Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!
В этом разделе могут встречаться откровенные сцены, изображения ран и хирургических операций. Впечатлительным людям рекомендуем воздержаться от просмотра.

Малоинвазивное лечение миомы матки: о кейсе и о человечности

Мы всегда стараемся работать со специалистами, которые в своей работе сочетают профессионализм и человечность: будь это врачи, которые ведут ежедневный прием, либо приглашенные консультирующие хирурги. С такими, кто сочетает сложный поиск наилучшего лечения, остроту восприятия — и теплые, доверительные взаимоотношения с пациентами.

Это уж точно можно сказать про акушера-гинеколога Odrex Ольгу Гнатенко и хирурга-гинеколога Klinik für MIC Berlin Гарри Чарчяна, которые в этом месяце провели несколько совместных операций.

О кейсе — малоинвазивное лечение миомы матки

Гарри Чарчян заведует крупнейшим и ведущим Центром миомы и сертифицированным Центром лечения эндометриоза III степени (наивысшая из возможных) в клинике MIC (Берлин, Германия). В свой первый рабочий приезд Гарри Чарчян консультировал пациенток и принимал участие в операциях — две из них были операциями по удалению матки.

Удаление матки, или гистерэктомия, даже в странах с развитой медициной часто проводится как полостная операция. Вместе с тем есть модерновые методики — менее травматичные, с минимальным вмешательством — именно таким методам привержен доктор Чарчян в своей клинике и именно такие операции провели и у нас.

60% операций по удалению матки связаны с миомой матки — эта доброкачественная опухоль и была показанием к операциям. У пациенток были множественные миоматозные узлы с нарушением качества жизни, нарушением менструального цикла, обильными кровотечениями.

Малоинвазивная гистерэктомия — это операция по удалению матки через три маленьких прокола по 5 мм каждый. При этом сами операции заняли около 45-60 минут, а кровопотери — нулевые. Уже через два дня обе пациентки были готовы к выписке. Восстанавливаться — тоже быстро: 4 недели, в течении которых можно ходить, гулять, заниматься привычными делами за исключением занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.

Про операции по поводу миомы матки, несмотря на их распространенность, говорят и пишут не так много. Но важно помнить, что прежде всего они нужны потому, что позволяют избавиться от заболевания и радоваться жизни без боли.

О человечности

Что характеризует врача, помимо успешных кейсов? Гарри Чарчяна характеризует то, что он обязательно встретится с пациенткой прямо перед началом подготовки к наркозу, уделит время общению и возьмет её за руку. А закончив операции, он обязательно навещает пациенток. Внимательные, доверительные отношения между врачом и пациентом помогают не только пациенту — но и врачу тоже.

Перейти к верхней панели