MGB: прорыв в лечении диабета

Избавление от сахарного диабета ІІ типа – это очень громкая заявка в медицине. И она прозвучала! Операция по минигастрошунтированию – mini-gastric bypass (MGB) позволяет полным пациентам нормализовать и массу тела, и обмен веществ, а худым – позабыть о диабете без потери веса.

Что такое бариатрия и метаболическая хирургия и как они борются с заболеваниями

То, что расставание с лишними килограммами способствует восстановлению чувствительности клеток к инсулину и снижению уровня глюкозы в крови – факт известный. Как и то, что одним из самых эффективных способов борьбы с тучностью является бариатрическая хирургия.

Большая часть операций, производимых в рамках этого направления, имеет целью уменьшение объема желудка. Но есть нюансы: крохотный желудок никак не помешает страстному любителю сладкого выпить, к примеру, стакан колы.

Для больных диабетом, не способных отказаться от своих пищевых привычек, полученное количество сахара губительно. Поэтому для них актуально особое направление бариатрии – метаболическая хирургия.

Открытие в Америке: операция по борьбе с сахарным диабетом

Исследования в области хирургической коррекции обмена веществ насчитывают уже не одно десятилетие. Одна из операций, призванная побороть сахарный диабет ІІ типа – минигастрошунтирование, была разработана американским хирургом Робертом Ратледжем еще в 1997 году.

Медицинское сообщество не сразу осознало, какой потрясающий инструмент оно получило, зато сегодня такую операцию уверенно причисляют к списку лучших метаболических процедур во многих странах мира.

Роберт Ратледж читает доклад в Medical Hub Odrex

По новому пути: как работает операция MGB

Суть MGB в том, чтобы за счет шунтирующего эффекта (создания дополнительного пути «в обход») изменить маршрут, которым пища продвигается по ЖКТ. В частности – исключить ее прохождение через двенадцатиперстную кишку. Если съеденное минует начальные отделы тонкого кишечника, диабет отступает. Биохимические процессы, которые приводят к такому чудодейственному эффекту, все еще являются предметом теоретических обсуждений. Однако научно-практические результаты – налицо.

В мире проведены десятки тысяч операций, и в ходе масштабных исследований медики раз за разом убеждаются – у 95 % пациентов уровень сахара в крови вернулся в норму.

Как человек себя чувствует после операции

Результат становится достижимым, помимо прочего, благодаря дисциплинирующей роли операции. После хирургического вмешательства возникает так называемый демпинг-синдром, который проявляется после приема «неправильной» пищи слабостью, головокружением, потливостью и другими симптомами. Ранее это явление рассматривали как нежелательное последствие операций на желудке, сегодня же врачи научились использовать его в терапевтических целях.

Пациентам намного легче изменить пищевое поведение, когда они знают о неприятных последствиях употребления запрещенных продуктов. Зато придерживаясь сбалансированной средиземноморской диеты, они будут чувствовать себя на «отлично».

Эффект – по желанию: с помощью MGB можно регулировать степень похудения

И это еще не все удивительные открытия, которые принесло человечеству использование операции MGB. Оказалось, что это единственное бариатрическое вмешательство, которое позволяет регулировать степень похудения. Чем больше длина петли, фрагмента тонкого кишечника, исключенного из процесса пищеварения, тем большее количество нежелательных килограммов сможет сбросить пациент.

Если полный человек, страдающий диабетом, захочет расстаться с 80 % лишнего веса, это будет один «отрезок» кишечника. Если он предпочтет программу максимум, то есть полное избавление от избыточной массы тела – «отрезок» будет увеличен.

Заведущий хирургическим отделением №2 Андрей Фомин и бариатрический хирург Роберт Ратледж проводят операцию в Odrex

Правда, в таком случае необходимо будет уделять особо пристальное внимание обеспечению организма витаминами и белками. Если же пациенту с диабетом не требуется похудения, исключить достаточно всего лишь около 60 см кишечника.

Особо следует отметить, что слово «отрезок» не случайно взято в кавычки, ведь все манипуляции, проделанные в процессе MGB, полностью обратимы!

К кому обратиться за консультацией?

Минигастрошунтирование было презентовано в Одессе самим Робертом Ратледжем. Это малоинвазивная лапароскопическая операция, которая не затрагивает тех анатомических участков, которые связаны с повышенным риском, и практически исключает вероятность осложнений. Уже через несколько дней после вмешательства пациенты могут смело отправляться домой.

Ныне сертифицированные MGB-хирурги Odrex Андрей Фомин и Давид Махатадзе проводят операции самостоятельно. И результаты говорят сами за себя. На протяжении 1-2 недель у пациентов нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, была отмечена положительная динамика при других метаболических нарушениях – при повышенном уровне липидов, при подагре. MGB – работает!