В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Как пациенты с переломом позвоночника снова встают на ноги?

У одного из наших пациентов позвонок был полностью разрушен из-за компрессионного перелома. Это считается тяжелой травмой, но сегодня мужчина может ходить, бегать, танцевать, жить привычной жизнью.

Травму позвоночника каждый год получает близко 500 тысяч человек — не каждая из этих травм требует хирургического вмешательства, но даже в случаях, когда операция нужна, не все ее получают. Поэтому у людей с травмой позвоночника так высока вероятность преждевременной смерти — в 2-5 раз выше нормы. Перелом позвоночника — это еще и сложнейшая психологическая травма: многим сложно поверить, что после лечения они смогут вернуться к нормальной и сколь-нибудь активной жизни. Тем не менее, операции по по восстановлению позвоночника, а вместе с ним и возможности нормально ходить, — это не что-то из ряда вон выходящее.

Рассказываем, как провел операцию ортопед-травматолог Василий Физор.

Заменить позвонок

Один из самых ответственных моментов для хирурга является вопрос сохранения: какие ткани удалить, а какие можно сохранить. Для ортопедов-травматологов вопрос обстоит иначе: скелет должен оставаться цельным, и на место каждого удаленного сустава и позвонка встает протез.

Доктор Василий Физор открывает доступ через грудную клетку. Для восстановления позвоночника есть свои протезы: на место сломанного позвонка имплантируют сетчатую конструкцию MESH. Такая «клетка» заполняется тканью удаленного позвонка — это хороший материал для последующего сращения.

Ортопед-травматолог Василий Физор

Сетчатые импланты MESH используются не только в травматологии — мы, например, писали о таких имплантах для урологических операций. Но в хирургии позвоночника их используют очень широко: деформации, травмы, дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника, опухоли, взрывные оскольчатые переломы позвоночника.

Анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Цалко и анестезистка Анна Кальченко

Восстановить опору

Теперь ортопеду-травматологу нужно дать позвоночнику надежную опору. Доктор использует доступ уже не через грудную клетку, а через спину, просвечивая ее рентгеновскими лучами операционного рентген-аппарата. Ортопед-травматолог Василий Физор использует систему транспедикулярной фиксации — этот способ лечения позвоночника придумали во второй половине прошлого столетия. Система представляет собой винты, вкрученные через дужки позвонков, соединенные балками.

После такой операции пациенты быстро восстанавливаются — наш пациент выписался через 3 дня после операции и быстро вернулся к привычному образу жизни.
Это, кстати, ключевой момент — многие осложнения после перелома позвоночника возникают именно из-за неадекватного лечения и реабилитации, а не из-за травмы как таковой. Надежная опора, имплант и правильная реабилитация уберегут этого пациента от хронической боли в спине, которая встречается у большинства людей после перелома, от риска формирования тромбоза глубоких вен и других патологий, от симптомов депрессии, которые по разным оценкам встречаются у 20-30% пациентов с переломом позвоночника.

Слева — ортопед-травматолог Руслан Велиев

Свобода передвижения и прямохождение — это, с одной стороны, банальные и очевидные вещи, над которыми мне не привыкли задумываться. С другой, то, как мы двигаемся — это большая ценность, и операция действительно вернула шанс заново свободно двигаться без боли.