Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Неожиданный удар и чудесное спасение. История пациентки Odrex — Натальи Злобиной

Чем быстрее предоставлена медицинская помощь при сосудистой катастрофе, тем выше вероятность того, что ситуацию удастся взять под контроль. Но кто же подумает об инсульте, если он молод и здоров? Нашей пациентке не сразу удалось понять, что произошло – но, к счастью, тяжелых последствий она смогла избежать.

Наталья Злобина, пациентка

Отдохну – и пройдет

В тот день я проснулась в 6 утра с ощущением того, что не выспалась. Отчего-то вдруг я упала на кухне и подняться было очень тяжело. В ванной я снова упала, ударилась головой и спиной. Третий раз я упала в коридоре. Не знаю почему, но меня это не удивило. Я и не подумала вызвать «скорую» или позвонить врачу! Возможно, насторожилась бы старшая дочка, но к тому моменту она уже ушла в школу и не видела, что со мной происходит. Так что я решила отдохнуть, и не заметила, как прошли два часа. А это означало, что младшего сына давно пора отвести в садик!

Дорожное происшествие

Я собрала ребенка, приготовила завтрак. Казалось, все в порядке, разве что шапку сыну завязывала уже с трудом. Но ехать-то нам недалеко — мы живем в Черноморске, где все рядом, и я села за руль. До поворота к садику доехала нормально. Увидев, что по встречной движется автомобиль, отъехала в «карман», чтобы пропустить его, и затем спокойно двинулась дальше. Уже возле детсада меня догнал водитель, с которым, как мне казалось, мы успешно разминулись – выяснилось, что я поцарапала его машину.

К тому моменту, когда вызвали полицию, я почувствовала, что у меня отнимаются рука и нога и уже не могла выйти из автомобиля. Полицейские утверждали, что я в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, давили, пытались отнять права, а машину забрать на штрафплощадку. И тут же позвонил мой муж, который был на тот момент в командировке — по голосу он услышал, что со мной что-то не так. Супруг сразу же сообщил о моей проблеме нашим кумовьям, и только тогда, с их помощью мне наконец-то вызвали «скорую» и немедленно госпитализировали в Odrex.

Действовали без промедлений

Дальше все произошло очень быстро: меня привезли в приемное отделение, тут же провели компьютерную томографию и организовали осмотр у нескольких врачей. Был поставлен диагноз: «ишемический инсульт». От меня требовалось согласие на операцию, но к тому времени речь ослабла, я не могла пошевелить левыми конечностями. Я плохо понимала, что происходит, и очень благодарна мужу и куме за то, что помогли мне сориентироваться, в один голос сказав мне: «Подписывай согласие!» И вот, всего лишь через полчаса после приезда в клинику я лежала на операционном столе… И там же я снова смогла двигаться!

Олег Александрович Танеев, невролог высшей категории

Когда пациентка поступила к нам, мы наблюдали неврологический дефицит в виде выраженного левостороннего гемипареза и нарушения движения, нарушение симметрии лица, дезориентацию — клиническая картина и результаты КТ подтвердили, что у Натальи ишемический инсульт. Я тут же вызвал коллегу, рентгенэндоваскулярного и сердечно-сосудистого хирурга Константина Хацько. КТ-ангиография показала тромб в правой среднемозговой артерии, после чего было принято решение об операции.

Уже в палате интенсивной терапии у нашей пациентки гемипарез с выраженного быстро сменился умеренным. Были явно заметны улучшения в состоянии лица, речь в скором времени вернулась к нормальной. На следующий день КТ показала, что признаков кровоизлияния нет, а значит, нам удалось избежать опасных осложнений. И это при том, что Наталья попала на операционный стол буквально в последние минуты, когда можно было ей помочь. Очень скоро мы выписали пациентку, и она пребывала в прекрасном настроении.

Далее задача медиков – выяснить возможную причину случившегося. Наша пациентка очень молода — всего 34 года, и хронических заболеваний у нее нет. Почему же мог возникнуть ишемический инсульт в таком возрасте? Чтобы выяснить это, мы должны исключить или подтвердить факторы риска: это может быть антифосфолипидный синдром, тромбофилия (генетическое заболевание), коагулопатия (нарушение системы свертывания крови), длительный прием определенного вида оральных контрацептивов, и даже перенесенный ранее COVID-19. Все эти факторы могут вести к инсультам в молодом возрасте — но встречаются такие случаи крайне редко.

Константин Николаевич Хацько, заведующий отделением интервенционной радиологии, сердечно-сосудистый хирург высшей категории

Обычно через 6 часов после начала инсульта пациентам уже не показана операция — процесс к этому времени уже завершается, и вмешательством, увы, не помочь. Но Наталье улыбнулась удача — когда ее осмотрел невролог, а заведующий рентгендиагностики Александр Березовский провел КТ, мы увидели, что тяжелого поражения мозга еще не случилось – несмотря на то, что прошло целых 9 часов от начала патологического процесса.

 

Спасительной манипуляцией стала тромбаспирация. Это чрезвычайно тонкая и деликатная операция: мы зашли через прокол на бедре в правую бедренную артерию, затем — в правую внутреннюю сонную артерию, потом — в среднемозговую артерию, где и находился тромб. Подобравшись к тромбу, мы извлекли его при помощи специального катетера. Артерия снова наполнилась кровью, а клетки мозга получили возможность насыщаться кислородом, и это уберегло их от гибели. Восстановилась функциональность двигательных центров – еще находясь на операционном столе, Наталья снова смогла двигать левой рукой и ногой.

Работа на церебральных артериях — самая сложная для эндоваскулярного хирурга. Но вместе с командой — анестезиологом Ириной Балакой и операционной сестрой Ларисой Чебан — мы справились.

Записаться на консультацию Константина Хацько вы можете с помощью мобильного приложения, форму на сайте или по номеру +38 (048) 730-00-30.

Перейти к верхней панели