Гемодиализ
У большинства людей — по две почки, у каждой из которых есть множество забот: избавляться от лишней жидкости, ненужных продуктов метаболизма и дирижировать работой всего организма. Если по какой-то причине почки не справляются, развивается почечная недостаточность, и нужно искать новый способ поддерживать баланс всего организма. В таком случае человеку жизненно необходим гемодиализ – он продлевает жизнь на 15-25 лет.
Про отделение
Гемодиализ очищает кровь от
- креатинина — результата энергетического обмена в мышечной ткани,
- мочевины как следствия расщепления белка в организме,
- избыточного калия и фосфора,
- лекарственных препаратов, спирта и излишков воды,
- ядов, содержащихся в лаках, красках, мышьяке, грибах.
В каких случаях показан гемодиализ?
- Острая и хроническая почечная недостаточность. Если не принять меры в виде диализа или пересадки почки при хронической почечной недостаточности, может наступить смерть.
- Избыток жидкости, которую сложно вывести из организма с помощью консервативной терапии. К примеру, при отеке легкого или головного мозга.
- Передозировка лекарственными препаратами.
- Нарушения нормального электролитного состава крови.
- Отравления.
- Завершение курса перитонеального диализа. Так как брюшная полость при ПД значительно изнашивается, курс ПД назначают только на 5–7 лет.
При каких жалобах обращаться к нефрологу?
- слабость и утомляемость из-за падения уровня гемоглобина,
- тошнота, рвота,
- одышка,
- анурия — отсутствие выделения мочи,
- отеки.
Начиная от первичных сигналов, указывающих на хроническую почечную недостаточность и до развития терминальной (самой опасной) стадии может пройти от 5 до 20 лет. Важно не пропустить тот момент, когда изменения в организме еще обратимы.

Курс гемодиализа
До процедуры
Для того, чтобы пройти гемодиализ, необходимо проконсультироваться у нефролога и сдать необходимые анализы:
- общий анализ мочи,
- общий анализ крови,
- почечные пробы,
- электролиты крови — калий, натрий, фосфор, кальций,
- УЗИ почек.
Есть также обязательное условие — приходить на гемодиализ не натощак. Так как в процессе манипуляций вымывается глюкоза, а это чревато опасными гипогликемическими состояниями. Перед тем как приступить к подключению аппарата, врачи формируют постоянный сосудистый доступ в виде артериовенозной фистулы или же временный сосудистый доступ — центральный венозный катетер.
Во время процедуры
Человек лежит или сидит на кушетке. Его подключают к аппарату искусственной почки через специальный сосудистый доступ — временный или постоянный. Пока пациент отдыхает, его кровь очищается от продуктов выделения, сохраняя при этом жизненно важные вещества. После процедуры гемодиализа желательно полежать около часа.
- Во время прохождения всего курса советуют не переутомлять руку, где расположена артериовенозная фистула, то есть сосудистый доступ.
- Пациентам с 5-й стадией хронической болезни почек необходимо соблюдать диету №7 согласно классификации Певзнера.
- После процедуры гемодиализа изменяется вес из-за дополнительных поступлений воды в организм. Это называется междиализной прибавкой массы тела. Надо внимательно следить за тем, чтобы такой водный донабор составлял около 3%. Если он больше, то повышается риск общего износа сердечно-сосудистой системы.
Как часто требуется гемодиализ
При хронической почечной недостаточности это пожизненная процедура. В основном гемодиализ проводят трижды в неделю общей продолжительностью не менее 4 часов. Иногда могут понадобиться вводные диализы около 2 часов. А при острой почечной недостаточности количество сеансов зависит от возраста и характера течения болезни. Но если восстановление организма не происходит спустя три месяца, то острая почечная недостаточность, увы, преобразовывается в хроническую.

Противопоказания для гемодиализа
- Агональное состояние, то есть предсмертное состояние человека.
- Деменция. Когнитивные процессы мышления человека настолько нарушаются, что затрудняют проведение гемодиализа.
- Некурабельный злокачественный процесс.
Особенности лечения в Odrex

Мы следим за безопасностью всего процесса
Диализатор, магистрали, иголки и другой расходный материал — исключительно одноразовый. А система водоподготовки и очистки воды устроена так, что создает защитную среду от проникновения вредоносных ионов и микробов.

Между процедурами пациент живет обычной жизнью
Гемодиализ не требует особенной подготовки со стороны пациента: если при перитонеальном диализе необходимо самостоятельно соблюдать правила асептики, то при гемодиализе все необходимые условия обеспечит медперсонал После процедуры гемодиализа можно ходить в бассейн, на море, принимать ванну.