Даешь абсолютный контроль над сахаром!

При диабете уровень сахара почти никогда не приходит в норму: он может быть критически низким или слишком высоким. Поэтому жизненно необходимо следить за ним, причем не время от времени, а постоянно.

White marshmallows on pink

Консультирует Светлана Александровна Костецкая, эндокринолог.

Привычный мониторинг глюкозы выглядит так: уколоть палец, нанести каплю крови на тест-полоску и подождать, пока глюкометр выдаст результаты. Это малоприятная рутина, и 3 – 4 замеров в день часто бывает недостаточно. К счастью, у медицины есть на это ответ.

Чудо-прибор

Доктор Маккой из сериала «Стар Трек», который брался за трикодер — маленький портативный прибор — и в одно мгновение ока считывал жизненные показатели и проводил диагностику, еще недавно казался отдалённым будущим. Но сегодня похожие приборы уже не фантастика, а вполне реальный способ помочь пациентам. Среди них есть и устройства непрерывного глюкозомониторинга.

Мы используем I-Pro 2 от компании Medtronic. Подключение прибора занимает всего несколько минут, сенсорный чип вводится подкожно в области живота. У I-Pro 2 компактные габариты и масса 5,7 грамм, поэтому человек не ощущает никакого дискомфорта. С ним можно принимать душ и даже нырять.

Неоценимая помощь

Эндокринолог вводит устройство на 6 дней, в течении которых оно определяет уровень глюкозы 288 раз в сутки. Все данные записываются на внешнюю часть устройства, а через неделю врач считывает их и корректирует лечение. К тому же, аппарат каждый час транслирует изменения количества глюкозы в организме в виде волнообразного графика, что помогает пациенту составлять ежедневное меню и распределять физическую нагрузку.

Это эффективное дополнение к медицинскому контролю, регулярным анализам крови и ведению дневника. Непрерывный мониторинг дает полную картину уровня глюкозы, на что не способен знакомый каждому диабетику анализ на гликированный гемоглобин и пробы крови из пальца. Благодаря тотальному контролю снижается риск гипогликемии, особенно во время сна.

I-Pro 2 позволяет выявлять скрытое повышение сахара после еды или во время феномена «утренней зари».