Контрактура Дюпюитрена
Контрактура Дюпюитрена или же ладонный фиброматоз — деформация кистей, что возникает из-за перерождения ладонных сухожилий.
На внутренней стороне кисти появляются узловатые уплотнения, а прогрессируя, заболевание приводит к сгибанию пальцев. Это подразумевает потерю функциональности руки, так как пальцы попросту не разгибаются и делать привычные вещи уже невозможно.
От поражения могут страдать как обе руки одновременно, так и одна — чаще всего правая. Наиболее склонны к возникновению фиброматоза мужчины. Существует также профессиональная предрасположенность у парикмахеров, учителей или слесарей.
Основные стадии контрактуры Дюпюитрена
Из-за того, что в начале заболевание проходит безболезненно, а уплотнения принимают за мозоли, к специалисту обращаются, когда функция руки частично ограничена.
Выделяют 4 стадии контрактуры Дюпюитрена:
На I стадии появляются изолированные, не спаянные с кожей уплотнения в виде узлов. Кожа над ними подвижна, а функция кисти не еще нарушена.
На II стадии тяжи увеличенные в размерах и соединенные между собой. Кожа становится более неподвижной, а функции кисти умеренно нарушены.
III стадия характеризуется распространением плотных образований на пальцах, кожа глубоко втянута и трескается. Двигать кистью уже сложнее и ее функциональность практически потеряна.
На IV стадии определяется плотный рубцовый конгломерат на ладонной поверхности и основных фалангах пальцев кисти. Пальцы в пястно-фаланговых и дистальных межфаланговых суставах находятся под углом 90° или меньше.
Ученые до сих пор спорят о причинах возникновения контрактуры Дюпюитрена, но есть определенные факторы риска:
- наследственность,
- частая травматизация кистей,
- чрезмерное употребление алкоголя,
- наличие сахарного диабета и заболеваний, что сопровождаются судорогами.
Симптомы проявляются постепенно, а если обратиться к специалисту на 1-2 стадии возможно полностью вернуть функциональность кисти. В первую очередь должны насторожить изменения кожи на кисти:
- любые новообразования, чаще всего в форме узелков;
- сухость кожи;
- массивные рубцы
- низкая чувствительность и неподвижность пальцев.
Методы диагностики и лечения ладонного фиброматоза
Иногда установить диагноз, ортопед-травматолог может при первичном осмотре. Доктор определяет степень деформации, функционирование кисти, угол разгибания и наличие узелков. Но для точности диагноза необходимо провести рентгенографию кисти.
Лечение может быть консервативным и хирургическим. На ранних стадиях заболевания применяют консервативное лечение. Для этого назначают медикаментозный курс препаратов, используют накладывание шины на руку, делают лечебную гимнастику.
Целью хирургического вмешательства является избавление от узлов на коже ладоней и иссечение тяжей апоневроза, которые идут к пальцам. Для этого применяют иссечение ладонного апоневроза: фасциотомия, фасциэктомия или дермофасциэктомия. Выбор метода лечения зависит от запущенности заболевания и его распространения на тканях. Вмешательство производится под местной анестезией и длится до 60 минут. Операционная рана заживает в течении двух недель.
Фасциотомию проводят через открытый и закрытый доступ. С помощью скальпеля, ортопед-травматолог иссекает пораженные фасции — оболочки, что покрывают мышцы, сухожилия и сосудисто-нервные пучки. Это позволяет выровнять палец в пястно-фаланговом суставе и облегчить выполнение функций кисти.
Фасциэктомия — иссечение измененного ладонного апоневроза, что может быть сегментарной, ограниченной или радикальной. Во время сегментарной фасциэктомии удаляют короткие (не более 2 см) пораженное участки, из-за чего реабилитация и послеоперационный период проходит значительно быстрее. Ограниченная фасциэктомия показана при начальных этапах развития контрактуры. Операция проходит с сохранением поперечных волокон, что защищают сосудисто-нервные пучки. Радикальная фасциэтомия — травматичная операция с большим иссечением волокон. Здесь существует риск образования гематом и тугоподвижности кисти.
Дермофасциэктомия подразумевает иссечение большого количества тканей, с участками здоровой кожи. В последующем удаленные части восстанавливают с помощью кожного трансплантата. Операцию проводят при значительных поражениях и укорачиванию кожи вследствие контрактуры Дюпюитрена.
Преимущества лечения в Медицинском Доме Odrex
В Медицинском доме Odrex применяют современное оборудование и методы лечения, которые позволяют пациенту вернуться к нормальной жизни, как можно быстрее. Команда ортопедов-травматологов проведет точную и быструю диагностику, после чего приступает к выбору метода лечения.
Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена — это небольшая операция, после которой не нужно находиться в стационаре. В последующем периоде пациент приходит только на перевязки. При необходимости, доктор назначит выполнение специальных упражнений для кисти.
Кроме того, в Odrex проводят неотложную помощь и ургентные операции. В приемном отделении 24/7 находятся взрослые и детские ортопеды-травматологи. Доктора проходят обучение как в Украине, так и за границей и имеют богатый опыт. А пациенту предлагают готовое ценовое решения с предварительным подбором всех необходимых услуг.