Кисты селезенки: что вредит органу-защитнику? История пациента Олега Стрекула

Иммунитет — вот одна из главных сфер влияния селезенки. Когда она здорова, организм защищен. Из-за врожденных особенностей, а также вследствие травм и воспалений на органе могут возникать кисты. Насколько это серьезно?

Заведующий хирургическим отделением Андрей Фомин, хирург Анастасия Сергеева, пациент Олег Стрекул

Параметры важны

Киста представляет собой образование, заполненное жидкостью. При диаметре менее 2 см оно чаще всего никак не дает о себе знать. А вот киста больших размеров, хоть зачастую долгое время и не доставляет хлопот, позже может стать причиной серьезных симптомов.

Большие кисты часто провоцируют постоянную или приступообразную боль в области левого подреберья. Могут возникать распирающие ощущения после еды, тяжесть, отрыжка, тошнота, рвота. Иногда проявляются неприятные симптомы со стороны органов дыхания: кашель, одышка или покалывания в груди при глубоком вдохе.

Риск осложнений

Увы, это опасно не только болезненными ощущениями и неприятными симптомами со стороны дыхательной и пищеварительной систем. Разрыв образования с последующим состоянием «острого живота», нагноение, кровотечение в брюшную полость, общая тяжелая интоксикация организма — ко всему этому может привести наличие кисты на селезенке. Хоть, к счастью, эти осложнения случаются нечасто, все же лучше учесть риски и предпринять меры.

Что делать?

Если вас долгое время беспокоит боль в животе, начинающаяся в области левого подреберья, следует обратиться к доктору. Кисты селезенки чаще всего выявляются в ходе диспансерных осмотров и плановых обследований, которыми, кстати, не стоит пренебрегать.
Обнаружив подобное образование, важно, прежде всего, исследовать его размеры, ведь именно от этого зависит дальнейшая лечебная тактика. Также стоит понять, не стали ли причиной ее появления гельминты, в случае чего потребуется особое лечение.

Непаразитарная киста размером менее 5 см без осложнений не несет критической опасности здоровью – в оперативном вмешательстве надобности нет. Достаточно быть под наблюдением докторов и делать УЗИ брюшной полости 1-2 раза в год.

В каких случаях поможет хирург?

Разумеется, операцию необходимо делать срочно в случае разрыва кисты, нагноения или кровотечения. Если образование провоцирует постоянные боли и другие характерные симптомы – это также повод всерьез задуматься о решении проблемы хирургическим путем.

При наличии кисты большого размера, не причиняющей особого дискомфорта, оперативное вмешательство также может быть необходимым. Взвесить потенциальные преимущества и риски вам поможет доктор, визит к которому точно не стоит откладывать, даже если симптомы кажутся незначительными.

Насколько серьезна операция?

Чаще всего кисту удаляют путем малоинвазивной лапароскопической хирургии. Реабилитация после нее проходит быстро и безболезненно. Уже в день операции пациент может есть и самостоятельно ходить.

Именно такое лечение мы назначили нашему пациенту Олегу Стрекулу. У Олега по данным УЗИ в динамике выявили увеличивающуюся в размерах кисту селезёнки.

Мы в Odrex удалили ее путем лапароскопической фенестрации. Послеоперационный период протекал гладко, пациента выписали на третьи сутки с выздоровлением.

В крайних случаях, однако, прибегают к спленэктомии – удалению селезенки. Такого варианта всегда по возможности стараются избегать, ведь орган играет ключевую роль в работе иммунной системы, особенно у людей до 50 лет.

История пациента Odrex

«Я работаю механиком на торговом флоте. Незначительные травмы и ушибы на судне — дело обыденное, поэтому, когда я упал на живот и ударился грудной клеткой, то не придал этому значения. Тем более, в тот момент меня ничего не беспокоило.

К врачу я обратился уже на суше, примерно через год после того падения. Периодически я чувствовал боли и дискомфорт в левом боку, да и подходило время планового осмотра перед уходом в очередной рейс. По страховке я обратился в Odrex к хирургу Анастасии Сергеевой. Она вызвала у меня доверие, и я решился на операцию.

Меня удивило, насколько быстро я встал на ноги. Практически сразу смог продолжить жить полноценной жизнью. Я благодарен Анастасии за профессионализм и отзывчивость», —Олег Стрекул, пациент.