День из жизни ортопеда-травматолога

Мы провели один день вместе с ортопедом-травматологом Василием Физором. Может быть, этот день вас взбодрит и заставит проявить немного больше храбрости в жизни, жесткий с виду травматолог удивит вас своей человечностью, а наш собственный организм — выносливостью и выживаемостью.

6:00 Мы встречаем Василия Физора на краю города, за домом — поля, над головой низко летают самолеты. Василий Дмитриевич не сам: он как раз вывел на утреннюю прогулку своего стаффа по имени Ром. Когда-то давно стали заложниками стереотипного мышления людей о том, что их порода относится к самым страшным и опасным видам. Но не смотря на свой суровый внешний вид, вывести собаку из себя достаточно сложно — напротив, он спокойный, общительный и дружелюбный.

07:30 Спешим, начинается пятиминутка отделения, на которой доктор должен непременно быть, успев сменить мотоциклетную куртку на медицинский костюм. После пятиминутки — обычная утренняя суета.

8:30 Сегодняшний рабочий день начинается немного необычно: в кабинете КТ. Вместе с онкологом Владиславом Севергиным делаем забор биопсии. Это предельно точное исследование: при заборе образца пораженной ткани мы руководствуемся не интуицией доктора, а компьютерной томографией. Стандартно в такой ситуации используют операционную установку, но в этот раз решили провести процедуру у коллег в отделении рентген-диагностики. Позже придут результаты — к счастью, новообразование у пациента не злокачественное.

9:00 Стопка рентгеновских снимков на столе постепенно увеличивается. Перелом ключицы, который случился на стройке, перелом пяти костей кисти, перелом бедра в средней трети, перелом шейки бедра — снимков с переломами шейки бедра за пару дней набралось больше десятка, это одна из самых распространенных травм возрастных пациентов, в большинстве случаев — это пожилые женщины. Артроз колена, коксартроз (один сустав пациенту уже поменяли, другой вскоре будем менять), искривление пальцев стоп из-за многолетнего хождения на каблуках, плоскостопие, перелом плеча, перелом обоих плечевых суставов. С отдельными случаями помогает Руслан Велиев — коллега ортопед-травматолог, ассистент на операциях и друг.

10:00 Работа травматолога связана не столько с травмами прошлого, сколько с ожиданиями от будущего. Следующий снимок — опухоль, саркома, из-за которой в других больницах предлагали ампутировать ногу. Василию Дмитриевичу удалось поставить стержень, сохранить конечность — и качество жизни у пожилого мужчины с онкологией продлилось на несколько лет.

12:00 Один из последних снимков в стопке — детский: он был сделан перед операцией (остеотомия бедра, тройная остеотомия таза), которую доктор Физор вместе с детским ортопедом-травматологом Александром Корольковым проводили в воскресенье. Корольков —один из самых известных травматологов в Украине, обычно он берется за сложные операции и редкие патологии: часто это дети, которые в силу заболеваний не могут полноценно передвигаться.

В свой первый приезд в Odrex доктор Корольков сложил такие впечатления о работе:«Я був більше, ніж у 20 регіонах України, бачив різні ситуації, коли, на жаль, немає обладнання або достатньої кваліфікації у лікарів. От сьогодні була складність в тому, що пухлина була настільки великих розмірів, що вже почала деформувати сусідню кістку — малогомілкову. Зазвичай при видаленні таких пухлин завжди є вірогідність пошкодження судин і нервових утворень. І зустрів тут тих, чия кваліфікація є достатньо високою, щоб впоратись».

12:30 «А это что за снимок?», «А это рука, привет машет. С ней все в порядке».

13:00 В операционной готовят пациентку к эндопротезированию коленного сустава. Светлана Аркадьевна приехала на операцию вместе с дочерью из Днепра, и, по совпадению, ее анестезиолог Александр Максименко переехал работать в Odrex из того же города. Замену сустава долго откладывали — из-за проблем с сердцем. Когда Светлане Аркадьевне провели стентирование сосудов сердца, то разрешили сделать и эндопротезирование.

Ортопеды-травматологи открывают доступ в передней части колена, смещают надколенник, потом делается опил на уровне шейки, часть сустава без хряща удаляется, после чего в кости фиксируется трущаяся поверхность эндопротеза, выставляется баланс связок. Операция была сложной: планировали закончить в три, а закончили в пять. Первое, что нам сказала про своего врача Светлана Аркадьевна — «он прелесть»!

Команда ортопедов-травматологов: Василий Физор, Акраман Межиев, заведующий Константин Палагнюк, Руслан Буза, Руслан Велиев

17:00 Василий Дмитриевич упоминает, в чем, по его мнению, одно из ключевых отличий ортопедии от хирургии: хирурги делают резекцию, забирают патологические ткани, ортопеды-травматологи же — добавляют конструкции, что помогают восстановить необходимые функции.

18:00 Медицинский дом менялся все семь лет, пока существовал, и из-за этого на некоторых этажах причудливо сочетаются разные направления. В той части поликлиники, где принимает Василий Физор, вокруг одни пингвины, белые медведи и драконы: это одно из ответвлений здания, которое занимает детское отделение.

Но сейчас мы задержались у двери возле аллигатора в тельняшке: встречаем семейного врача Валентину Яджину и Татьяну Милимко, поэтессу и журналистку, с которой доктор давно дружит. Татьяна как раз пришла сделать прививку от гриппа. Делаем смешные фото на память: Василий Дмитриевич утверждает, что «если не выложить фото после прививки, то прививка работать не будет, поэтому не будем испытывать судьбу» (сам он привился еще неделю назад).

19:00 Проведя день вместе с травматологом, задумываешься, имеем ли мы, в принципе, какую-то власть над собственной жизнью? Слишком многие пациенты доктора Физора сталкиваются с тем, что никак нельзя предугадать: от ДТП и спортивных травм до падений на ровном месте. И все-таки весь этот день доказывает, что наш ресурс куда больше, чем мы себе представляем. «Исцелить» в одну секунду другого человека невозможно, но хороший ортопед-травматолог поможет пациенту вернуть качество жизни и радость от движения, о которой мы не задумываемся в обыденной жизни.

0:00 Полночь — возвращаемся на работу: в приемное отделение поступил пациент.