Джон Сноу, который знал

Страсть к медицине у Джона Сноу проявлялась по-разному, но всегда ярко: он доходил пешком из Йоркшира в Лондон, боролся с популистами, принимал роды у королевы и лечил каждого, кто постучится. И он же в 1854 спас Лондон от холеры, обойдя весь Сохо, стуча в каждую дверь и рисуя карты.

blog-2017-nov-john-snow-you-know-something

В Лондоне Джон Сноу пришел к возмутительному умозаключению, что заразные заболевания могут быть спровоцированы крошечными паразитами. Идея была не новой, но недоказанной и непопулярной в девятнадцатом веке. Академики, смотря на происхождение Сноу (тот был сыном фермера из Йорка) и его опыт, не слишком спешили слушать молодого доктора. Тем временем холера не смотрела ни на происхождение, ни на благосостояние.

Большие вспышки эпидемии поражали Лондон в 1848 и в 1853. В колоритном Сохо, районе мюзик-холлов и публичных домов, умирали повсеместно, но никто и не задумывался над причинами: врачи верили в теорию миазмов, согласно которой причиной всех болезней был дурной воздух. Сноу был другого мнения, глядя на симптомы, очевидно связанные с желудочно-кишечным трактом.

В огромном и сложном викторианском Лондоне выгребные ямы находились прямо в подвалах жилых домов, ведра с нечистотами сливались в сточные трубы и каналы под окнами, которые сообщались с питьевыми колодцами.

И если один Джон Сноу — из книг и сериалов — гонялся за ходоками, то этот разыскивал пациентов холеры, иногда таких же посиневших. И выяснял, как много заразившихся берут воду из одного и того же источника. Первая жертва, Джон Арнольд, моряк и торговец, прибыл из Гамбурга в конце сентября, арендовал комнату на берегу Темзы, быстро заполучил симптомы холеры и скончался. С него же и началось расследование.

blog-2017-nov-cholera-01

Нет, не зомби — очаровательная пациентка, 23 года, до и после заражения холерой

Во время вспышки в 1853 Сноу заходил в каждый дом, выслеживал, где живут домовладельцы, записывал сотни случаев холеры в школах, ресторанах, пабах и лавках — холера обходила стороной разве что работников пивоварни, которые только пиво и хлестали.

За свои деньги доктор он опубликовал (дважды) памфлет «On the Mode of Communication of Cholera»: тридцать девять страниц здравых аргументов и задокументированных доказательств того, как происходит эпидемия холеры и что выкорчевать ее можно, только если колодцы и трубы изолировать от стоков, выгребных ям и канализации. Потому что достаточно всего пары капель зараженной жидкости в водоразборной колонке, чтобы болезнь передалась сотням людей.

Пока Джон Сноу бродил по Лондону, он заносил все случаи на карту — и внезапно изобрел пространственную эпидемиологию. Карта, на которой точками отмечались случаи заражения, привела на Броуд Стрит, к прилавку со щербетом — популярным у викторианцев шипучим напитком и причине десятков случаев холеры. На этой самой улице стоял и источник всех заражений — водоразборная колонка.

Когда Сноу представил карту санстанции, та согласилась снять ручку от колонки. Не потому, что комиссия сразу поверила исследованиям молодого врача — любые новые способы остановить эпидемию были лучше, чем ничего. Вскоре после этого холера закончилась.

Теория происхождения холеры Сноу получила отмщение только в 1884 году, когда немецкий микробиолог Роберт Кох переоткрыл, изолировал и культивировал бациллы холеры, Vibrio cholerae.

blog-2017-nov-cholera

«Аптека смерти» из журнала Fun, 1866 год, художник Джордж Пинвелл. Подпись внизу гласит: «Открыто для бедных, бесплатно, с дозволения прихода».

То, что начал Джон Сноу, превратилось в эпидемиологию и геоинформационные технологии. Например, геоинформационные технологии использовались по всему миру для мониторинга Эбола. В начале этим методом пренебрегали — и недооценили потенциал распространения вируса. В Нигерии их использовали для ликвидации дракункулеза, в Мексике — для контроля малярии, а в США — для отслеживания комаров, переносящих вирус Зика. NASA использует спутники, чтобы предсказывать тенденции размножения малярийных комаров и предотвращать эпидемии. В Панаме специалисты IBM разработали систему слежения и мобильное приложение для похожих целей

Сегодня эпидемиологи делают ровно то, к чему стремился Сноу: определяют угрозу и ее причины, как можно раньше направляют медпомощь и образовывают население, рассказывая о новых болезнях.

blog-2017-nov-cholera-john-snow-map

Та самая карта Сноу с очагами холеры

Библиография

D. Vachon. Doctor John Snow Blames Water Pollution for Cholera Epidemic // Old News. — 2005. — Vol. 16 (№ 8)

S. J. Snow. John Snow: the making of a hero? // The Lancet. — 2008. — Vol. 372 (№ 9632)

K. Tuthill. John Snow and the broad street pump // Cricket. — 2003. — Vol. 31 (№ 3)

T. Douglas. Hillsborough County, Fla., Uses Real-Time GIS to Target Zika Virus government technology // Govtech. — 2017. — Access mode: http://www.govtech.com/health/Hillsborough-County-Fla-Uses-Real-Time-GIS-to-Target-Zika-Virus.html

R. Maxwell. Mapping the Outbreaks of Diseases // GIS Lounge. — 2014. — Access mode: https://www.gislounge.com/mapping-outbreaks-diseases/

A young Venetian woman, aged 23, depicted before and after contracting cholera. Coloured stipple engraving. — Wellcome Library. — London. — 1831.