Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!
В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Детская хирургия: две операции под одним наркозом

Родители годовалого Егора, Анна и Сергей, уверены: знакомство ребенка с врачом — важное событие, даже когда ребенку только-только исполнился год. Для того, чтобы сегодня быть в списке лучших, детский специалист должен не просто обладать золотыми руками и доказательным подходом, а и эмпатией, деликатностью и предусмотрительностью. Именно этими требованиями руководствовались родители, когда обратились к детскому хирургу, урологу Дмитрию Чеканову.

Изначально причиной обращения к детскому хирургу было непонятное образование за правым ухом, которое появилось около месяца назад и стало увеличиваться в размерах. При осмотре Дмитрий Юрьевич выявил, что это пиогенная гранулема. Название, может, и сложное, но по своей сути это лишь реакция здоровой ткани на инородное тело или воспалительный процесс. Но пиогенная гранулема у Егора требовала не просто наблюдения, но и лечения.

Вторым вопросом, который доктор Чеканов обсудил с родителями, была водянка правого яичка. Когда есть две патологии, и обе они требуют вмешательства хирурга, лучшим решением будет объединить их в одном наркозе. Это распространенная практика для сочетанной патологии, которая позволяет избежать дополнительной госпитализации, а также снизить анестезиологическую нагрузку на ребенка — что чрезвычайно важно для деток до года, у которых и так анестезиологические риски — выше.

Детский хирург, детский уролог высшей категории Дмитрий Чеканов

Оба вмешательства — и удаление гранулемы, и операция по поводу водянки — достаточно легко переносятся малышами и укладываются в современную концепцию хирургии одного дня. Все острые углы этих операций хорошо изучены.

Итак, первый этап — удаление гранулемы

До конца неизвестно, как именно возникает пиогенная гранулема. Вероятнее всего, к ее возникновению привела травма, реакция на инородное тело (царапину или занозу) или воспалительный элемент, в народе называемое прыщом. Со временем поврежденная кожа замещается соединительной тканью, которой образовалось слишком много, и в результате образовалась гранулема. Мы полностью удалили ее в пределах здоровых тканей, а чтобы получить точный клеточный состав и полноценный диагноз, отправили на гистологическое исследование.

Второй этап — лечение водянки яичка

Водянка — одно из самых распространенных заболеваний. которое встречается у мальчиков до года. Это врожденная патология, которая связана с так называемым «переходным периодом» появления ребенка на свет. К моменту рождения должен облитерироваться канал, который соединяет брюшную полость с полостью в мошонке возле яичка.

Этот канал называется вагинальным отростком брюшины, и если к рождению он не зарастает, встречается целый ряд заболеваний под общим названием «патология вагинального отростка брюшины» — одинаковых по сути, разных по проявлениям:

  • сообщающаяся водянка, или гидроцеле: когда канал узкий, и жидкость из брюшной полости попадает в мошонку и обратно,
  • киста семенного канатика: когда жидкость осумковалась в одном пространстве,
  • паховая грыжа: когда канал более широкий, и в него могут попадать органы брюшной полости, такие, как петля кишки или яичник у девочек.

Как проходит операция у детей с водянкой яичка?

Утром родители с малышом приезжают в клинику: при этом важно соблюдать рекомендации по кормлению, ведь это напрямую влияет на безопасность анестезии. Анестезиолог вводит ребенка в медикаментозный сон на руках у мамы, а затем отвозит его в операционный блок.

Детский анестезиолог Николай Беляков

Есть два основных вида операций, который мы можем проводить детям с водянкой яичка, если нет перспективы ее самостоятельного разрешения:

  • Во время операция Росса хирург очень осторожно, чтобы не повредить подвздошно-паховый нерв, семявыносящий проток, сосуды,перевязывает и пересекает брюшинный отросток, и формирует просвет для нормального оттока жидкости из мошонки.
  • При операции Бергмана (у старших детей) хирург делает разрез по передней стороне мошонки, затем поэтапно рассекает оболочки яичка, эвакуирует жидкость, затем иссекает оболочки, окружающую яичко. После ушивания кожи мошонки остается временный дренаж.

Операция заканчивается, малыш постепенно выходит из наркоза, и к вечеру семья может ехать домой — так и Егор с родителями избежал долгого и полного стрессов пребывания в больнице.

Жизнь молодых родителей, мягко говоря, насыщенная и непредсказуемая. Получить необходимую послеродовую и педиатрическую поддержку бывает непросто — особенно в условиях пандемии. А пугающие комментарии на материнских форумах и в чатах не обещают ничего хорошего. Поэтому доктор — ваш главный партнер и помощник, который объяснит и успокоит, найдет причину безутешного плача, вовремя скажет «нет, это нормально» при столкновении с непонятным и неожиданным симптомом.

Записаться на прием к детскому хирургу, детскому урологу Дмитрию Чеканову можно через форму на сайте, через мобильное приложение или по телефону: +38 (048) 730-00-30. Приемное отделение работает 24/7 для детей с острой хирургической патологией.

Перейти к верхней панели