Мозг поедает сам себя из-за недостатка сна

Ученые обнаружили важное нарушение в работе мозга на уровне нейроглии, возникающее при недосыпе.

blog-2017-sleep

Недостаток сна заставляет вспомогательные клетки мозга перетруждаться. Это полезно в краткосрочном периоде, но может увеличить риск развития деменции в будущем. Миккеле Беллеси из Политехнического университета Марке в Италии пришел к такому заключению после изучения эффектов лишения сна у мышей, сообщает HuffPost. Его команда сравнивала мозг мышей, которым либо разрешали спать столько, сколько они хотели, либо лишали сна в течение восьми часов. Еще одну группу мышей держали в сознании в течение пяти дней подряд, имитируя эффекты хронической депривации сна.

Астроциты — нейроглиальные клетки, которые избавляются от ненужных контактов (синапсов) мозга — активнее ведут себя у мышей с депривацией сна. Благодаря действиям этих клеток (фагоцитозу) компоненты синапса разбираются на части и медленно перерабатываются для создания новых мембран и молодых белков. С этой стороны фагоцитоз полезен, потому что он предотвращает накопление старых и поврежденных клеточных компонентов, которые вызывают нарушения.

Микроглия — клетки центральной нервной системы, способные к активному захвату и перевариванию.

Когда мозг страдает от хронического расстройства сна, астроциты не знают, когда остановиться, и начинают съедать здоровые клетки, что в теории может привести к нарушению синаптической коммуникации. Более тревожное наблюдение — то, что с депривацией сна активизируются и микроглиальные клетки. Как известно, чрезмерная активность микроглии связана с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. Это исследование может объяснить, почему недостаток сна делает людей более уязвимыми к деменции.