День донора в Медицинском доме Odrex

У нас в гостях побывала Одесская областная станция переливания крови, которая провела День донора для сотрудников клиники.

24799401_936462999840909_7434604049397480700_o

Декабрь — замечательное время, чтоб сдать кровь. С одной стороны, из-за распространенных ОРВИ и гриппа многие доноры не могут сдавать кровь, и в банках крови уменьшаются резервы. С другой, это повод добавить еще одно благое дело в список достижений, пока остальные подводят итоги года.

«С Областной станцией переливания крови мы сотрудничаем давно. Можно сказать, со дня основания, потому что без препаратов крови невозможно представить себе ни одну современную хирургическую клинику. Они нас выручают в трудную минуту, но, к сожалению, всегда есть дефицит препаратов крови. Поэтому мы решили своими силами организовать свой банк крови, и я надеюсь, что это поможет пациентам хоть на какое-то время», — Юрий Бабинец, главный врач Медицинского дома Odrex

Как и несколько десятков других сотрудников клиники, Юрий Владимирович тоже присоединился к акции и стал донором.

blog-2017-dec-donor-day-03

Донорская кровь и ее компоненты нужны всегда. Есть такое заблуждение: раз у человека распространенная группа крови — например, вторая положительная, которая чаще всего встречается у европейцев — то на станциях переливания ее в достатке и сдавать свою того не стоит. В действительности же, если вторая положительная часто встречается среди здоровых людей, то также часто она нужна и пациентам.

Переливание крови постоянно необходимо людям с онкологией и заболеваниями крови, недоношенным детям, только родившим мамам, пациентам во время хирургических вмешательств, включая операции на сердце и неотложную помощь. Например, по данным Американского Красного Креста больше всего переливаний делают пациентам с онкозаболеваниями, а на втором мести — с заболеваниями крови.

Кстати, стандартный объем одной кроводачи — 450 миллилитров. Перед этим еще 40 миллилитров крови у донора дополнительно берут для анализов. Всего за один раз вы отдадите около 10% от общего объема крови.

blog-2017-dec-donor-day-02

О том, с чего начинается донорство, нам рассказала Анна Геннадиевна Седова, заведующая отделом заготовки крови Областной станции переливания крови:

«Сначала донора мы проверяем по картотекам. У нас их три: по гепатиту, ВИЧ и сифилису. Обязательно определяем группу крови и гемоглобин. Дальше врач-терапевт проводит предтестовое консультирование: он смотрит лимфоузлы, давление, пульс, назначает дозу сдачи и проводит опрос. В дальнейшем донор питается и мы забираем кровь. Максимально допустимая доза при этом — 450 мл. После сдачи крови, конечно же, лучше всего отдыхать, кушать и пить можно все».

Очень важно как можно скорее распрощаться с идеей, что сдавать кровь — это больно и неприятно. Чтобы узнать, какими будут ощущения, достаточно ущипнуть себя за внутреннюю сторону локтевого сгиба. А еще сдача крови — безопасная затея благодаря одноразовым и стерильным системам, которые распаковывают в присутствии донора.

blog-2017-dec-donor-day-05

Еще бывает, что хорошее дело — сдавать кровь — обращается в пользу для самого донора. Один такой случай год назад описывал BMJ Case Reports. 83-летний мужчина регулярно сдавал кровь на протяжении двадцати лет. Гораздо позже он узнал, что это проявление доброты оберегало его от проявлений наследственного заболевания. У мужчины был наследственный гемохроматоз — нарушение обмена железа. Единственный способ лечения этого заболевания — извлечение лишнего железа из организма, что мужчина и делал на протяжении многих лет донорства.

«Нам действительно нужно очень много крови, потому что очень много нуждающихся: беременные, раненые в АТО, пациенты в больницах. Мы довольны, что нас поддержали и нас приняли», — Анна Геннадиевна Седова, заведующая отделом заготовки крови Областной станции переливания крови

Конечно, нам есть куда расти: в год на тысячу украинцев приходится 13,3 порций крови, в то время как в развитых странах — 32,1 донаций. До следующего Дня донора!