Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Дети и COVID-19: сложные случаи, реанимация и приятное выздоровление. Консультирует педиатр – Андрей Дечко

Мы так много говорим о COVID-19 у взрослых, ведь статистически именно они преобладают. Несмотря на то, что дети легко болеют — это не всегда так. Малыши нуждаются в кислородной маске, комплексной терапии, наблюдении в реанимации, пребывании в стационаре и обычно всесторонней любви. О симптомах и состояниях, с которыми дети попадали на лечение, рассказал заведующий педиатрическим отделением, консультирующий педиатр Медицинского дома Odrex — Андрей Дечко.

Замаскированный COVID

Последняя масштабная волна приносила многочисленные случаи с наименьшими пациентами. «Самыми маленькими» — не просто слова: в реанимации наблюдали за детьми одного, двух, трех месяцев и далее по нарастающей. Среди диагнозов — полисегментарная вирусная пневмония и тяжелые обструктивные бронхиты. Когда мы осматриваем ребенка, не всегда уверены, что это коронавирусная инфекция. Как Омикрон, так и Дельта может протекать как обычная респираторная инфекция. Но чаще — в форме ларингитов, ларинготрахеитов. Это опасно, ведь есть стеноз — сужение просвета гортани из-за отека и воспаления. У ребенка в таком случае появляется затруднение вдоха.

Следовательно, отметка для родителей: одышка на вдохе может быть вызвана любым респираторным вирусом и коронавирусом в том числе. Это требует оказания неотложной помощи ребенку и, возможно, госпитализации.

Бывает, что дети поступают под маской кишечных инфекций — так называемые коронавирусные гастроэнтериты. Состояние сопровождается высокой лихорадкой, при этом есть рвота, жидкий стул, а температура плохо снижается.

Осложнение и лечение

Осложнения CОVID-19 могут наполнить новый медицинский учебник. В большинстве своем мы встречаем проблемы, вызванные бактериальными инфекциями: пневмонии, отиты, синуситы. Или мультисистемный воспалительный синдром, нуждающийся в комплексной терапии и пребывании в реанимации. Малыш находится под мониторингом функции работы почек, печени, сердца. Потому что поражение многих органов развивается мгновенно.

Важное отличие в том, что дети очень быстро ухудшаются, за 1-1,5 суток, но и улучшаются гораздо быстрее взрослых. Даже если маленький пациент находится в тяжелом состоянии, пребывание в реанимации занимает 3-4 дня. Потребность возникает из-за кислородозависимости: маленьким людям не всегда нужен такой высокий уровень поражения легких, как у взрослых, чтобы ее вызвать. Даже при 5-10% они уже могут требовать такую ​​поддержку. Мы видели такие случаи — и совместными усилиями удалось выписать здорового ребенка домой. Когда пациенты вовремя обращались, нам удалось даже избежать ИВЛ и обойтись кислородной маской.

Условия выздоровления

Помимо многочисленного оборудования для малышей в Odrex есть команда с большим сердцем. Мы не боимся сложных случаев, ведь есть все для оказания комплексной помощи.

В приемном отделении есть дежурный педиатр: как только ребенок попадает в его руки, в любое время дня и ночи начинается активная диагностика и необходимая терапия. К лечению всегда подключаются узкопрофильные специалисты, которых от пациента разъединяет несколько этажей, но это расстояние очень легко обуздать.

Мы предусмотрели тревоги и переживания родителей. Например, если требуется компьютерная томография, то мы выполняем низкодозированную, чтобы уменьшить облучение без ущерба для информативности.

Палаты, как в стационаре, так и в реанимации оборудованы кислородом, есть мониторы жизнедеятельности, детская постель и кроватка для самых маленьких. Находиться можно с мамой или другим членом семьи, чтобы чувствовать сильную поддержку и не бояться. Родители должны чувствовать покой, а дети — комфорт.

Напомним, что в приемное отделение вы можете обратиться как напрямую, так и через любую службу скорой помощи. Приемное отделение Odrex работает 24/7 по адресу ул. Раскидайловская, 69/71.

Записаться на консультацию педиатра вы можете с помощью мобильного приложения Odrex, через форму на сайте или у операторов нашего колл-центра по номерам: + 38 (048) 730-00-30, +38 (096) 380-30-30, +38 (063) 380-30-30, +38 (066) 380-30-30.

Перейти к верхней панели