои, неповторимые антитела, которые не влияют на другие аллергены. Но в строении нескольких аллергенов иногда встречаются одинаковые участки — эпитопы, на которые иммунной системе приходится одинаково реагировать. Из-за этих совпадений и формируется перекрестная аллергия.

Неожиданные перекресты

Среди случаев перекрестной аллергии встречаются как просто любопытные, так и удивительные. Например, перекрестная аллергия на говядину и коровье молоко: пациенты с аллергией на молоко не просто чувствительны к говядине, а еще и по-разному реагируют на сырое и приготовленное мясо. Дело в том, что говядина содержит бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин. Это уникальные группы белков, чувствительных к нагреванию, которые к тому же входят в состав коровьего молока.

У пациентов с аллергией на латекс симптомы появляются и при употреблении арахиса или бананов. А исследования аллергии на свинину выявили, что у таких пациентов часто встречается аллергическая реакция на котов, если точнее — на кошачий эпителий.

Особенности аллергии на собак

Определять наличие перекрестов — очень важно. Например, люди с одной из разновидностей аллергии на собак могу страдать и аллергией на сперму.

В целом, пациенты с аллергией на собак в зависимости от специфики сенсибилизации по-разному реагируют на на собак мужского и женского пола. Все дело в том, что собаки выделяют пять молекул аллергенов: Can f1, Can f2, Can f3, Can f4, Can f5. И Can f5 — простатический калликреин — вырабатывается клетками предстательной железы и присутствует только у самцов.

Но Can f5 интересен не только этим. Он имеет структурное сходство с человеческим простат-специфическим антигеном (ПСА) — от 55% до 60% идентичных аминокислотных последовательностей. А ПСА — основная причина IgE-опосредованных вагинальных реакций на сперму. Поэтому существует вероятность, что одна из причин бесплодия — это результат IgE-опосредованных реакций на Can f5.

Как решить проблему

Для того, чтобы решить проблему, нужно определить аллерген и найти его перекресты. Исследования перекрестной аллергии проводят с помощью молекулярной диагностики — достаточно нового, но важного направления лабораторного дела. Молекулярная диагностика позволяет ответить на многие вопросы аллергологии, до сих пор остававшиеся неотвеченными. В том числе — распознать перекрестную аллергию, свести ее проявления к минимуму и предупредить осложнения при проведении медицинских процедур.