Запись на консультации и диагностику, результаты исследований и акции — в мобильном приложении!

Эмоциальное выгорание

Невнимательность, упадок сил, раздражительность, потеря интереса к своей работе… Знакомо? А виной всему – стресс. Давайте разберемся, какой именно и что ему противопоставить.

Консультирует Анна Марченко, психолог

22499129_912856005534942_139758535518040457_o

Когда силы на исходе

Мы этого не замечаем, но стресс – наш помощник. Именно он позволяет справиться со сложными задачами, стимулирует находить новые решения. Но стресс стрессу рознь. Опасным является хронический стресс.

Хронический стресс приводит к нервному срыву, эмоциональному выгоранию, а иногда и к серьезным физиологическим нарушениям. Как правило, стресс оказывает влияние на все сферы жизни: экономическую, политическую, социальную и духовную.  Часто из-за этого страдают наши самые близкие люди, особенно дети.

Так мы можем лишать детей — детства, себя — теплых отношений, клиентов — качественных услуг, бизнес — прибыли, а нашу жизнь в целом — счастья, душевного комфорта и радости.

Занимаем оборону или прививка от выгорания

Какой выход? Первое — осознание того, что нам хотелось бы предупредить выгорание. Второе — тренировка стрессоустойчивости.  В основе способности противостоять стрессам — реализация базовых потребностей: полноценный сон, здоровое питание, «крыша надо головой», сексуальное удовлетворение, любовь, уважение и признание, самореализация. Вот и получается, что формирование стрессоустойчивости — задача отнюдь непростая. Риск не справиться есть у каждого.

Если человек перегорел

Впервые об эмоциональном истощении как об отдельном явлении заговорили в 1970-е, когда американский психиатр Герберт Фрейденбергер, выслушав жалобы медсестер и врачей и проанализировав их, сформулировал определение понятия «профессиональное выгорание».

Его проявления: эмоциональный упадок, безразличие к работе, ощущение безнадежности, склонность откладывать на потом любые дела, восприятие окружающих «в штыки», повышенная чувствительность к критике, заниженная оценка своей компетентности. Вдобавок у выгорания есть и физические симптомы: постоянная усталость, проблемы со сном, головная боль, а также боли в спине и мышцах. С чем-то из этого списка сталкивался каждый.

Две дороги, два пути…

Некоторые решают оставить все как есть. Однако рано или поздно это приводит к эмоциональному истощению, физическому и психологическому дискомфорту, в отдельных случаях — к депрессии и психосоматическим заболеваниям. Тогда уже без серьезной медицинской помощи не обойтись.

Другой путь — честно ответить себе на вопросы:

  • Кто я?
  • Где я?
  • Куда я хочу?
  • Какой я?
  • Как я воспринимаю других?
  • Как другие воспринимают меня?

Объективно оценить свои возможности и ресурсы, найти поддержку и разобраться, для каких именно перемен настало время. На ранних стадиях профессионального выгорания можно попробовать помочь себе самостоятельно. Но важно помнить, что это долгая, упорная работа над собой.

Восстанавливая гармонию

Выгорание случается, когда работа не нравится и не приносит удовлетворения, а тотальная усталость сопровождает и дома, и в отпуске. Тут задача психотерапии — вернуть человеку самого себя,  помочь определить его  желания и потребности.

Иногда работа все-таки нравится, но эмоциональное выгорание все равно наступает. Это часто происходит, когда страдает общение в коллективе, не хватает поддержки и доверия со стороны коллег и руководства. Например, мы понимаем, что готовы двигаться дальше и учиться новому, но не знаем, можно ли поднимать такие вопросы перед руководителем, сомневаемся в себе. Психолог может помочь и сохранить работу, и исправить ситуацию.

Выгорание происходит, когда мы стремимся всем помочь и берем на себя слишком много. Это особенно непросто для руководителей: выгорая, им тяжело расслабиться и делегировать полномочия, справиться с уровнем напряжения и потребностью всё перепроверять. Или для молодых художников: те боятся выставить свои рисунки в сеть, и работают еще больше. Психолог поможет разобраться в причинах такого поведения. Желание быть нужным и важным, зависть,  комплекс отличницы — их может быть много.

Обращение к специалисту — это комфортный способ вернуть равновесие и справиться с профессиональным выгоранием, остаться хорошим сотрудником и человеком, приятным в общении.

Тест на прочность

Хотите узнать, грозит ли вам профессиональное выгорание? Тогда честно ответьте себе на пять вопросов.

  • Соответствует ли количество затраченных вами сил уровню оплаты труда?
  • Компенсируется ли ваше рабочее время полноценным отдыхом?
  • В достаточной ли мере вас поддерживают и одобряют коллеги и руководитель (кроме материального поощрения)?
  • Работа приносит вам удовольствие?
  • Чувствуете ли вы свою значимость и ценность как профессионала?

Если все ответы положительные, то профессионального выгорания вам можно не опасаться. А вот если на большинство вопросов вы ответили «нет»…