Как лечить птеригиум

Птеригиум — заболевание глаза — выглядит как образование слизистой оболочки в форме крыла. Он разрастается по поверхности глаза от внутреннего или наружного уголка, в осложненных случаях, с обеих сторон.

pterygium-header2x

Консультирует Тарас Владимирович Душенчук, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург

Иногда его называют глазом серфера — птеригиум и в самом деле часто встречается у тех, кто много занимается пляжным спортом. Если есть возможность целыми днями кататься на волнах, то кто её упустит? Тем не менее солнце, песок, ветер и соленые брызги в числе главных причин заболевания. Наибольший вред приносит ультрафиолетовое излучение, причем оно влияет на зрение даже тогда, когда солнечный свет отражается от воды, песка или снега. Спровоцировать птеригиум могут и воспаления оболочки глаза, хронические конъюнктивиты, химические раздражители, генетическая предрасположенность, а у детей птеригиум бывает врожденным.

pterygos, греческий — «маленькое крыло»

Врачи были в шоке, когда этот мужчина…

В заливе Уэймея на Гавайях случилось самое радикальное удаление птеригиума, какое только можно представить. Опытный серфингист, в свои 61 плывя на максимальной скорости, всунул лицо в десятиметровую океанскую волну, после чего восстановил равновесие и продолжил плыть. Птеригиум сорвало с поверхности глаза и роговица очистилась. Хотя область отрыва и воспалилась на несколько дней, она зажила без медицинского вмешательства. Через полгода рецидива не произошло.

pterigium-wave2x

К чему нужно быть готовым, если у вас птеригиум

С птеригиумом связано множество неудобств, о которых человек с хорошим зрением не догадывается, и опасностей, из-за которых обеспокоиться лечением нужно сразу.

  • Зрение. Когда птеригиум разрастается, снижается острота зрения и появляется затуманенность взгляда могут развиваться астигматизм и диплопия — раздвоение предметов. Редкие случаи: истончение участков роговицы малигнизация (злокачественное перерождение) тканей предметное зрение исчезает, когда птеригиум полностью закрывает зрачок.
  • Дискомфорт. Появляются раздражение и слезливость, отек, зуд, сухость, ощущение инородного тела в глазу, неудобство в ношении линз.
  • Эстетика. Чем больше вырастает крыловидная плева, тем менее эстетичной она становится из-за покраснения и рубцовых изменений конъюнктивы и роговицы.

Как вылечиться

Иногда приходится делать операцию. Удаление длится около 10-15 минут, под местной анестезией (пациенту закапываются обезболивающие капли). Основной метод — иссечение птеригиума. Плеву иссекают лезвием, а дефект замещают здоровой тканью конъюнктивы самого пациента (конъюнктивальный аутотрансплантат). Птеригиум — рецидивирующее заболевание и рецидивы случаются довольно часто. Большинство из них — в первые 6-12 месяцев после операции. Если после удаления птеригиум снова появился, потребуется еще одна операция. А для профилактики рецидива могут назначить митомицин С, β-облучение, фотодинамическую терапию и другие методы.

Иногда операция не рекомендована: при выраженных воспалительных процессах, онкологических заболеваниях, некоторых инфекциях, нарушении свертываемости крови, беременности, венерических болезнях.

Что будет после операции

День придется походить с повязкой на глазу. В течение нескольких часов возможны кровотечения из-за того, что птеригиум весь пронизывался кровеносными сосудами, — но это не страшно, достаточно сменить повязку. У некоторых возможна тупая головная боль и повышенная чувствительность к яркому свету. Пока не рассосутся швы (а это 7-10 дней), в глазу чувствуется соринка.

Еще приблизительно две недели после операции глаз будет покрасневшим. Немного дольше останется ощущение дискомфорта, потому что роговица, с которой удаляется часть птеригиума, — самая чувствительная оболочка глаза. Как только рана роговицы заживает, неприятные ощущения проходят.

Что делать, чтоб птеригиум не появлялся, не повторялся или не рос

  • Выбирать солнцезащитные очки с высоким уровнем защиты — UV 400 (от интенсивности окраски линз это не зависит). Те, что уже есть, можно проверить у оптика на специальном приборе — спектрофотометре.
  • Консультироваться с врачом о том, как увлажнять глаза. Для этого есть разные гели и капли вроде «искусственной слезы», а после операции могут прописать митомицин С.
  • У тех, кто работает на улице, птеригиум развивается в пять с половиной раз чаще. Поэтому время работы и занятий спортом нужно носить специальные очки. Вело-очки, очки для катеров и лодок или защитные очки нужны, когда избежать особенно пыльных и солнечных условий не получается.
  • Дозированная зрительная нагрузка и здоровое питание лишними не будут. А упражнения для глаз не занимают много времени и их не сложно делать.
fox-pterig

Библиография

A. Aminlari, R. Singh, D. Liang. Management of Pterygium // EyeNet Magazine — 2010. — Access mode: https://www.aao.org/eyenet/article/management-of-pterygium-2

T .Liu , Y. Liu , L. Xie , X. He , J. Bai. Progress in the pathogenesis of pterygium // Current Eye Research. — 2013. — Vol. 38 (№ 12).

T. G. Campbell. Radical treatment for surfer’s eye // BMJ Case Reports. — 2014. — Access mode: http://casereports.bmj.com/content/2014/bcr-2014-203896.full

Е. В. Мальцев, В. Я. Усов, Н. Ю. Крицун. Сучасні методи лікування птерігіуму // Офтальмологічний журнал. — 2012. — Т. 3.

Е. С. Прохвачова. Птеригиум: болезнь глаз с «птичьим» названием // Health-UA. — Режим доступа: https://www.health-ua.org/faq/oftalmologiya/350.html

M. Al-Bdour, M.M. Al-Latayfeh. Risk factors for pterygium in an adult Jordanian population // Acta Ophthalmologica Scandinavica. — 2004. — Vol. 82 (№ 1).