История Светланы Булатовой, пациентки, которая прошла хирургическое лечение ожирения

До бариатрической операции, помимо лишнего веса, который причинял существенный дискомфорт, Светлана жаловалась на проблемы с артериальным давлением, быстрой утомляемостью и одышкой даже при незначительных нагрузках. После операции улучшились не только показатели здоровья. Существенно изменилась активная часть жизни Светланы — теперь она больше времени уделяет активному отдыху и даже поднялась на Говерлу.

ДО

Ранее мой вес достигал 103 кг. Видимо, сказалось все: и сидячий образ жизни, и калорийная пища, и нерегулярное питание, а может, были еще какие-то причины. Не хватало также активного отдыха. Я люблю аквапарк, но, увы, не удавалось попасть на все аттракционы, так как на некоторых есть ограничения по весу — до 80 кг.

Люблю подниматься в горы – но это тоже давалось с трудом. И я пришла к выводу, что нужно что-то менять…

ПОСЛЕ

Операция прошла в сентябре прошлого года. И сейчас меня многие не узнают. Говорят: «Глаза твои, понимаем, что это ты, но это не ты!»

Я же чувствую прилив жизненных сил, мне стало легче двигаться. Больше уделяю времени активному отдыху и получаю от этого эмоциональный заряд. Весной была в Карпатах, поднималась на Говерлу.

Я рада, что изменился мой рацион. Моя порция не превышает 150 г – больше физически мне не съесть, да и не хочется, аппетит притупился. Конечно, стараюсь разнообразить свое меню, насытить витаминами, белками, клетчаткой. Хотя углеводы и жиры тоже нужны, так что учусь соблюдать баланс.

С моим лечащим врачом, Давидом Махатадзе, мы встречаемся по установленному графику. Но доктор готов в любое время обсудить возникающие у меня вопросы. Давид Шамилевич настроен на результат, и он сумел передать мне этот настрой. Думаю, у нас все получится!

«У Светланы Николаевны постепенно нормализуется артериальное давление. Уже нет быстрой утомляемости, удалось избавиться от одышки при умеренных нагрузках. Специалисты клиники продолжают вести ее постбариатрическое наблюдение, в среднем, оно рассчитано на два года. У Odrex также есть бариатрический клуб – он работает в формате встреч пациентов, прошедших такие операции, с врачами. Так что есть возможность обсудить все вопросы, касающиеся восстановительного периода после бариатрии», — Давид Махатадзе, абдоминальный хирург, хирург-онколог, бариатрический хирург.