Онкология головного мозга
Безусловно, онкология головного мозга – тяжелое испытание… Но не приговор. Развитие современной медицины дает основания для надежды даже при столь серьезных диагнозах.
Особенно если вовремя заметить первые симптомы заболевания и сразу начать лечение.
Что такое «рак» головного мозга
«Раком» головного мозга называют злокачественные новообразования, развивающиеся из клеток, в которых аномально изменилась структура ДНК.
Мутировавшие клетки начинают бесконтрольно делиться, формируя опухоль, прорастающую в окружающие ткани, повреждая и сжимая их. Поэтому у человека повышается внутричерепное давление и нарушается работа жизненно важных органов.
Итак… откуда берется онкология?
К сожалению, простого ответа нет. Онкологические заболевания являются результатом взаимодействия многих факторов как внешних так и внутренних. К ним относятся:
- Генетические особенности (наследственность)
- Пожилой возраст
- Регулярное влияние канцерогенов и ультрафиолета
- Инфекционные заболевания
- Вредные привычки
- Ослабленная иммунная система
Почему организм не может просто поправить мутации?
В норме клетки имеют механизмы ремонта ДНК. Если повреждения обнаруживаются, белки (например p53) активируют восстановление или запускают процесс апоптоза (запрограммированной смерти клетки).
Проблема возникает, если механизмы восстановления ДНК сами повреждаются или если мутации скапливаются слишком быстро.
Какими бывают опухоли головного мозга
Злокачественные новообразования делятся на первичные и вторичные.
Первичные — опухоли, развившиеся из клеток головного мозга и близлежащих тканей (мозговой оболочки, черепных нервов, кровеносных сосудов, ткани желез).
Вторичные же (их называют метастазами) образуются вследствие миграции раковых клеток из других органов, пораженных злокачественной опухолью.
Глиомы
Наиболее распространенный тип первичных опухолей мозга. Возникает из глиальных клеток мозга, поддерживающих работу нейронов. Делится на подвиды: астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы и глиобластомы.
Медулобластомы
Возникает в мозжечке и является наиболее распространенным типом злокачественных опухолей у детей. Характеризуется быстрым ростом, но хорошо реагирует на комплексное лечение.
Менингиомы
Развивается из тканей, окружающих головной или спинной мозг. Хотя большинство менингиом являются доброкачественными, некоторые могут принимать злокачественную форму.
Шванномы вестибулярного нерва
Развивается из клеток Шванна, покрывающих нервные волокна. Этот тип опухолей чаще других вызывает потерю слуха, головокружение и проблемы с балансом.
Лимфома центральной нервной системы
Наиболее редкий тип злокачественной опухоли. Возникает в лимфоцитах – клетках иммунной системы. Обычно поражает головной мозг, но иногда распространяется и на спинной.
Степени злокачественности онкологических заболеваний
Опухоли также классифицируют, насколько их клетки отличаются от нормальных и как быстро они прогрессируют.
Выделяют четыре степени злокачественности:
- I степень: опухоль увеличивается медленно, не прорастает в окружающие ткани. Клетки новообразования мало отличаются от нормальных.
- II степень: опухоль состоит из видоизмененных клеток, существенно отличающихся от нормальных. Новообразование медленно увеличивается в размерах, может прорастать в окружающие здоровые ткани.
- III степень: опухоль быстро увеличивается в размерах. Состоит из активно делящихся аномальных клеток.
- IV степень: опухоли ведут себя агрессивно – быстро растут и быстро распространяются на другие здоровые ткани. По центру таких опухолей формируются скопления мертвых клеток (участки некроза).
Что испытывает человек при онкологии головного мозга
Интенсивность и «болезненность» симптомов онкологии напрямую зависит от степени злокачественности опухоли, то есть от ее размера, расположения и скорости роста.
Наиболее распространенными признаками рака головного мозга являются:
- Длительная тошнота.
- Судороги и эпилептические приступы.
- Головная боль – особенно, если она усугубляется утром или при изменении позы тела.
- Слабость или онемение конечностей – потеря чувствительности или силы в руках или ногах, особенно с одной стороны тела.
- Нарушение зрения – размытость, двоение в глазах или потеря периферического зрения.
- Изменения в речи – затруднение в подборе слов, понимании языка или артикуляции.
- Когнитивные и поведенческие изменения – ухудшение памяти, концентрации, изменения личности или поведения.
- Нарушение координации и равновесия – трудности с ходьбой, головокружение или потеря равновесия.
Отметим, что ранние признаки обычно неспецифичны и могут сигнализировать о развитии совсем других болезней. Однако, если вы заметили у себя или ваших близких вышеупомянутые симптомы и они продолжаются уже некоторое время — стоит как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и установить точный диагноз.
Как обнаружить онкологию головного мозга
В Odrex мы применяем только такие методы диагностики, чья эффективность, безопасность и надежность доказаны годами. Это:
Компьютерная томография (КТ)
Метод, использующий рентгеновские лучи для создания подробных изображений мозга, которые, со своей стороны, помогают выявить наличие опухолей, их размер и расположение..
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Как и КТ, этот метод нацелен на получение высококачественных изображений мозга, но с помощью магнитного поля и радиоволн. Особенно эффективен для оценки распространенности опухолей и их отношения к важным, но мелким структурам (таким как нервы, сосуды и т.п.). Оба метода КТ и МРТ могут использоваться с введением специального контрастного вещества.
Биопсия
Процедура, в ходе которой берется образец ткани опухоли для микроскопического исследования. Биопсия – единственный метод финальной диагностики для определения типа опухоли, ее происхождения и степени злокачественности.
Чем мы можем помочь
Не всегда можно победить «рак» головного мозга полностью. Однако при своевременной диагностике и комплексном лечении можно значительно продлить полноценную жизнь пациента.
В Odrex мы верим, что каждый год без боли и ограничений стоит того, чтобы за него бороться. И вот, как мы это делаем:
Хирургическое вмешательство
Цель операции – максимально возможное удаление опухоли с минимальным повреждением здоровых тканей. В некоторых случаях полное удаление невозможно из-за расположения опухоли в критически важных участках мозга. Однако даже частичное удаление может снизить симптомы и улучшить эффективность дальнейшего лечения.
Химиотерапия
Предусматривает использование лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток. Может вводиться перорально или внутривенно. Химиотерапия часто сочетается с другими методами лечения для повышения эффективности.
Таргетная терапия
Предусматривает использование лекарственных препаратов, подавляющих функции специфических молекулярных мишеней — молекул, которые помогают раковым клеткам расти и развиваться.
Иммунотерапия
Стимулирует иммунную систему пациента для распознавания и уничтожения раковых клеток.
Выбор оптимального метода или комбинации методов лечения определяется мультидисциплинарной командой врачей на основе индивидуальных особенностей каждого пациента.
Как многие пациенты смогли победить «рак головного мозга»
Выживаемость пациентов с онкологией головного мозга значительно варьируется в зависимости от типа опухоли, ее расположения, степени злокачественности, возраста пациента и общего состояния здоровья.
Согласно данным The Brain Tumour Charity, средняя пятилетняя выживаемость для всех типов опухолей головного мозга составляет около 12%. Для глиобластомы, одного из самых агрессивных типов опухолей, пятилетняя выживаемость составляет примерно 6,8%. А вот в случае олигодендроглиом пятилетняя выживаемость достигает 90%.
Следует отметить, что эти статистические данные являются усредненными и не учитывают индивидуальные особенности каждого пациента. И хотя лечение онкологии головного мозга — сложный процесс, современная медицина уже спасла многих пациентов. В том числе и тех, кто числился «безнадежными».
Преимущества лечения в Odrex
Борьба с онкологией головного мозга требует абсолютного профессионализма врачей и современного высококачественного оборудования. Именно такие специалисты и оборудование есть в Медицинском доме Odrex.
Наши врачи используют только передовые хирургические техники, позволяющие минимизировать травматичность операций и сократить период восстановления пациентов.
К тому же при необходимости мы приглашаем к сотрудничеству наших коллег из других уголков Украины — все для того, чтобы лечение пациента прошло максимально эффективно.
Чтобы записаться на консультацию нейрохирурга, вы можете позвонить по телефону +38 (048) 730–00–30 или написать в наш чат-бот в Telegram.