Как быть другом другу с гипертонической болезнью

Повышенное артериальное давление — признак гипертонической болезни — есть у многих, в том числе примерно у трети населения Украины. При этом самочувствие может долго оставаться хорошим, а симптомы гипертонической болезни проявятся, только когда время для профилактики будет упущено. Рассказываем, о чем стоит помнить, если у кого-то из ваших близких есть гипертоническая болезнь.

PEOPLE BG2

Консультирует Елена Анатольевна Усенко, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук

Считайтесь с повышенным давлением — близких, коллег, своим собственным

Последствия гипертонической болезни могут появиться у любого, вне зависимости от того, как сильно симптомы гипертонии мешают жить. Но об этом знают немногие — и в результате пренебрегают лечением. Или прекращают его, как только показатели давления приходят в норму. Или лечатся только в пределах больницы, но не дома.

Прекращать принимать лекарства — однозначно плохая идея. В лучшем случае, давление просто вернется к тому значению, что было до лечения. В худшем — произойдет синдром отмены, давление резко повысится, и стабилизировать его будет гораздо сложнее. К сожалению, нередко все сводится именно к этому: человек чувствует себя хорошо, прекращает возиться со здоровым образом жизни и приемом препаратов, в результате получая гипертонический криз или того хуже — инфаркт или инсульт.

Когда появился круглосуточный мониторинг давления, выяснилось, что у многих давление выше всего в рабочее время. Причин тому несколько: стресс, сверхурочные часы и производственные вредности (шум, вибрация, низкая температура). Причиной гипертонической болезни может быть наследственность. Если среди ваших родных есть истории сердечно-сосудистых болезней, обратите внимание и на собственное здоровье.

У японцев даже есть понятие karōshi — смерть от переусердствования на работе. Чаще всего — из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Будьте готовы помочь при гипертензивном кризе

Гипертонический криз может случиться из-за сильных переживаний, приема алкоголя, неадекватного лечения, прекращения приема препаратов и даже без очевидных причин. Это неотложное тяжелое состояние: важно вовремя обратиться за медицинской помощью, да и самим быть готовыми помочь.

В лучшем случае давление придет в норму за несколько часов с помощью регулирующих давление препаратов. Но в худшем скачок давления может нанести вред внутренним органам, и тогда уж необходима госпитализация в профильное отделение.

Обычно гипертензивный криз проявляется рядом симптомов: боль в грудной клетке, головная боль, головокружение, нарушения слуха или зрения, носовое кровотечение, тошнота, рвота, одышка, покраснения лица, психомоторное возбуждение (беспокойные движения), заторможенность и тревога. Человек может потерять сознание. А иногда кризы сопровождаются аритмией или парестезией — она проявляется в онемении, покалывании и ползании мурашек.

Но резкое повышение давления может произойти и без симптомов.

Что делать, если вы стали свидетелем гипертензивного криза?

  • Вызовите скорую и подумайте о собственной безопасности.
  • Постарайтесь уложить больного, используя что-нибудь мягкое: подушку, свитер, полотенце.
  • Если нужно, освободите его от стесняющей дыхания одежды.
  • Попросите больного глубоко дышать и постарайтесь успокоить. Унять тревогу нужно обязательно — она сама по себе провоцирует повышение давления.
  • Следите за дыханием, пульсом, показателями давления.
  • Если больного тошнит, поверните его на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • А чтобы остановить носовое кровотечение, усадите больного прямо, чуть наклоните вперед и зажмите нос пальцами.
  • В случаях, если отсутствуют два из трех признаков: сознание, дыхание, пульс, нужна сердечно-лёгочная реанимация. Научиться несложно.

Научитесь измерять давление

Давление сейчас можно измерять где угодно: на медосмотре, в аптеке, в гостях у бабули. Чужой или собственный уровень давления измерить не сложно:

  • За полчаса до измерения не пьем напитки, содержащие кофеин, и не курим. Отдыхаем 5-30 минут.
  • Тот, кому будут измерять давление, садится на стул, откидывается на спинку, обе ноги ровно ставит на пол.
  • Надеваем манжету на свободную от одежды руку и фиксируем ее так, чтобы нижний край находился не менее чем на 2 см выше локтевого сгиба. А рука располагается на уровне сердца.

Если показатели превышают 120/80:

  • Повторяем исследование не менее чем через 30 секунд и вычисляем средний результат.
  • Снова измеряем давление на следующий день и в другой обстановке.
  • Для начала измеряем давление на двух руках, в последующие разы — на той, где показатели были выше.

Присматривайте за вредными привычками

Образ жизни вполне конкретно влияет на давление: Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании даже измерил, на сколько мм рт. ст. падает давление у гипертоников от каждой хорошей привычки. Как применить эти знания в жизни?

Например, готовьте дома, пробуйте новые, креативные рецепты с минимальном содержанием соли. И покупайте меньше продуктов с высоким содержанием соли (а это соусы, колбасы, чипсы). Максимальное потребление соли за день — до 5-6 г во всех продуктах. У пациентов с гипертонической болезнью уменьшение соли в еде снижает давление на 4-5 мм рт. ст. Старайтесь готовить так, чтобы поддерживать адекватный уровень калия, кальция, магния, полиненасыщенных жирных кислот (это Омега-3, в том числе). И следите таким образом за весом: снижение избыточного веса на 5 кг может сократить артериальное давление на 4-5 мм.

Авторы DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) советуют вместо соли добавлять в блюда специи, готовить брокколи с лимонным соком или орегано, а рис — с чесночным порошком или карри.

Реже предлагайте алкоголь. Для мужчин допустимо выпивать не больше двух рюмок крепких спиртных напитков или не больше 1,5 бокала вина (то есть меньше 28 мл чистого спирта). Для женщин — то есть тех, чей вес меньше — в два раза меньше.

Чего уж точно не нужно делать людям с гипертонической болезнью, так это сидеть на одном месте. Каждый час, проведенный сидя за столом в согнутом положении, увеличивает риск гипертонической болезни на 14%. Поэтому гипертоникам показаны аэробные нагрузки (примерное снижение давления от них — на 4-9 мм рт. ст.)
Но если бегать и прыгать не получается, снизить давление поможет йога. Согласно недавно проведенным исследованиям, польза от нее аналогична пользе от кардиотренировок. Она замечательно подходит тем, у кого имеется патология сердца или другие противопоказания для стандартных тренировок. И не требует особых финансовых затрат: интернет переполнен приложениями и роликами со щадящими и короткими, по 10-20 минут, занятиями.

Почаще выпровожайте гипертоника на улицу: природа снимает стресс, солнечный свет снабжает витамином D. К витамину D восприимчивы многие клетки, играющие важную роль в сердечно-сосудистой системе.

А стресс снимать обязательно: он запускает процессы в симпатической нервной системе, которые сопровождаются увеличением артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Что запомнить

  • Если человек с повышенным давлением чувствует себя хорошо, это не значит, что нужно игнорировать медикаментозное лечение, прекращать тренировки и есть соль ложками — последствия могут быть опасными.
  • При гипертензивном кризе вызовите скорую, будьте готовы успокоить человека и оказать первую помощь.
  • Измеряйте давление — правильно и регулярно.
  • Готовьте с минимальным использованием соли, реже предлагайте алкоголь, поощряйте здоровые привычки.

Библиография

Guideline for the Prevention, Detection, Evaluation, and Management of High Blood Pressure in Adults, — Journal of the American College of Cardiology, — 2017.

M. A. Rodriguez, S. K. Kumar, M. De Caro. Hypertensive Crisis // Cardiology in review. — 2010. — Vol. 18 (№2).

A. Franczyk, K. Stolarz-Skrzypek, A. Wesołowska, D. Czarnecka. Vitamin D and vitamin D receptor activators in treatment of hypertension and cardiovascular disease // Cardiovascular & Hermatological Disorders Drug Targets. — 2014. — Vol. 14 (№ 1)

T. Krause, K. Lovibond, M. Caulfield, T. McCormack, B. Williams. Management of hypertension: summary of NICE guidance // BMJ (Clinical research ed.). — 2011. — № 343.

T. G. Pickering. Work and Blood Pressure // Medscape. — Access mode: http://www.medscape.com/viewarticle/483505

Лидия Бузян. Повышенное давление // Лекарства для жизни. — 2013. — Режим доступа: http://ldzh.ru/content/povyshennoe-davlenie