Аневризма может привести — и зачастую приводит — к обширному кровоизлиянию. Расслоение и последующий разрыв аневризмы в большинстве случаях приводит к смерти.
Пациента с расслаивающейся аневризмой ждала сложная операция и не менее сложное лечение и реабилитация. До этого у него уже была операция на открытом сердце — пластика митрального клапана. В этот раз его направили в Odrex — к кардиохирургу Дмитрию Викторовичу Турлюку, единственному
специалисту в южном регионе который проводит такие операции.
В операционной
Анатомия аневризмы, как показала КТ-ангиография, была непростой. Аорта рвалась прямо в руках хирурга, правую коронарную артерию пришлось протезировать, а чтобы сохранить аортальный клапан (у пациента была клапанная недостаточность), сделали пластику «по Дэвиду». Наконец отключились от аппарата искусственного кровообращения. Но на этом работа не закончилась.
УЗИ во время операции может оказаться невероятно важным, поэтому навыками ультразвуковой диагностики у нас владеют те, кто постоянно в курсе всех аспектов состояния пациента — анестезиологи. Именно благодаря чреспищеводному ЭХО руководитель подразделения анестезиологии и интенсивной терапии Максим Эдуардович Павловский вовремя обнаружил проблемы кровоснабжения в бассейне правой коронарной артерии. Тут же снова подключили аппарат искусственного кровообращения, провели шунтирование закупорившегося тромбом сосуда. И всё же аорта была сильно повреждена — хирургам пришлось установить клипсы на все коронарные ветви, идущие на правый желудочек. У пациента случился тяжелый инфаркт правого желудочка.
Операция прошла успешно, но впереди пациента ждали еще дни и ночи в интенсивной терапии под наблюдением реаниматологов, ведь такие случаи связаны с большим количеством послеоперационных осложнений.
В отделении интенсивной терапии
Обильная кровопотеря, сердечная слабость, частые приступы желудочковой тахикардии из-за инфаркта — всё это требовало максимальной поддержки. Еще до операции у пациента был выраженный поликистоз: тканей печени и почек практически не было, все было в кистах. Массивная кровопотеря, длительность искусственного кровообращения более 5 часов — всё это привело к острому повреждению почек после операции. Специалистам приходилось бороться с несколькими осложнениями сразу, подключать почечно-заместительную терапию, тщательно оценивать гемодинамику с помощью катетера Сван-Ганца.
Сразу после начала продленной почечно-заместительной терапии у пациента начался электрический шторм. Пациента приходилось дефибриллировать. В своё время много времени уделили планировке Клинике Сердца: все необходимое для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями находится на двух этажах. Какими бы ни были осложнения, пациенту не придется переезжать в другую больницу, что большая удача — ведь транспортировка чревата потенциальным риском. В Клинике Сердца есть необходимое оборудование для проведения прикроватной продленной почечно-заместительной терапии — и этим занимаются анестезиологи-реаниматологи, что значительно повышает безопасность пациента.
Пациент поправился — несмотря на тяжесть перенесенной операции, полиорганную недостаточность, инфаркт правого желудочка, несмотря на электрический шторм. Чуть больше, чем через две недели он вернулся домой.
Основная причина появления аневризмы — это нелеченая артериальная гипертензия. А гипертония — этот тот фактор риска, который нам под силу контролировать: менять образ жизни, измерять давление, следить за питанием и массой тела, следовать рекомендациям своего врача.