Плазмаферез

Плазмаферез — это отделение от клеток крови плазмы, содержащей токсины, аллергены и аутоантитела. После чего форменные элементы возвращаются в кровоток, а жидкую плазму утилизируют. Такая процедура позволяет снизить в организме человека концентрацию патогенных белков, гормонов, липидных компонентов, антител и антигенов. После процедуры организм создает новые клетки и белки крови, запускает процессы регенерации.

Записаться на приём

Про направление

Заболевания, при которых показан плазмаферез:

  • дерматологические: экзема, псориаз, атопический дерматит, крапивница, фурункулез,
  • гастроэнтерологические: гепатит, холецистит, панкреатит, повышенный уровень холестерина;
  • эндокринологические: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
  • пульмонологические: чаще применяется при бронхиальной астме;
  • ревматологические: чаще применяется при ревматоидном артрите и системной красной волчанке;
  • кардиологические: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов;
  • иммунологические: аллергические, аутоиммунные, инфекционные заболевания,
  • урологические: хронический уретрит или простатит,
  • неврологические: синдром хронической усталости,
  • алкогольная интоксикация, похмельный синдром — по индивидуальным показаниям.

Абсолютные противопоказания: тяжелые кровотечения и тяжелые поражения головного мозга, злокачественные онкологические заболевания.

 

Что входит в услугу?

Плазмаферез особой подготовки не требует. Больного подключают к аппарату посредством катетера через одну из периферических вен. При этом катетер соединен с сетью различных проводных магистралей и плазмофильтром  — для передачи и очищения крови. Специальная машина с помощью мембранного фильтра отделяет плазму с вредоносными веществами от крови. В оставшуюся очищенную клеточную массу крови аппарат вливает раствор хлорида натрия и восполняет объем циркулирующей крови. Новые плазменные клетки продуцируются организмом и тем самым фактически   мотивируют иммунную систему к улучшенной защите. За один раз очищается около 30% от всего объема циркулирующей крови. По показаниям возможно попутное введение дополнительных медикаментов внутривенно. Опасности инфекционного заражения нет, поскольку все расходуемые материалы исключительно одноразовые и само лечение проходит с соблюдением необходимых санитарных требований. По продолжительности плазмаферез занимает полтора-два часа. Сколько понадобится процедур — определяет доктор, принимая во внимание состояние здоровья пациента и его возраст. В среднем — от трех до пяти сеансов с перерывом между ними от одного до семи дней. Во время проведения плазмафереза человек занимает удобное для него положение, преимущественно лежа. Во время процедуры можно ненадолго вздремнуть или послушать музыку. До и после процедуры соблюдать особую диету в большинстве случаев не требуется. После каждого  сеанса лечения желательно полежать от 15 минут. А между сеансами пациент способен продолжать вести активную жизнь, заниматься привычными делами. Никаких особенных ограничений нет.

Особенности лечения в Odrex

Плазмаферез используется и как метод детоксикации.

Согласно рекомендациям American Socieity for Apheresis (ASFA), решение о применении плазмафереза в этом случае принимает врач — в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания. Именно в плазме накапливаются яды после употребления различных токсических веществ, после отравления этиловым спиртом или как следствие похмельного синдрома. Яды рассредоточены в различных органах. Бороться с ними как раз и помогает плазмаферез.

Процедура безболезненна.

Как во время постановки капельницы. После нее могут возникнуть легкая слабость или головокружение. Но эти симптомы практически мгновенно проходят.

Дополнительные эффекты

Антиаллергенный, противовоспалительный и антитоксический. После плазмафереза также улучшается микроциркуляция крови, происходит общая иммунокоррекция организма.

Способствует снижению проявленности симптомов заболевания

Сиэтлский опросник качества жизни при стенокардии опирается на данные о состоянии здоровья пациентов, которые фиксируются спустя полгода после начала лечения. Данные исследования подтвердили клиническую эффективность данного подхода для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца.