Консультирует Тарас Владимирович Душенчук, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург
Иногда его называют глазом серфера — птеригиум и в самом деле часто встречается у тех, кто много занимается пляжным спортом. Если есть возможность целыми днями кататься на волнах, то кто её упустит? Тем не менее солнце, песок, ветер и соленые брызги в числе главных причин заболевания. Наибольший вред приносит ультрафиолетовое излучение, причем оно влияет на зрение даже тогда, когда солнечный свет отражается от воды, песка или снега. Спровоцировать птеригиум могут и воспаления оболочки глаза, хронические конъюнктивиты, химические раздражители, генетическая предрасположенность, а у детей птеригиум бывает врожденным.
pterygos, греческий — «маленькое крыло»
Врачи были в шоке, когда этот мужчина…
В заливе Уэймея на Гавайях случилось самое радикальное удаление птеригиума, какое только можно представить. Опытный серфингист, в свои 61 плывя на максимальной скорости, всунул лицо в десятиметровую океанскую волну, после чего восстановил равновесие и продолжил плыть. Птеригиум сорвало с поверхности глаза и роговица очистилась. Хотя область отрыва и воспалилась на несколько дней, она зажила без медицинского вмешательства. Через полгода рецидива не произошло.
К чему нужно быть готовым, если у вас птеригиум
С птеригиумом связано множество неудобств, о которых человек с хорошим зрением не догадывается, и опасностей, из-за которых обеспокоиться лечением нужно сразу.
- Зрение. Когда птеригиум разрастается, снижается острота зрения и появляется затуманенность взгляда могут развиваться астигматизм и диплопия — раздвоение предметов. Редкие случаи: истончение участков роговицы малигнизация (злокачественное перерождение) тканей предметное зрение исчезает, когда птеригиум полностью закрывает зрачок.
- Дискомфорт. Появляются раздражение и слезливость, отек, зуд, сухость, ощущение инородного тела в глазу, неудобство в ношении линз.
- Эстетика. Чем больше вырастает крыловидная плева, тем менее эстетичной она становится из-за покраснения и рубцовых изменений конъюнктивы и роговицы.
Как вылечиться
Иногда операция не рекомендована: при выраженных воспалительных процессах, онкологических заболеваниях, некоторых инфекциях, нарушении свертываемости крови, беременности, венерических болезнях.
Что будет после операции
День придется походить с повязкой на глазу. В течение нескольких часов возможны кровотечения из-за того, что птеригиум весь пронизывался кровеносными сосудами, — но это не страшно, достаточно сменить повязку. У некоторых возможна тупая головная боль и повышенная чувствительность к яркому свету. Пока не рассосутся швы (а это 7-10 дней), в глазу чувствуется соринка.
Еще приблизительно две недели после операции глаз будет покрасневшим. Немного дольше останется ощущение дискомфорта, потому что роговица, с которой удаляется часть птеригиума, — самая чувствительная оболочка глаза. Как только рана роговицы заживает, неприятные ощущения проходят.
Что делать, чтоб птеригиум не появлялся, не повторялся или не рос
- Выбирать солнцезащитные очки с высоким уровнем защиты — UV 400 (от интенсивности окраски линз это не зависит). Те, что уже есть, можно проверить у оптика на специальном приборе — спектрофотометре.
- Консультироваться с врачом о том, как увлажнять глаза. Для этого есть разные гели и капли вроде «искусственной слезы», а после операции могут прописать митомицин С.
- У тех, кто работает на улице, птеригиум развивается в пять с половиной раз чаще. Поэтому время работы и занятий спортом нужно носить специальные очки. Вело-очки, очки для катеров и лодок или защитные очки нужны, когда избежать особенно пыльных и солнечных условий не получается.
- Дозированная зрительная нагрузка и здоровое питание лишними не будут. А упражнения для глаз не занимают много времени и их не сложно делать.
Библиография
A. Aminlari, R. Singh, D. Liang. Management of Pterygium // EyeNet Magazine — 2010. — Access mode: https://www.aao.org/eyenet/article/management-of-pterygium-2
T .Liu , Y. Liu , L. Xie , X. He , J. Bai. Progress in the pathogenesis of pterygium // Current Eye Research. — 2013. — Vol. 38 (№ 12).
T. G. Campbell. Radical treatment for surfer’s eye // BMJ Case Reports. — 2014. — Access mode: http://casereports.bmj.com/content/2014/bcr-2014-203896.full
Е. В. Мальцев, В. Я. Усов, Н. Ю. Крицун. Сучасні методи лікування птерігіуму // Офтальмологічний журнал. — 2012. — Т. 3.
Е. С. Прохвачова. Птеригиум: болезнь глаз с «птичьим» названием // Health-UA. — Режим доступа: https://www.health-ua.org/faq/oftalmologiya/350.html
M. Al-Bdour, M.M. Al-Latayfeh. Risk factors for pterygium in an adult Jordanian population // Acta Ophthalmologica Scandinavica. — 2004. — Vol. 82 (№ 1).