Непастеризованное молоко и сыры вызывают в 840 раз больше болезней

Непастеризованное молоко и сделанные из него сыры в ответе практически за все пищевые заболевания, вызываемые молочными продуктами. А растущая популярность и доступность этих продуктов грозят увеличить всплески заболеваемости.

blog-2017-nov-milk

Согласно исследованию EpiX Analytics, непастеризованные молочные продукты вызывают в 840 раз больше болезней и в 45 раз больше госпитализаций, чем пастеризованные. Непастеризованное, или сырое, молоко и сыры могут быть заражены рядом бактерий, вызывающих заболевания, включая кишечную палочку, сальмонеллу, листерии и кампилобактер. Эти бактерии, с одной стороны, могут вызывать рвоту и диарею, с другой — привести к более серьезным болезням.

Кампилобактер может вызвать синдром Гийена-Барре, форму прогрессирующего паралича, кишечная палочка — гемолитико-уремический синдром, который приводит к почечной недостаточности. Листерии во время беременности могут вызвать выкидыш, у людей с сильной инфектацией есть риск летального исхода.

Ранее считалось, что сыры из такого молока безопасны, если выдержаны в течении 60 дней. Сегодня Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США пересматривает основания для такой позиции.