Инфаркт без последствий

У сложнейших кардиологических вмешательств есть безоперационные альтернативы – они стали возможными благодаря радикальной минимизации хирургических инструментов и предельной точности визуализации внутренних органов. При острых состояниях, в частности, при инфарктах миокарда, такие методики являются мировым золотым стандартом. Консультирует Андрей Владимирович Басацкий, рентгенэндоваскулярный хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.

Спасение от сердечных катастроф

Еще в недавнем прошлом хирурги были почти бессильны в случаях острых инфарктов миокарда. Открытые операции несли в себе такое количество рисков, что считались прямым противопоказанием. Ситуация принципиально изменилась, когда удаление причины инфаркта – закупорки прилегающих к сердцу сосудов – стало возможным с помощью эндоваскулярных методик. Своевременно и грамотно проведенные операции, возобновляющие проходимость сосудов, снижают смертность от этого грозного заболевания в 4 раза.

Восстановление просвета

Через небольшой прокол в области предплечья катетер подводится к месту поражения, далее аппаратура с помощью рентгенконтрастного вещества определяет, какие именно коронарные сосуды пострадали. Немедля после этого начинается восстановление пораженного участка – ангиопластика с последующим стентированием. Специальный баллон, доставленный катетером, расширяет суженную часть сосуда, а для того, чтобы он снова не закрылся, в него устанавливается стент, тончайший каркас из специальных медицинских сплавов – и кровоснабжение сердечной мышцы восстанавливается.

Код доступа

Интервенционная радиология – именно такое название объединяет способы диагностики и лечения, которые осуществляются без рассечения тканей. Тончайшие катетеры и миниатюрные инструменты проникают внутрь через мини-надрезы на коже и продвигаются к месту назначения по «естественным магистралям» организма под контролем лучевых методов визуализации.

Наибольшее распространение в современной медицине получили эндоваскулярные (внутрисосудистые) интервенции. Врачи научились восстанавливать целостность центральных и периферических сосудов, проводить восстановительные работы на мозге и на сердце – и делать это практически без какой-либо травматизации окружающих тканей. Современное оборудование операционной Клиники Сердца Odrex позволяет оперировать сосуды диаметром порядка 2 мм, не опасаясь погрешностей.

Мастерство хирургов и оборудование в Odrex позволяют проводить очень высокотехнологичные плановые и ургентные вмешательства. Это операции при нарушении работы сосудов мозга, лечение опухолей путем прекращения их кровоснабжения, эндоваскулярное протезирование при аневризмах аорты, а также транскатеральная замена аортального клапана – Odrex одна из двух клиник в Украине, где проводится эта уникальная малотравматичная манипуляция.

Время – решающий фактор

Баллонная ангиопластика и коронарное стентирование позволяют перенести инфаркт практически без осложнений. Но! Лишь в том случае, если помощь была предоставлена своевременно. При возникновении острого состояния есть три ключевых этапа, на которых происходят временные задержки:

  1. Момент приступа. Почувствовав острую боль в грудине, которую может сопровождать слабость, учащенное сердцебиение, рвота, бледность лица, нужно немедля вызывать скорую помощь – при инфарктном состоянии на счету каждая минута.
  2. Прибытие помощи. Важнейшее преимущество Скорой помощи в Odrex – наличие специализированных реанимобилей и специалистов-кардиологов в выездных бригадах. Специалисты начинают лечение мгновенно и продолжают его в пути, при этом постоянно поддерживая телеметрическую связь с Клиникой Сердца.
  3. Путь в операционную. От того момента, когда пациент прибывает в Odrex, до того, как он уже полностью готов к операции, проходит менее 10 минут. Все необходимые алгоритмы отработаны с максимальной четкостью.

24/7 – в таком режиме работает кардиологическая помощь в Odrex.

С легкостью для пациента

Современные эндоваскулярные вмешательства настолько малотравматичны, что они даже не требуют общего наркоза, вентиляции легких и прочих связанных с этим сложностей – достаточно всего лишь местной анестезии. Уже через час-два после кардиологических манипуляций пациент встает и может передвигаться. А домой отправляется через несколько дней – в отличие от предусмотренных ранее 21 дня лечения в стационаре после инфаркта.

Важный момент – в Odrex лечат не заболевание, а пациента! И это означает, что после спасительных манипуляций он продолжает находиться в поле зрения Heart Team. Вслед за кардио- и рентгенэндоваскулярными хирургами ответственность берут на себя кардиологи и реабилитологи – для того, чтобы путь к выздоровлению был уверенным и коротким.