УЗИ или сонография — ведущий метод визуализации в детском возрасте, который, во-первых, безопасен, во-вторых, информативен. И, в-третьих, что очень важно при работе с малышами — быстрый.
Ультразвуковое исследование детей и ультразвуковое исследование взрослых - две совершенно разные вещи. Специалисту, пациентами которого являются дети, стоит обладать знаниями о сугубо педиатрических патологиях, разбираться в тонкостях детской психологии, разбираться в особенностях УЗ-картины органов малышей и понимать, как протекают болезни у детей разного возраста.
Исследования у малышей должны проводиться опытными врачами, поскольку делать изображения и оценивать их надо быстро - ребенок может устать быстрее, чем того ожидает врач.
УЗИ детям раннего возраста в основном проводят для выявления пороков и аномалий развития, старшим - приобретенной патологии. Но не всегда - как и во всех правилах, здесь есть исключения.
Исследования у детей первого года жизни
Нейросонография - это метод диагностики головного мозга у младенцев. Уникальные особенности черепа детей первого года жизни позволяют оценить структуры мозга, его развитие и созревание, кровоток по сосудам, наличие или отсутствие повышенного внутричерепного давления.
Это абсолютно безопасно, поскольку аппарат не имеет ионизирующего излучения.
Метод помогает выявлять повреждения головного мозга, отслеживать динамику лечения и делать прогнозы относительно выздоровления. Также используется как скрининговое и профилактическое исследование у здоровых детей.
УЗИ тазобедренных суставов у детей. Исследование возможно благодаря хрящевой структуре головки суставов. Проводится для диагностики дисплазии тазобедренного сустава, когда головка бедренной кости недостаточно погружена в вертлужную впадину.
Метод позволяет оценивать сустав, его костные и хрящевые структуры, которые нельзя оценить при рентгенографии.
Это исследование должны проходить все дети, поскольку клинически не всегда есть возможность заподозрить дисплазию тазобедренных суставов.
УЗИ сердца ребенку. Такое исследование у детей первого года имеет свои особенности, поскольку в норме, в зависимости от возраста, могут работать те фетальные (плодные) отверстия, которые не встречаются в старшем возрасте. Еще одно отличие - камеры маленького сердца имеют несколько иные пропорции.
В первый год жизни эхокардиоскопию необходимо проводить всем малышам. Такое УЗИ для младенцев прежде всего используется для исключения пороков развития сердца, но иногда даже у таких маленьких детей случаются приобретенные патологии.
УЗИ брюшной полости ребенка. Исследование сочетает осмотр печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников и мочевого пузыря. Оно направлено на выявление врожденных пороков этих органов, а также специфической патологии, которая присуща именно первому году жизни.
Исследование у подростков
Пубертат - непростой период в жизни каждого человека. Особенности подростковой психологии и манифестация некоторых видов патологии в период полового созревания делают УЗИ у ребенка подросткового возраста просто необходимым.
В этом возрасте актуальность приобретают УЗИ половых органов и щитовидной железы. И само собой, УЗИ органов брюшной полости, потому что рацион подростков не всегда полезен и сбалансирован.
Высокие нагрузки при обучении часто приводят к головной боли и необходимости делать ребенку УЗИ исследования сосудов головы и шеи. Несмотря на высокую долю приобретенной патологии в этом возрасте, скрининг на врожденные пороки и аномалии все равно стоит проводить.
Как правильно подготовить ребенка к УЗИ?
УЗИ брюшной полости
Малышам старше 3 лет за 3 дня до процедуры следует придерживаться легкой диеты: из рациона исключить продукты, которые способствуют газообразованию. То есть молочку, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, газировку, бобовые, сладости и тому подобное. А за 6 часов до процедуры выдержать "голодный период".
Дети старше года должны воздержаться от еды в течение 4 часов. И так же не есть газообразующих продуктов за 3 дня до процедуры.
Малыша до года заставлять голодать не стоит, но лучше организовать свое расписание так, чтобы процедура УЗИ была как раз перед следующим кормлением.
Другие виды УЗИ органов ребенка не требуют особой подготовки.
Но самая важная подготовка заключается в другом. Родители должны объяснить ребенку, чего ему ждать: как будет длиться процедура, для чего она нужна, какие ощущения будут. Позвольте ему задать вам вопросы, которые его беспокоят. Если не знаете ответ - предложите вместе узнать у врача. Поверьте, такой разговор - залог вашего спокойствия на приеме у врача.
Особенности исследования
Врачи Медицинского дома заботятся о комфорте и безопасности каждого ребенка. В общении с маленьким пациентом используют индивидуальный подход, учитывая возраст, особенности его темперамента и настроения.
В Odrex возможно проведение УЗИ новорожденным во время сна, во время кормления, на руках у мамы или папы. Если ребенок капризничает или переживает, врачи проводят обследование маленького пациента в форме игры. Для этого в кабинете уже подготовлены игрушки.
Также мы позаботились о комфортной температуре в кабинетах, теплые руки и теплый гель. Поэтому малышам не придется мерзнуть, если для исследования необходимо будет обнажить какую-то часть тела. И комментируем процесс - во-первых, это познавательно для ребенка, а во-вторых, дает ему ощущение контроля над ситуацией, а затем и ощущение спокойствия.