В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Лечение суперожирения: когда жизнь обогатилась возможностями

Пройтись по лестнице и обнаружить, что ноги перестали отекать, выйти на пробежку, отправиться в горы — это прекрасные планы на жизнь, препятствовать которым может избыточный вес и ожирение. Об этом нам рассказывают сами пациенты, которые прошли путь от ожирения до бариатрической операции, и после обнаружили, что жизнь обогатилась возможностями.

В тоже время многие из них вспоминают, как долго не решались на операцию: страх перед хирургией, перед наркозом, полная неизвестность. Кто-то не готов поверить, что его проблема нуждается в хирургическом вмешательстве, другие не верят в долгосрочность этого лечения. К сожалению, предубеждения есть и среди медиков. Поэтому для нас так важно рассказывать о кейсах бариатрической хирургии, на примере объясняя, почему такие операции крайне эффективны и безопасны.

Одна наша молодая пациентка тоже боялась операции, а случай ее был очень сложным: индекс массы тела больше 50, далеко зашедшее заболевание с высоким риском смерти — то, что называется суперожирением.

Чтобы работать с такими случаями, в больнице должны быть все условия: интеллектуальный ресурс, опыт лечения и обезболивания пациентов свыше 200 кг, техническое оснащение и даже специальные операционный стол, каталка, палата.

Бариатрический хирург Давид Махатадзе

Ключевую роль играет время: в наших операционных бариатрические вмешательства занимают 40-60 минут, а это значит, что пациент недолго находится в наркозе, не требует большого количества медикаментов и быстро пробуждается. У пациентов с ожирением очень часто встречаются нарушения дыхания, а значит важно даже то, сколько времени проводят лежа. Тут нужны мастерство и современное мышление анестезиолога: безопиоидная анестезия сокращает время операции, уменьшает затрудненность дыхания, ригидность центральной мускулатуры, слабость мышц глотки. Благодаря этому наша пациентка не столкнулась с осложнениями после операции — и дышит полной грудью.

Рукавную резекцию желудка, или Gastric Sleeve, доктор Фомин считает операцией выбора при суперожирении. Через 4 прокола хирурги удаляют 70% желудка, не оставляя заметных следов на коже. Уже через 2 часа после операции женщина пила воду, через 3 часа — гуляла по отделению, а на третьи сутки выписалась домой.

Бариатрический хирург Андрей Фомин

Недавний опрос Американского общества бариатрической хирургии еще раз подтверждает, что люди переоценивают эффективность диеты и физических упражнений и недооценивают как безопасность, так и эффективность хирургического лечения. В Украине алгоритм лечения ожирения завязан на том, чтобы сказать пациенту «меньше ешьте, больше двигайтесь». В то время как лечение ожирения должно быть комплексом мер и включать не только наблюдение у своего семейного врача, но и у эндокринолога, а в отдельных случаях — хирургическое лечение ожирения, метаболических расстройств, сахарного диабета II типа.

Некоторые все еще считают самым большим барьером для потери веса недостаток силы воли. На самом деле все гораздо сложнее, но пациенты продолжают страдать от общественного осуждения. Мы же из практики знаем, что решение сделать операцию требует большого мужества, и гордимся нашими пациентами. Кто-то доволен самой потерей веса, кто-то рассказывает, как выровнялись уровни гормонов, нормализовался сахар, понизилось давление, холестерин хороший. А кто-то рассказывает о своих достижениях, которые стали возможными, когда вернулось здоровье — и это по-настоящему здорово.