Перелом шейки бедра – не приговор. История пациентки ортопеда-травматолога Василия Физора

В результате ночного падения с лестницы в двухэтажной квартире Людмила Анатольевна Чудайкина получила серьезную травму, но благодаря мастерству ортопеда-травматолога она снова встала на ноги, и теперь готова делиться уверенностью в правильности решения с теми, кто попал в аналогичную ситуацию.

В вынужденном заточении

Само падение я точно не помню. Видимо, после этого я в шоковом состоянии добралась до дивана, а проснувшись утром, почувствовала, что у меня не двигаются ноги. Попытки встать привели к еще одному падению. Все тело было в синяках, правая нога опухла, колено отекло, все очень болело.

Когда пришел сын, он не мог попасть в квартиру, поскольку по ужасной случайности я закрыла внутренний замок. Мне не удавалось сдвинуться с места, чтобы открыть или ответить на телефонный звонок. Прошли уже сутки, было понятно, что мне во что бы то ни стало нужно добраться до двери. Пришлось ползти, и в итоге сын нашел меня лежащей на полу.

Перелом шейки бедра

Поначалу казалось, что поврежденное колено перестанет болеть само, но когда меня привезли в Odrex, рентген показал перелом шейки бедра.

Врач сказал, что необходима операция, и предложил мне два варианта: операция, после которой я смогу нормально передвигаться через полгода, и раз в три года будет нужно менять штифты; или операция, при которой гарантия на вживляемые конструкции дается на 30 лет, плюс реабилитация будет проходить гораздо быстрее. Я выбрала второе.

Мне провели эндопротезирование тазобедренного сустава.

Василий Физор, Людмила Чудайкина и координатор операционного блока Олег Савелюк

Операция и выбор в пользу долговечности

Накануне оперативного вмешательства я очень волновалась, хотела, чтобы вся нужная диагностика и операция прошли в один день. Правда, обследования несколько затянулись, но мой врач, Василий Дмитриевич Физор, ждал меня, чтобы не переносить операцию. После того как она благополучно закончилась, доктор дал четкие указания, как правильно лежать, сидеть и какой режим соблюдать. Он объяснил, что дома нужно побольше двигаться. Для того чтобы беречь вены, назначил специальные чулки. При соблюдении рекомендаций уже через месяц пообещал значительное улучшение.

Рекомендации

Затем, после выписки, ко мне зашел ассистент моего врача, травматолог Руслан Велиев. Он попросил меня поговорить с мужчиной, который оказался в похожей ситуации, очень нервничал и не знал, какое принять решение. Мы долго беседовали с пациентом, а когда прощались, он пожал мне руку и сказал, что теперь точно знает, как поступить, и больше не будет переживать. Сама-то я из тех людей, которые никогда и ничего ни у кого не спрашивают, никогда не советуются. Всегда полагаюсь только на свои ощущения. И при выборе лечения они не обманули.